注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

两万双环保筷赠市民引发环保热潮  

2008-12-04 16:41:32|  分类: 时尚绿色消费品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

两万双环保筷赠市民引发环保热潮 - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

“莫以善小而不为”的环保筷

 

“带筷族”警言

●很多人就是在这样的麻木中浪费着。

●一家小小的米皮店,一天就吃掉了这样高的一棵树。

●我们约定,谁吃饭不带筷子就罚他的酒。

●当你拿着一次性筷子吃饭的时候,就像是拿着一把斧头去砍树。

●希望更多的人停下手中的“斧头”,拿起我们的环保筷。

●拒绝使用一次性筷子,就是另一种形式的“植树”。

去饭店吃饭还要自带筷子?这个粗看上去有洁癖之嫌的举动,却在古都洛阳成了一个群体的习惯,他们自称“带筷族”。现在,“带筷族”人数越来越多,呈现燎原之势,而这都缘于洛阳市民徐春龙对一次性筷子的抵制和他自制的“筷子树”。

吃米皮吃出“筷子树”

在洛阳市凯旋路,徐春龙经营文化用品的商店门脸并不大,店门口悬挂着两面鲜红的国旗,门口有一个用一次性筷子捆扎成的“筷子树”。此外,店前的玻璃窗旁还放置着4个大纸箱,里面装满了废弃的圆珠笔。这些别致的摆设,让这个普通小店有些与众不同。

2月25日,在他的店里,徐春龙告诉记者:“我大学毕业后在洛阳一家公司做财务,后来辞职开了这家商店。我以前也经常使用一次性筷子,也知道这种筷子浪费林木资源,可我还真没当成个事。可去年11月到一家米皮店吃饭时的遭遇,让我瞬间感到震撼,并开始拒绝一次性筷子。”

去年11月下旬,徐春龙到洛阳一家米皮店吃饭。当他吃完米皮准备离开时,无意间瞥了一眼饭店的垃圾桶,里面装满了白花花的一次性木筷和塑料袋。

“我当时觉得这些木筷特别刺眼,用过一次,就这么扔掉,太浪费了。”徐春龙告诉记者:“这种强烈的视觉刺激,让我突然有了种负罪感,真不知我以前在漫不经心中浪费了多少木筷。”

徐春龙在付账时对店老板说:“这样用筷子,太浪费了吧。”

“这有啥呢,天天这样。”店老板笑道。

面对老板的熟视无睹,徐春龙想:“很多人就是在这样的麻木中浪费着。我以后再也不会用一次性筷子了。”

转念间,徐春龙又想:“要是把这些筷子给大家集中展示一下,也许会有人像我一样震撼,也会拒绝使用一次性木筷。”

徐春龙掏了十几块钱买走了店老板一天内抛弃的木筷,装了满满几个塑料袋带回家。他把筷子清洗晾干后,用皮筋扎成9个直径约15厘米的圆柱体,用胶带把9捆筷子接成一个1.8米高的“筷子树”。

“‘筷子树’由近千双筷子做成。假如一个人一天用两双这样的一次性筷子,一年就差不多吃掉一棵这样的树。”徐春龙望着比自己还高的“筷子树”说:“一家小小的米皮店,一天就吃掉了这样高的一棵树。”

徐春龙把“筷子树”放在店门口,有顾客来时,就向其介绍使用一次性筷子的弊病。但有一次,一名顾客听后反唇相讥:“使用一次性筷子的确有点浪费,但很方便啊。你光说不让用,那总不能自带筷子去餐馆吧。”这让徐春龙一时语塞。

自费购环保筷送市民

“老这样说教解决不了问题。”这名顾客的话对徐春龙颇有启发:“要是大家养成习惯了,都自带筷子上饭店,那能节约多少林木资源啊。我要是购买一些筷子,免费赠送给大家,让大家自带筷子吃饭,这不比空洞的说教更好吗?”

想到就做,徐春龙自费2.4万元,订购了两万双竹筷和同样数量的布袋。“用布袋而不用塑料袋装筷子,主要是考虑到塑料袋不环保。”徐春龙说,去年12月1日,他开始在店里向顾客免费发放这种装在布袋里的筷子,领过筷子后让顾客在准备好的红色横幅上签名。消息传开后,很多市民都来领筷子,当天,徐春龙就送出了五六千双环保筷。此后,只要有顾客进门,徐春龙就会和商店营业员一起,讲解使用一次性筷子的危害,并说明赠送筷子的目的。

徐春龙赠送环保筷的举动引来了洛阳市民的捧场。“我每天都能送出去三十双环保筷。一位老大爷还特意带着他的双胞胎孙子到店里,说是让孩子从小接受环保教育。”徐春龙对记者说。

当然,也有对此冷嘲热讽的,那是在去年12月上旬。三名外地年轻男子来到店里。徐春龙上前向他们讲解,并准备给他们赠送三双筷子,但其中一名男子听后却拍拍脚,不屑一顾地说:“用脚思考的人才会带一双筷子。”

徐春龙听后很恼火,他也拍拍自己的脚,毫不客气地回击道:“用这思考的人才会拒绝这种理想。”

