注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

手帕与环保  

2008-11-27 09:33:57|  分类: 中国观澜绿色消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       随着社会的变革,平日里有些生活习惯往往在不知不觉中发生了变化。就说过去人们经常随身携带的手帕吧,也叫手绢儿,现在你见过有几个人还用它呢,恐怕不少人早已收之箱底,遗忘了。

  记得很早以前,那是民国时期,男士们大多穿长袍大褂,有的将手帕装在右小襟下方的口袋里,有的将手帕塞进袖笼里,为的是使用起来方便。一些打扮入时的女士们,多是穿过膝的旗袍,有的手里捏一方绣花手帕,轻启唇慢移步,仪态万方;有的将手帕别在右边腋下几个纽扣上,不仅抽动自如,且观之如饰。

  手帕是过去人们手中常用之物,花色品种很多,小摊上商店里有的卖,丝绸的,细纱的,织花的,格条的,鲜艳的,素雅的,以供不同人群挑选。小小手帕四方方,很受人们的喜爱。手帕不只用来擦手擦面,有时也可用来包个小东西,非常实用。过去我的中山装口袋里总要放一块手帕,走亲串友不可缺,就是进城赶集也用得着。有时用它包上二两花生,有时买几个鸡蛋什么的,四角对系拎回家去;有时没事把它叠成小老鼠模样,攥在手中变戏法,逗引孩子们玩耍。爱美的姑娘们,经常用漂亮的花手帕在辫梢上扎个蝴蝶结,走起路来给人一种潇洒飘逸之美。幼儿园的孩子们,往往在胸前别上一块小手帕,以方便擦鼻涕;有时在阿姨的带领下,唱着丢手帕儿歌玩丢手帕游戏,十分开心。舞台上的古装戏,扮演小姐丫鬟的,有时拿着手帕作为表演的道具;东北二人转更有用手指头旋转大花手帕的绝活,以衬托欢快活泼的气氛。精美的手帕有时还成了馈赠亲友的小礼物,特别是谈恋爱的青年男女,喜欢用它作为定情的信物。我说这一些,恐怕现在的小青年知道的不多了。

   近些年,手帕在商场里已不多见,代之而起的是各种大量的轻薄的纸巾,有人称之为纸手帕。比如饭馆的餐桌上就备有餐巾纸,一些女同志手提包里,都有精制的小包装面巾纸,随用随丢,觉得方便。

  报上曾见过一则消息,是全国人大代表南通市副市长杨万里谈一个人的环保问题,他说,“你知道吗,一个留有剩余物的快餐盒扔到河里,相当于100吨水体被污染。”他还说:“我一直坚持使用手帕,为了环保,建议大家多用手帕,少用纸巾。”读后颇有感触。

  仔细一想,说得很有道理,那就是手帕与环保有着密切的关系。纸巾是百分之百的木材加工制成,全国十几亿人,一年要用掉多少木材资源啊,又是一次性的,这样的消费是相当惊人的。如果用后随便丢在广场车站、公园里马路边,又会造成对环境的白色污染,并且增加了清洁工的负担。这是一个值得人们深思的问题。

  让我们从此生活细节入手,重新拿起久违了的布手帕吧!


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018