注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

乐活(LOHAS): 成为替代“小资”的新名词(组图)   

2008-10-25 00:50:24|  分类: 中国观澜绿色消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

替代“小资”后的新名词 “乐活族”成民间环保卫士

 

替代“小资”后的新名词 “乐活族”成民间环保卫士

    

人民网·天津视窗8月25日电:2007年,人们开始追寻新的生活方式,健康并快乐着。乐活(LOHAS)是替代了“小资”后,冒出的一个新名词。

    或许,现在你还不知道什么是乐活。可能你会说,没有关系,我并不是一个赶时髦的人,所以乐活不乐活与我无关。但很可惜,你错过的不仅仅是一种生活方式,更是一种改变自己思想和行为的绝好机会。不过没关系,要是以前你没留意,现在请花点时间看看下面的文字。也许,你的生活将会从此被改变,被乐活改变。      

    乐活在兴起

    他们爱自己 爱家人 爱地球

    问:“乐活不乐活与我没太大关系,但是作为一个赶时髦的人,我就花那么点时间听听你说些什么……”

    答:“健康可持续性的生活方式!”

    问:“你又开始跟我转词儿了吧……告诉你,我也知道小资、SOHO、波波人耶!好吧,请问咱该怎么活?”

    答:“您穿的得是生态织物,要吃天然有机食物……

    住?那千万得配备水循环装置。

    开车那是我们深恶痛绝的,有可能的话利用生物能源……

    你骑马得了,我看行!

    你知道现在时尚界最流行啥吗?

    环境保护!

    所以请把皮草交我保管好啦!”

    看完之后,你别一笑而过。现在,乐活正在渗透中国,成为SOHO、小资和BOBO族之后出现的又一个新锐名词和群体。

    乐活是由美国社会学家保罗·雷在1998年提出,并以lifestyles of health and sustainability中每个英文单词的第一个字母组成了“LOHAS”这个新词汇,直译过来就是“健康可持续性的生活方式”,再形象一点说,乐活就是在消费时,会考虑到自己和家人的健康以及对生态环境的责任心。

    乐活,作为一种新的生活方式——不只是爱地球,也不只是爱自己和家人的健康,而是两者都爱的生活方式,坚持这种生活方式的人则被称为“乐活族”。     

    他们在行动

    寻觅滋味的乐活享受

    出镜人物

    人物1:伊能静(歌手)

    心得:乐活生活与其他生活态度最本质的区别,就是它强调了责任:人对自然的责任,人与人之间的责任。

    行动:淘米水冲厕

    伊能静告诉记者,她早就在生活中有意识地节约用水了。“我们一个人每天浪费一滴水,那么几亿人一天浪费的水就相当可观了。在家,我会将洗脸、淘米剩下的水,用水桶收集起来冲厕所或浇花。出门前,我也会检查一下家用电器,把插头全都拔下来,尽力改变一些不良的生活习惯。”

    人物2:秦海璐(演员)

    心得:选择“乐活”能让我的生活变得更有质量,更加快乐。

    行动:自备购物袋

    秦海璐滔滔不绝地向我讲述了她的乐活行动,俨然像个代言人。她去超市买了一大堆日用品,结账时,出人意料地从包里掏出一个大大的布袋,对收银员说:“不用装在塑料袋里了,用布袋吧,能重复使用很多次,环保!”收银员和后面排队的顾客都很诧异。

    人物3:苏有朋(歌手)

    心得:爱护环境,就是爱护自己。

    行动:健康运动取代夜生活

    “对我这个经历年少轻狂,曾经崇拜颓废和享乐笙歌的人,乐活是我认为现在最时尚和最值得追求的生活态度。现在的我,试着学习平和地看待身边的事物,关心我们的环境,并节约能源、注重环保。我会约上三五个好友,去游泳、爬山、打球,将健康运动取代夜生活。你看我,气色越来越好了!”


