注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

循环经济显威力 “生态观澜”结硕果  

2008-12-16 09:54:16|  分类: 中国观澜绿色消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《宝安日报》2008年12月16日循环经济专版http://barb.sznews.com/html/2008-12/16/content_453404.htm

 

循环经济显威力 “生态观澜”结硕果 - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客
观澜发展循环经济建设生态文明工作启动大会
循环经济显威力 “生态观澜”结硕果 - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客
循环经济显威力 “生态观澜”结硕果 - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客
  ISC一行考察观澜雨水综合利用情况。
循环经济显威力 “生态观澜”结硕果 - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客
  “中美日”可持续发展教育项目启动仪式。
循环经济显威力 “生态观澜”结硕果 - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客
  绿色小天使在表演节目。

  作为深圳市、宝安区唯一的循环经济试点示范街道,观澜街道继荣获“广东省生态示范街道”和“全国绿化模范单位”称号后,又在2008年11月15日“首届中国绿色发展高层论坛”上荣获“首届中国绿色责任贡献奖”,成为此次唯一获得这项殊荣的街道。鉴于观澜发展循环经济取得的初步示范效应,经广东省经贸委和深圳市贸工局联合推荐,由美国可持续发展社区协会(ISC)专家组层层严格考核,最终观澜街道与珠海斗门镇、中山三角镇一起成为“国际绿色社区能效项目”和“中美日可持续发展教育项目”合作单位,开始迈出了建设“生态文明观澜”的国际步伐。在深圳市、宝安区各级领导的关心与支持下,循环经济开始在观澜显现威力并结下累累硕果。

 

  1、率先发布《观澜街道(2008-2010年)生态文明建设行动方案》,观澜循环经济发展模式得到肯定

  继2006年率先在深圳街道一级发展循环经济之后,为贯彻落实《深圳市生态文明建设行动纲领》和《“优美宝安”建设实施方案》,观澜街道再一次于2008年6月11日,率先启动生态文明建设行动,隆重召开观澜街道发展循环经济建设生态文明工作会议,正式发布《观澜街道生态文明建设(2008-2010年)行动方案》,掀开了深圳基层街道建设生态文明行动的序幕。

  2008年7月28日,深圳市政府办公厅通过《内部情况通报》全文刊登由宝安区报来的《观澜提升循环经济层次打造生态文明家园》一文,对观澜街道创建市、区循环经济试点示范街道,大力开展“绿色行动”,提升循环经济层次,打造生态文明家园等工作作了全面总结,认为观澜街道此项工作的主要做法值得其他地区、街道借鉴。对此,市长许宗衡作出批示:“可印发各区和市直有关部门研阅。”这是继许宗衡在《观澜街道积极发展循环经济努力打造“生态家园”》(《信息快报》2006年6月7日编发)作出重要批示之后,再一次肯定了观澜发展循环经济的做法,并对观澜发展循环经济寄予厚望。为落实市、区领导的批示精神,观澜街道专门召集全体班子成员、各部门和各社区负责人,召开观澜街道循环经济工作协调促进会议,对下一步循环经济重点工作作了具体部署,观澜循环经济与生态文明建设将向纵深层面逐步推进。

  据悉,按照宝安区发展循环经济“一十百千万示范工程”的部署,观澜已经全面启动了包括11家企业、4个工业园区、4个生态社区、7个绿色单位在内的26个“示范项目”,并获得了主管部门认可。如银星工业园区被评为深圳市“循环经济示范园区”,并完成申报国家级生态示范工业园区的前期工作;富士施乐被评为“深圳市首届发展循环经济十佳企业”和“国家环境友好型企业”;街道机关被评为市“绿色机关”;库坑社区、樟坑径社区被评为“省生态示范社区”;涌现了一大批“绿色家庭”和“环保市民”。

 

  2、强力打造四类循环经济示范“标杆”,力争突破“中循环”

  近日,笔者从市贸工局、市环保局与市科信局联合下发的《关于公布2008年通过清洁生产审核验收企业名单的通知》了解到,作为深圳市发展循环经济的唯一试点、示范街道,率先“推进循环经济,建设生态家园”的观澜街道,采取政府引导、企业自愿参加、专业审核机构推进等方式,在参加企业清洁生产审核、ISO14001认证、鹏城减废行动、绿色企业创建和绿色社区创建等方面均居宝安区和深圳市前列,已经结出了累累硕果。

