注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

乐和:乐活的中国元素表达  

2008-10-24 23:19:05|  分类: 中国观澜绿色消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

简要内容:2004年,“乐活族”开始在中国出现,成为SOHO、小资和BOBO族之后的又一个新锐名词和群体。今年以来,在上海、浙江、广东、北京等地的白领青年中,“乐活”已经成为新的时尚生活的代名词。

  今天我们到底要过什么样的生活,什么样的生活才是时尚健康的生活?昨日,在2008中国青年LOHAS时尚文化论坛上,北京地球村环境教育中心主任廖晓义、浙江大学传媒与国际文化学院院长徐岱、北京师范大学博士沈立、腾讯网体育中心体育明星时尚顾问吴文娟共同解读了“乐活”概念,论坛达成了2008中国青年“乐活”主张的宁波十二项共识。

  乐活族要做到3个Good

  乐活概念是美国社会学者保罗·瑞恩在1998年提出的,意指“健康可持续的生活方式”。2004年,“乐活族”开始在中国出现,成为SOHO、小资和BOBO族之后的又一个新锐名词和群体。今年以来,在上海、浙江、广东、北京等地的白领青年中,“乐活”已经成为新的时尚生活的代名词。青年乐活族提出:品位在今天的标准答案是“3个1/3”,即1/3关注物质,1/3关注精神,1/3关注自然。时尚在今天的标准答案是“3个Good:Do Good(亲近自然、主动环保)、Feel Good(关爱社会、分享乐活)、Look Good(身心健康、有机生活)。

  昨日发布的《2008青年“乐活”主张》,即“乐活”的宁波十二项主张。包括:完善自我、阳光生活、自由创造、强健身体、绿色饮食、简约消费、快乐平和、善待他人、亲近自然、保护环境、热心公益、主动分享。让每一个人都健康生活每一天。

  在嘉宾沈立眼中,乐活就是一种让他人与自然都快活,同时也让自己快活的活法。“要乐活,要时尚,也要传统,中国传统的生活方式就是一种乐活,就是一种注重健康养生、天然环保与可持续发展的生活方式。”

  廖晓义成了昨日论坛上最活跃的嘉宾,在她眼中,乐和是乐活的中国元素表达。“乐于和,和则乐,乐是和的表情,和是乐的心情。”

  一条小手帕引发的“乐活”时尚

  “今天口袋里带手帕的有没有?”论坛主持人中国亚太经济研究中心高级研究员、浙江大学CCE中心副主任王曙光教授现场提问所有参加乐活论坛的青年人以及嘉宾,现场一片寂静,现场观众没有一个带了手帕的,“生产纸手帕耗费了大量的树木,让中国有可能成为一个没有大树的国家。”

  嘉宾拿出一个网友制作的环保作品,一片类似绿色小树叶的包装袋,里面装着一个折叠好的环保购物袋,无论是当佩饰还是其实用价值都不错。而这个小小的细节就是“乐活”所提倡的一种时尚生活——环保而又美观,个性鲜明却不张扬。

  沈立还现场推荐了他的乐活小四件:环保筷子、饭盒、手绢、环保袋——这是一个乐活族必备的生活用品。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018