注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

手帕方寸重现 回味环保魅力  

2008-11-27 09:51:07|  分类: 中国观澜绿色消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  想象一下,电影里王佳芝与苏丽珍揣在旗袍襟怀中的,是一展卫生纸巾;而西装革履的易先生和周慕云插在胸前衣袋中的也是一包纸巾,你是否会顿感抓狂?

  “怎么连纸巾都涨价了?”在各大超市里闲逛,只见面巾纸价格也开始变得不再平易近人。此番国际纸浆价格暴涨,水涨船高,纸质品价格也不免上扬。这时,人们依稀记起了亲切又疏离的方寸风情——手帕又称“手绢”、“手巾”。是纺织品中的一种小商品,供人们随身携带,用于擦手、脸的以纯棉单纱织制成的方形细薄织物,它既有实用价值,在不同时期、不同国家和地区又有特殊作用、含义和情趣。

  所幸在这个生活节奏日益提速的社会,手帕已渐渐淡出人们的视野,所幸那些所剩不多的传统礼仪中,还有些许与手帕沾得着边,因此手帕在我们的意识里尚存一席生存余地。

  1 历史悠悠 方寸再现

  自古以来,手帕便是世界各国传递情感流泻的最佳载体——17世纪,手帕开始进人宫廷,在法国尤甚。手帕做得十分精细别致,那时的宫廷显贵、名门望族乃至闺阁贵妇、名媛,所使用的手帕常以金箔薄片镶边,珍珠点缀其间,华贵非凡,倾倒了多少绅士贵族。在中国,唐代元稹的《鸳鸯传》中就有张生和崔莺莺在手帕上题诗相赠,倾吐爱慕之情;而直奔情感主题当算明朝冯梦龙搜集的一首民歌所云:不写情词不献诗,一方素帕寄心知。而手帕更伴随80一代度过童年,“丢手帕”、“捉迷藏”等游戏都少不了手帕。可见,手帕于我们的生活,已升华至精神层面。

  在这个连谈情说爱都如同速食快餐的时代,手帕渐渐显得有些上不了台面,不合时宜。纸巾在功能上已全面取代了手帕,更有商家将时装界的联名限定搬到了纸巾上,在上面印上了碎花图案、牛仔裤Logo,甚至是Hello Kitty。

  2 自然环保优雅重现

  生产纸巾的原材料是10年以上树龄的大树,据最新数据统计,我国每年消耗生活用纸需要砍伐约7700万棵大树,触目惊心的数字。加上在纸巾加工过程中所实施的化学工序,造成的环境污染更为严重。美国前副总统戈尔近年来的环保演说,成功唤起时装界对于环保的重视。虽然皮草继续充斥T台,但“I’m Not a Plastic Bag”的横空出世,以及T台接连两季以“环保”为大主题,都给足了我们重新掏出手帕的理由。

  再有设计感的纸巾,仍然不过是用过即扔的工业制品,你无论如何也难与它产生什么情感上的牵连。而一方手帕,作用却不可小瞧。作为人们日常生活中不可缺少的日用品和饰品,成为服饰文化中的重要角色,其内涵不断得到外延,功能不断扩大。在美国,无花手帕象征着纯洁、质朴无华,因而最为流行,深受广大青年男女的青睐,他们喜欢把它作为爱情的礼物相互赠送,成为爱情的使者。英国人的民族气息甚浓,在社交场合,男士都是西装草履,一派绅士风度。西装三件套通常有16个口袋,上衣的两个下袋用来装轻软的东西,左胸上袋专插装饰性手帕。

  手帕,可以怀旧,可以优雅,可以风情万种,可以温暖慰藉,可以寄托诸多窝心情愫的文化感。总之,既然你的手边总需备如纸巾那样的功能物件,为何不取手帕,享受其带来的优雅情愫呢?

  3 智能延伸 聪慧尽现

  在西裤的右边后袋也是用来放手帕的,是专门用来擦手和脸的。当今,在重大的社交场合、喜庆宴席或大型文艺演出时,一些政界要人、贵宾和演员的西装上衣左胸上袋中也插有折叠得很规范的白色手帕,将手帕的一个小角露出袋口,当作流行的贴身装饰,显得庄重、高雅,增添了喜庆的气氛。

  日本的手帕设计师抓住了日本人时间观念强,善于利用一切可以利用的时间进行学习的特点,开始尝试在手帕上印外语单词,以此代替外语单词卡片,从而增加了帮助学习的功能,对学习外语者,既方便携带,又便于随时复习,加深记忆和扩大外语的词汇量,深受青年学生和外语学习者的欢迎与青睐,并增加了手帕的消费量。

  在西班牙,制造商为了大量推销手帕,别出心裁地出版了一份名叫《手帕周报》的报纸,把每周重要的新闻印在手帕上,人们买到手帕后可以阅读新闻,读完新闻后,即可洗掉手帕上的字,还手帕以本来的面目,使《手帕周报》还原成为普通的实用手帕。在希腊,人们在外出散步时,总喜欢在白色的衬衫中夹一条手帕,表示有气派,这已成为他们生活中的习俗。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017