注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

我的手帕情结  

2008-12-19 19:40:19|  分类: 中国百景手帕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张利群   fetching@163.com

 

提起手帕,在现在这个时代,不知还有多少女孩子的包里藏着手帕呢?或许很多人已经将她遗忘了,不记得最后一次使用手帕是在什么时候,特别是90后的年轻人,或许都没机会在现实中能看到手帕了。

我至今还保持着使用手帕的习惯。我喜欢用手帕擦汗,擦手,擦脸,喜欢那秀气的花边,布质的柔软轻抚肌肤的感觉。现在用的手帕基本上都是好几年前买的。上面的图案有小花点缀的,有动物图案的,有美女头像的,有底色为白的,红的,黄的,蓝的。用久了,虽然有些旧了,但我还是舍不得丢弃她们。那些手帕上记载着着我那青春和美好的记忆,总感觉这手帕与人一样,也有灵性的,就像是我的老朋友。

几天前,我在逛街时又想到了买手帕。问遍了途经的所有商店,还是一无所获。正当我非常扫兴地往回走时,看到迎面走来的一位六七十岁的老人正从兜里往外掏手帕。我像遇见了救星一样,上前向那老人打听哪里买的手帕。他上下打量了我一番,说你是给小孩买的吧。我说我自己用的呢!他一脸的惊异:现在的年轻人还有谁在用手帕啊!我朝他笑笑。他告诉我说现在一般的店里都没手帕在卖了,他的手帕是去年从夜市那边买来的,要不你去碰碰运气吧!他还补充了一下,现在用手帕的恐怕只有老人与小孩了,要不你去那边幼儿园附近的小店看看,或许也有。

向老人道了谢,我就向他指点的方向走去。几家店都说只有如毛巾样的小方巾,没有布质的手帕。于是我把最后的一线希望寄托在了长春路的夜市那边。又问了几家,终于在一家不起眼的小店里找到了。主人从柜子里翻出几块手帕来。她说现在很少有人买这玩意儿了,这几块是去年端午节前期,有些人在送“端午羹”时要用才进来的,这些是当时卖剩的。虽然只有两种花色,但我还是如获至宝地买下了两块。

对于手帕,我最初的记忆是三岁的时候。那时妈妈给我买了一块上面印有十二生肖动物图案的手帕,12种动物从手帕的左上角开始顺时针排列。也就是从那时起,我就能背诵“子、丑、寅、卯”等这十二生肖动物的别名。虽然这么多年过去了,那块手帕早已遗失了,但当时妈妈教我识手帕上的字的情景以及手帕上的图案,至今我仍记忆犹新。

记得小时候有许多要使用手帕完成的游戏。妈妈教我用手帕叠糖果、老鼠、娃娃等可爱的小东西。与小朋友一起用手帕做“绑手帕”,“摸暗”(捉迷藏)、丢手帕等游戏。现在的孩子们还保留有“丢手帕”这个古老的游戏,但“丢手帕”中的“手帕”早已被别的物品所代替了——毛巾,有的有时还用红领巾。

上小学时,看到一位年轻女老师用碎花的手帕扎辫子,把辫子斜斜地绑一边,长长的发稍散到胸前,在碎花的衬托下,看起来很妩媚的样子。我们女同学也纷纷学着样用各种手帕来扎。那是一个流行用手帕扎辫子的时代。

现在我藏有好多手帕。有的手帕是曾经在街上看到觉得好看买下的,有的是给孩子们上美术课要画手帕时买来当教具的,有的是去旅游时当纪念品买来珍藏的,还有的是为了一个心愿而买的。曾经的电视剧里经常出现这样的画面:相恋的两个人一起在野外游玩,跑得多了,男孩脸上渗出许多汗水。女孩子从兜里小心地掏出手帕,用心地为男孩拭去汗水,一副很美,很幸福的画面……也曾经有那么一个心愿,为心爱的男人用这些手帕擦汗水。时隔多年,手帕虽然还在,却一直没有遇上可让我擦汗的那个人……

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017