 

吃有机食品、穿棉布衣服 都市出现“乐活”一族

2007-11-23 14:23:38
    简要内容:人民网·天津视窗11月23日电:如今,都市里出现了这么一批人——他们吃有机食品,穿棉布衣服,购物自备布袋,出行靠步行或骑自行车,崇尚的是健康可持续的生活方式——

    人民网·天津视窗11月23日电:如今,都市里出现了这么一批人——他们吃有机食品,穿棉布衣服,购物自备布袋,出行靠步行或骑自行车,崇尚的是健康可持续的生活方式——

    名词解释:“乐活”的概念由美国社会学家保罗·雷在1998年提出,并以lifestyles of health and sustainability中每个英文单词的第一个字母组成了“LOHAS”这个新词汇,直译过来就是“健康可持续性的生活方式”。再形象一点说,“乐活”就是在消费时,会考虑到自己和家人的健康以及对生态环境的责任心。

    如今,“乐活”风悄悄刮到了我们身边:超市里有机食品的种类越来越多,身边就有人坚持走路上下班。可是,10元/千克的黄瓜,30元/千克的茄子……有机食品的价格往往比同类贵上数倍,作为一个普通消费者,你会为“乐活”多掏腰包吗?

    食品贴上“有机”标签,价格高出一大截

    3个月前,“世纪联华”庆春店推出了精包装的有机蔬菜。当时去超市购物的杜阿姨被标签上的价格吓了一跳:茄子要30元一公斤,娃娃菜要24元一公斤,比市场上的价格高出一大截。

    渐渐地,细心的杜阿姨发现,总有一些人毫不犹豫地把4元钱两根的黄瓜,15元钱3棵的娃娃菜装进篮子里。而她也忍不住在小青菜搞特价的时候下手,买回家品尝了一番有机菜的滋味。

    “平常一天能做四五千元的销售,到周末能达到7000多元,有个周末,小青菜搞特价,一天卖出500多公斤。”在庆春店经销“绿叶”牌有机菜的刘经理有些欣慰地告诉记者,虽然一开始有点“曲高和寡”,不过慢慢地接受有机菜的人多了。

    据“世纪联华”庆春店统计,目前有机蔬菜每天销售额能达到3万元左右,3个月累计销售额比去年同期增长了28.9%。

    “世纪联华”生鲜采购负责人李永乔表示,现在超市里不仅有有机蔬菜、有机水果,还有各种有机杂粮,而且销售有机食品的门店也增加了。

    “乐活”市场仍有待培养

    虽然销量呈平稳增长,不过“绿叶”的刘经理告诉记者,有机蔬菜业务还处于保本经营阶段,远不能盈利。

    明明价格比同类蔬菜贵出四五倍,为何还只是保本呢?他表示,主要是有机蔬菜的成本高,比如说除虫,在培育有机菜的过程中,只能靠防虫网、人工捕捉等物理方式,这些方法对环境危害小,但是成本高。而且有机蔬菜的产量比普通蔬菜低,管理到位的有机黄瓜亩产4000至6000斤,而普通黄瓜亩产8000至10000斤。这些因素使有机菜难以盈利。

    “有机蔬菜的市场还不够大。”刘经理说,“虽然大家现在愿意为健康环保多掏钱了,可是面对四五倍的价格,不少人还是心里发憷。”

    在“世纪联华”庆春店的生鲜区,记者随机采访了5位消费者,除了一位年轻的消费者表示因为平常买菜不多,可以基本选用有机菜外,其余人都表示,只能偶尔尝尝鲜,毕竟价格差距太大了。

    其实,为了坚持健康可持续的生活方式,不仅要多出钱,有时还得多费心。像“华润万家”超市从9月份起,开始在华东区门店推广环保购物袋,支持这项活动的人能以便宜的价格领取超市特制的环保袋,以后每次在购物前自备购物袋,就能得到超市的额外奖励。“两个多月来,已经发出去7万多个环保袋。”“华润万家”华东区有关负责人表示。而记者了解到,目前参加循环使用环保袋并兑换了奖品的只有1000人左右。

    业内人士认为,虽然大家都知道环保消费是未来的趋势,但是目前来看还欠缺火候。只有当大多数人都树立了“乐活”意识,环保消费的市场才会越来越大。(徐园)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017