  截至2008年11月初,宝安区共有62家企业参加深圳市清洁生产审核,观澜街道共有32家,占全区参加清洁生产企业数的52%。其中,有富士施乐、顺络电子、怡富万电业、国桥无纺布、相模电机、盛嘉伦橡胶、天惠有机硅等11家观澜街道境内的企业已经通过深圳市清洁生产审核,占通过深圳市清洁生产审核企业总数的23%。据观澜街道循环办负责人介绍,预计2008年底,观澜街道还将有10多家企业通过清洁生产审核。其中,观澜街道开展绿色企业创建的有17家,占全区开展创建申报企业89%。今年全市共评出“绿色企业”4家,观澜街道相模电机、顺络电子、富上佳实业等3家企业被市环保局评为“绿色企业”,占今年全市“绿色企业”总数的75%;富士施乐、观澜湖高尔夫球会、相模电机、富上佳实业等53家知名企业率先通过ISO9000质量认证和ISO14000环境认证,并率先参加深圳市“鹏城减废行动”。

  在发展循环经济过程中,观澜街道通过试点先行,确定了富士施乐、顺络、永丰源等11家企业为示范企业,引导和督促80家规模以上企业开展清洁生产审核、鹏城减废行动、绿色企业创建等工作。同时确定银星高科技工业园、宝昌工业园等四个工业园为示范工业园,并协助观澜高新园区积极申报国家级循环经济示范园区,探索、推广园区中水回用、太阳能利用和废资源化。在示范社区建设中,要求每个社区都能呈现一两个亮点,并在库坑、樟坑径社区重点加大垃圾分类、污水处理、太阳能利用等力度,进一步提升“省生态示范社区”形象。通过强力打造示范企业、示范工业园区、示范社区、绿色单位四类发展循环经济示范“标杆”,观澜街道实现了万元GDP水耗、能耗的持续下降,并力争在2010年万元GDP水耗下降为20立方米/万元,万元GDP能耗下降为0.5吨标准煤/万元。

 

  3、“绿色社区”创建工作如火如荼,绿色文化活动多姿多彩

  作为城市的活力细胞和基本单元,“绿色社区”是“绿色城市”、“和谐社会”的基础组成。作为深圳市、宝安区唯一的循环经济试点示范街道,观澜街道循环办克服基础差、底子薄、硬件设施相对不足等不利因素,积极响应市、区创绿办的倡议,将创建“绿色社区”当成构建“绿色城市”、“生态文明”与“和谐社会”的基础工程,自我加压,一次性从全街道39个社区居委中推选循环经济理念普及基础较好的君子布、新田、四和、大水田等四个社区作为创建单位。在创建活动中,君子布、新田、四和、大水田四个社区既步调统一又特色明显,呈现出争创“绿色社区”的精神面貌:大水田社区浓郁的版画文化主题,四和社区先走一步的太阳能和废旧家电回收计划,君子布社区卓有成效的旧屋村改造和闻名遐迩的山水田园美景,新田社区风风火火的社区教育活动,都给创绿活动增添了亮彩。这不仅为观澜街道创建“绿色社区”提供了较好的“软实力”,而且还较好地弥补了由于历史的原因而导致的基础较差底子较薄这一创绿硬件上的相对欠缺与不足。经深圳市、宝安区创绿办初步抽查验收,观澜有望一次性成功创建四个“绿色社区”单位。

  不仅如此,根据《深圳生态文明建设行动纲领(2008-2010)》、《“优美宝安”建设的实施方案(2008-2010)》,为贯彻落实《观澜街道(2008-2010年)生态文明建设行动方案》,普及循环经济、节能减排与生态文明知识,大力发展循环经济,建设生态文明观澜,观澜街道还积极开展绿色消费文化活动。2008年11月5日,全国人大代表、著名“环保卫士”、“中国十大民间环保人物”、2006年“地球奖”获得者陈飞应邀来观澜街道作环保事迹报告会。街道下属社区居民和环保企业代表近300人出席了报告会。陈飞现身说法讲述了浙江省永嘉县珠岸村这一“中国无塑料袋第一村”的创建故事和主要做法,详细解读了他8年来自己掏钱推行菜篮子和小手帕背后的环保历程和环保智慧。与往常一样,陈飞还特别带来了两个特制的竹篮子赠送给观澜街道留念,给与会的社区居民派送可循环使用的“环保手帕”。