“带筷族”带出滚雪球效应

虽然徐春龙被人讽刺过,但他一直没有放弃。在他的努力下,洛阳市自带筷子上饭店的人日渐增多,“保守估计也得有上千人在带着我的环保筷上餐厅。光我的朋友中,坚持带筷子的都有近百人。”徐春龙告诉记者,“我到现在已经送出了一万多双环保筷。”

巩世平是洛阳市国税局干部。自他从徐春龙的店里领到环保筷后,就一直用着。见到记者时,他特意从大衣里面的口袋里掏出环保筷说:“我用了两个多月,已经习惯了。我是徐春龙的坚决支持者,不但我自己带筷子,也向我的同学、同事、亲戚朋友推荐。我也送出了20多双这样的环保筷。我们几个经常在一起吃饭的同学,都有这种筷子。我们约定,谁吃饭不带筷子就罚他的酒。不过现在无酒可罚了,大家都养成了自觉带筷子的习惯。我上大学的女儿,临上学前,还带走了8双这样的环保筷,说要给同宿舍的同学带过去。”

“健康、环保的生活方式是会相互感染的。”巩世平说:“你看,就像滚雪球一样,这种科学的生活理念不是越传越远了吗?”

而在洛阳市商业银行上班的黄嫣嫣也是“带筷族”,她告诉记者:“我光给朋友们就送了二三十双这样的筷子,他们都在用,家里的孩子也很喜欢用。”

洛阳广播电台的记者姚红亮也从最初的报道者,成了这一活动的忠实参与者,他说:“我家里人都跟着我用环保筷。”

对于越来越多的“带筷族”,徐春龙说:“我图啥呀,就是想让大家分享我的这种环保理念,用自己的行动表明,要对我们赖以生存的社会环境和生态环境负责。”他在自己的店门口挂上国旗,经常在店里播放《感恩的心》这首歌,就是想表达一个公民对社会的责任和对国家的爱。

“为了避免市民把用过的废旧圆珠笔到处乱扔,污染环境,我在店里开展了圆珠笔以旧换新活动,只要拿来一枝废旧圆珠笔,我就免费给他一枝新的圆珠笔。现在已经换了38000多枝,这些笔可都是我自己掏钱买的呀。拿着废旧计算器,到我这里就可以换一个价值9.9元的新计算器。可我回收的这些废旧物品,一分钱也换不来,都送给厂家做了环保处理。”

徐春龙说:“如果大家也想加入我们的队伍,不一定非得也带双筷子,习惯用勺子的也可以自带勺子。其实带双筷子出门并不麻烦,关键是你是否养成了这个习惯,是否能够习惯别人异样的目光。我们第一次自带筷子上饭店,也觉得不自在,时间一长就习惯了,希望能有越来越多的人加入到我们的队伍中来。”

希望更多的人放下“斧头”

2月25日中午,徐春龙也向记者一行三人各赠送了一双环保筷,然后和他的几位朋友一起到附近一家饭店吃饭。几个人坐定后,都不约而同地从口袋里拿出环保筷放在桌子上。送给记者的环保筷的布袋上写有“莫以善小而不为”的红色警句,筷子做得小巧精致。

“服务员,把你们的筷子收起来吧,我们自己带筷子。”徐春龙对服务员说罢,又扭头笑着告诉记者,“这是我们‘带筷族’的‘族标’,只要吃饭时拿出筷子就是一家人。以前饭店服务员见我们自己带筷子吃饭,会捂着嘴偷笑,可现在他们这个饭店有不少服务员都有我们的环保筷。”

“当你拿着一次性筷子吃饭的时候,就像是拿着一把斧头去砍树。”徐春龙举着手中筷子边吃边说:“我经常对朋友们说,我赠送筷子并不是一个短期活动,而是希望能够长时间地在更广泛的人群中推广、持续下去,让更多的人停下手中的‘斧头’,拿起我们的环保筷。”

吃过饭,大家用茶水把筷子冲涮干净,晾干后装进布袋里,并没有想象中的麻烦和别扭。临走时,彼此不是握手相送,而是挥着手中的筷子告别。

这可称为天天“植树”

据媒体报道:我国每年一次性卫生筷的使用量在450亿双左右,仅此一项就造成2500万棵树龄为20年的大树被砍伐。几乎所有一次性筷子都被当作固体垃圾处理。“一次性筷子”的卫生并非都能得到保证。有些生产企业为了节省费用,用工业硫磺把筷子熏白,对于那些熏不白的筷子,就使用双氧水和硫酸钠浸泡、漂白,最后用滑石粉抛光,这些对人体均有危害。

对于洛阳“带筷族”的行动,河南省环保局宣教中心焦万益副主任非常欣喜地说:“我还是第一次听说这个事情。这是一种非常好的导向,非常值得肯定和推广。如果全民都像他们这样行动起来,那节约的林木资源可是一个天文数字啊。”

焦万益说,一次性筷子从日本传入中国,“但我去年7月到日本考察,发现日本人一般不用一次性筷子。日本处处青山绿水,也缘于这种环保理念”。

“拒绝使用一次性筷子,就是另一种形式的‘植树’。”焦万益动情地说,“马上就是植树节了,要都是像他们这样抵制一次性筷子,在社会上形成大气候了,那相当于保护了多少棵树啊,这和植树一样功不可没。”

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017