注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

十七届三中全会:透露出的三个重要信号  

2008-10-24 23:20:48|  分类: 中国观澜绿色消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    简要内容:新时期这条新路径和新目标的出现,使得30年前、30年后的农村改革完全不一样。

——专访中国(海南)改革研究院执行院长迟福林

 

  我认为三中全会的主题透露出三个重要的信号:

  第一,改革的信号。30年前中国的改革就是从农村起步,30年后的十七届三中全会继续推进农村改革与发展,其重大的意义不在于农村改革的本身,而在于传递出来的信号。即党中央认为在改革开放30周年之际,必须再次抓住农村改革这个关键环节,在新的起点上进一步推进中国改革发展,表明了中国将会以30年前那一种昂扬的改革姿态来加快推进现阶段的改革,改革会一直向前。如今在中国改革处于关键时期,存在很多问题和争论的情况下,这样一个信号的传递尤为重要。30年前在农村突破,30年后研究部署现阶段的农村改革,就是要由此推动下一阶段的全面改革,继承邓小平的改革路线把中国的改革继续往前推,把农村的改革与未来改革发展的全局紧密结合。农村改革在新阶段不能就农村讲农村,就农民讲农民,应该置于全局之中考虑,用全局的眼光统筹整个发展。这个信号表明未来对农村改革的认识和支持力度应比以前更大。

  第二,中国正在努力改变宏观经济形势的信号。我国正把农村的改革和应对当前美国次贷危机、解决宏观经济矛盾等问题结合起来考虑。在这样的国际、国内大背景下,中国未来的方向在哪?把中国经济办好的着眼点在哪里?我认为就是要刺激国内消费需求,拉动国内市场。而通过深化农村改革,大力发展农村经济,也许是扩大消费、增加内需的最好选择。从1998年开始,我们就谈扩大内需,用它来实现经济增长方式转变,但进展不大。中央在美国次贷危机爆发以后,对于刺激消费、扩大内需有了更为紧迫的考虑。十七届三中全会把现阶段的农村改革发展与扩大需求相结合,由此农村改革在中国经济的发展中将产生更为特殊的作用。这次改革不仅释放生产力,而且以农村改革为重点着力扩大国内需求和消费需求,是目前宏观经济稳定发展最重要的任务,也是下一步改革最重大的任务。

  第三,明确农村改革目标重点在哪的信号。这次三中全会把“农村经济体制更加健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立”作为到2020年农村改革发展基本目标任务之一。破除城乡二元结构,统筹城乡一体化发展,是新阶段中国农村改革的总体方向。新阶段农村改革往哪里走,都是要在这样一个背景和前提下去考虑。现今城市农村差距扩大,已经成为矛盾突出问题。如果不是在改变二元结构上下功夫,不尽快推进城乡一体化,依靠农村解决农村问题很困难。三中全会让新阶段农村改革的目标、路径更清晰。未来十年左右是加快推城乡一体化的关键时期,农村基本公共服务水平会有很大提高。城乡基本公共服务均等化对农民很重要,城乡基本公共服务制度能够对接,才能谈到让农村共享改革发展成果。城乡基本公共服务均等化实现了,户籍制度就没有太大意义了,一直以来,我们很看重形式而忽视内容实质的解决。农村上层建筑改革要有一个很大的改进,这方面政府应该有更大的作为。

  新时期这条新路径和新目标的出现,使得30年前、30年后的农村改革完全不一样。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017