  “环保教育要从娃娃抓起”。为通过在校园中开展评选“绿色小天使”活动,掀起“人人学做小天使,个个争当小卫士”的环保热潮,并以此在校园中深化推广“循环经济”内涵式发展的理念,12月11日,观澜街道校园“绿色小天使”评比活动在观澜第二小学揭晓,来自观澜11所小学的14名学生当选为校园“绿色小天使”。在当天的评比活动现场,来自观澜11所小学的14名校园“绿色小天使”通过环保时装走台、演讲有关循环经济题材的生活故事、个人才艺展示等表演活动,以形象、直观的形式,让大家了解人类的不合理的行为对大自然造成的危害,激发大家主动保护环境,共创美丽家园的责任感。最终,来自新田小学的杨凯然小朋友赢得了此次评选活动设立的七项大奖中的“最佳演说”奖、“最佳服装设计”奖和“最佳综合表现”奖。“最佳舞台风采”奖、“最佳才艺”奖、“最佳活动口号设计”奖则分别被秦晋、钟滢滢、姚晨三位小朋友获得。大水坑小学获得“最佳团体组织”奖。

 

  4、成立“生态之友”环保协会,促进循环经济国际合作与交流

  为积极贯彻科学发展观,发展循环经济,建设生态文明城市,发挥民间团体对环保事业的参与和推动力量,宝安区于2008年10月22日正式登记成立宝安区观澜街道“生态之友”环保协会。该协会成立后,宣传、贯彻党和国家的法律法规、方针政策,及时沟通循环经济信息;跟踪观澜循环经济产业政策实施和环保产业发展动向,研究、探讨循环经济产业政策和环保产业发展中的问题,对重大问题组织研究后提出建议;并组织环保调查研究、专题研讨和咨询服务等活动。该协会的成立为政府、企业及专家学者建立了工作网络,为其提供探讨和促进循环经济发展的沟通平台,增进相互联系和合作,沟通信息,共同发展。据悉,该社团是宝安区第一个街道一级的环保社团。它的成立,既是观澜近年来大力发展循环经济的结果,又是下一步加速推进观澜在全区率先建成生态文明示范城区的有力抓手。

  “生态之友”环保协会刚一成立,就受到了国际绿色发展机构的青睐。2008年10月28日下午,经广东省经贸委和深圳市贸工局联合推荐,美国可持续发展社区协会(ISC)总裁乔治汉密尔顿先生一行7人来观澜考察循环经济发展情况,共同探讨开展“绿色社区”节能减排公益项目的可能性与合作空间,实地参观了樟坑径社区、永丰源瓷业、版画基地、观澜高尔夫球场和山水田园农庄等单位,并针对观澜实际情况,就绿色社区发展教育、外来工环境教育、绿色消费生活方式、旧屋村综合改造和节能产品推广等主题进行了初步探讨。据悉,ISC是总部设在美国的一家非政府、非营利机构,有17年从事环境保护、提高资源利用效率和绿色社区建设的丰富经验,在世界各地有多个分支机构,在18个国家研究并实施了可持续发展项目。

  经过多轮的商谈、考察、评估及筛选,2008年11月25日,ISC正式来函决定从广东全省10多个社区中选择深圳市观澜街道作为国际绿色社区能效(Community-Based Energy Efficiency)项目。同时,与之相配套的中美日可持续发展教育(ESD)项目,也将同步在观澜开展。该项目设计三年完成,旨在通过项目开展,帮助当地提高节能减排的意识,加强管理水平与能力,全面降低试点区域内的能源消耗,从而实现该区域的可持续发展。同时通过国际交流与合作,将观澜的成功经验向其他社区推广。

  值得一提的是,12月12日,观澜街道还应邀出席了“中美日基于社区的可持续发展教育项目”启动仪式。该项目是共建可持续发展示范社区的一项重要内容,是由美国可持续发展社区协会(ISC)牵头、由广东省经贸委支持的社区能效项目的配套项目。为了做好这项工作,美国可持续发展社区协会(ISC)联手日本儿童学习与社会活动基金(LEAF)及中国华南师范大学组成“中美日”三方合作的项目组,与观澜街道合作共同进行这项工作。本项目将在示范社区开展一系列与可持续发展教育和实践相关的活动,将为儿童、年轻人和大学或社区中的教师专门设立与“环境保护和健康”相关的课程,并开展一系列培训研讨会和活动。项目的目标是在两到三年内,成功建立国际绿色示范性实验社区,从中找到建立可持续发展社区的模式,培养一批对可持续发展活动感兴趣的组织领导者和志愿者,并为今后的可持续发展教育打下坚实基础。通过参与“中美日”共同合作的可持续发展教育项目,建设一个国际性的可持续发展学习社区,在全中国乃至全世界广泛推广可持续发展的观念。

  此外,作为深圳市、宝安区惟一的循环经济试点示范街道,观澜街道还应邀加入深圳展团出席2008年10月23日在青岛举办的2008年首届中国国际循环经济成果交易会博览会。观澜街道以创新“观澜发展模式”,建设“未来生态新城”为主题,全面推进循环经济,率先建设生态文明,引起了与会代表的普遍关注。

 

  5、观澜模式:生态文明新城曙光在前

  经过两年多的探索和实践,观澜街道“发展循环经济,建设生态家园”的创新发展模式,已经从试点阶段转入全面铺开,从抓好“示范”转入纵深发展。观澜街道“发展循环经济,建设生态家园”的创新实践,最为显著的成效还是体现在社会公众对循环经济理念的高度认知并自觉实践上。如今,随意走进观澜街道的社区居民家中,从几岁大的小学生到六七十岁的老阿婆,从机关工作人员到企业员工,几乎人人都能随口说出几个节能降耗的窍门。在观澜街道,“发展循环经济”已经成为了观澜人耳熟能详的“关键词”。可以肯定的是,就在不久的将来,展现在我们面前的,必将是一个“山更绿、水更清、人与自然更和谐、社会经济发展更好更快”的新观澜。

  据悉,继去年荣获“广东省生态示范街道”和“全国绿化模范单位”称号后,2008年11月15日,在由中国生态学学会、中国生态道德教育促进会、中国治理荒漠化基金会等机构主办,由联合国粮农组织、联合国环境规划署、亚太环境保护协会APEPA和国际绿色消费者协会IGCA等机构支持的“首届中国绿色发展高层论坛”上,观澜街道办荣获“首届中国绿色责任贡献奖”,成为此次惟一获得这项殊荣的街道。

  如今,具备优越的区位与交通优势并有可能建成未来深圳城市中轴线上“生态文明新城”的观澜,已经迎来了“高尔夫世界杯”、“版画原创产业基地”、“生态文明新城”助推的“后工业化”时代。因此有业内人士分析认为:一个以观澜为核心的包括光明、平湖及东莞塘厦、凤岗在内的以国际高尔夫高端生活圈为特征“泛观澜板块”正在形成。“小小观澜,世界文章”正在成为现实的神话。

  城市结构决定城市功能。今年四月初,深圳市委市政府正式批准了《深圳中轴线整体城市设计研究》报告。一条贯穿南北、长达25公里的中轴线景观带将诞生在深圳,它将福田中心区、龙华新城、龙华中心和观澜中心串起来,即将成为深圳新的城市象征之一。作为深圳中轴线之生态水轴重地,观澜整体山水环境与城市空间格局,经环境与城市规划专家剖析认为,非常难得地呈现“生态胚胎”之结构。观澜街道绿色环绕而成的“胚胎”结构,为建设“生态观澜”奠定了坚实的基础。从观澜“胚胎”结构,很容易让人联想到诞生于19世纪末,英国社会活动家霍华德针对现代工业社会出现的城市问题而提出的新型城市形态:“田园城市”构想。“田园城市”的主要设计思想是强调在城市周围永远保留绿带的原则,使整个城市处于绿色的环抱中。而根据深圳市基本生态控制线规划,观澜四周生态控制线范围高达3607.2公顷,几乎占了观澜总用地面积的半壁江山。不仅如此,观澜河,这条未来的深圳城市中轴线之生态水轴,还自南到北贯穿整个观澜。观澜整体呈现出典型的山水城市格局。因此,“生态观澜”这一独特的“胚胎”结构,与霍华德的“田园城市”一样,正好处在绿色环抱之中。这与当今中央提倡的建设生态文明城市的本质和要求是一致的,都是强调良好生态环境对一座城市可持续发展的现实意义。

  从发展的眼光看,作为深圳中轴线之生态水轴,必将变清变美的观澜河,如同一条大动脉,可以源源不断地为“生态观澜”的可持续发展提供营养与动力。可以预计不久的将来,随着循环经济示范、高尔夫世界杯、原创版画基地三大观澜特色产业的深入推进与联动发展,循环经济与文化产业,一如观澜DNA上的双螺旋,将交相辉映,相互影响,相互促进,一座以观澜河“一河两岸”为生态水轴,以循环经济和文化产业作比翼齐飞,以“新城市、新家园、新生活”为绿色人居特色的田园式“生态文明新城”,必将为深圳城市中轴线增添独特的景观和迷人的风采。

  观澜街道党工委书记、办事处主任刘家宝告诉笔者:“随着生态、节约、创新的循环经济不断推进,未来几年观澜将形成古建筑文化、民俗文化、体育休闲文化、工艺美术版画等‘闭环型’文化资源循环利用产业链,从而突破园区经济‘中循环’,实现生态观澜‘大循环’,力争早日把观澜建设成为一座田园式的生态文明新城。”

  ■通讯员 王合成 谢庆华 文/图

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017