注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐
GACHA精选

“帕客运动”催绿“低碳宝安”  

2009-11-02 23:14:12|  分类: 循环经济快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——深圳宝安探索低碳生态城区建设与市民互动参与方式

 

【核心提示】广东将于2011年绘制出低碳经济路线图!这是记者从日前举办的“2009广东低碳经济高峰论坛”上获得的信息。作为中国经济大省,广东省在国家发改委的统一安排下将在国内率先编制《低碳经济发展试点方案》并绘制低碳经济路线图,力争把低碳经济相关政策列入广东省“十二·五计划”,开发有竞争力的低碳技术及标准,力争低碳经济培育成全省新的经济增长点。作为拥有世界花园城市、中国环保模范城、全国文明城市和全球环境500佳等生态文明荣誉称号的城市,深圳有望不久获得“低碳经济试点城市”这一荣誉。“低碳城市”不是一天建成的。作为深圳市人口最多、企业最多、经济总量最大的城区,宝安区在全面推进循环经济发展“一十百千万”示范工程并取得明显成效后,如何将循环经济与低碳经济两者结合起来并处理好两者之间的关系,有效启动并可持续发展低碳经济?这是一个值得凝聚宝安官产学研各方智慧并投身建设的焦点话题。

一、宝安下一站,低碳生态城区

低碳城市(Low-carbon City),指以低碳经济为发展模式及方向、市民以低碳生活为理念和行为特征、政府公务管理层以低碳社会为建设标本和蓝图的城市。这种城市模式关注和重视在经济发展过程中的代价最小化以及人与自然和谐相处、人性的舒缓和包容,目前已成为世界各地的共同追求。香港中城院CUI预计,“低碳城市”将成为下一轮城市综合竞争的热点,成为“城市品牌”和“城市名片”的新高标。

自上海和保定两市试点推出“低碳城市”以后,“低碳”概念迅速“蹿红”。按照CUI的解释,“低碳城市”的内涵应包括七大要素:科学的城市规划;低碳化、循环化的产业布局;新能源的广泛利用;绿色交通体系的构建,倡导和实施公交优先和主导的交通模式;构建绿色市政体系,促进资源循环再生利用;发展绿色建筑;倡导绿色消费。

根据《低碳经济发展试点方案》,广东将重点培育增强自主创新能力,开发有竞争力的低碳技术、低碳专利、低碳产品、低碳设备、发展低碳服务业,倡导低碳行业的新标准,力争低碳经济培育成全省新的经济增长点,成为推动广东可持续发展的战略举措。同时,深圳将获“低碳经济试点城市”称号。而作为深圳市人口最多、企业最多、经济总量最大的城区,宝安区该如何在原有循环经济先行区的基础上,找准自己的方向与定位,抢抓机遇,率先创建低碳生态城区?

2009年9月20日,在“关爱地球,呵护家园”——深圳百万市民共建宜居生态城市系列活动宝安分会场上,区委常委、副区长王立新郑重宣布,宝安的系列活动将突出“低碳生活我参与”的主题,努力当好深圳发展生力军,争创科学发展示范区。为加强了解与互动,区领导与居民代表还分赴石岩河人工湿地、东江环保公司、固戍污水处理厂等地开展创建低碳城市体验活动,正式拉开了宝安居民积极投身“低碳宝安”建设的序幕。

二、全民参与:宝安创建低碳生态城区的关键

宝安要创建一个真正的低碳生态城区,除了政府投入、引导与推动,更多的需要全民的参与并贡献每个人的智慧和力量。你出门放弃开车选择公交出行是低碳生活方式;将垃圾分类丢弃是低碳生活方式;不利用家里的雨水管道乱排污水是低碳生活方式;甚至就连你吃饭时不浪费粮食也是低碳生活方式。对此,住房和城乡建设部副部长仇保兴认为:“风尚从上而下,创新从下而上,在低碳生态城市建设过程中,我们不能只有一个纲领而没有具体的创新与丰富的实践,智慧来源于人民群众,如何激发人民群众带来从下而上的创新浪潮就成为考验我们每一个低碳新城发展之路最主要的试金石。”

宝安如何找到创建“低碳生态城区”的启动点与切入口?如何持续引导市民从小事做起,从身边做起?作为深圳市、宝安区循环经济试点示范街道,观澜街道党工委书记、办事处主任刘家宝博士提出了“纵深推进循环经济,率先建设低碳社区”的战略设想,计划在原有九大“绿色行动”基础上,增加“低碳社区”创建目标,努力突破中循环。相继邀请著名环保卫士、中国十大环保人物陈飞以现身说法,为观澜市民讲述了创建中国首个无塑料袋村的故事;邀请省建委主任陈之泉和华南理工大学建筑学院肖毅强教授,为观澜社区干部传授绿色建筑与绿色住区的生活知识;在文博会观澜分会场,为莅临的领导嘉宾专门准备了舒适的环保手帕,于细节处传播绿色环保理念;在绿色社区创建过程中,广泛派送环保手帕给居民,于无声处引导居民“环保从小事做起”。为此,观澜生态之友副秘书长王合成于今年初宝安两会期间,就以旁听代表身份提出民间意见:可以尝试通过利用“手帕”价格低廉、循环利用、低碳载体、贴身使用和持久传播等特点,结合2010年深圳大运会,由政府买单印制第一批印有环保标识与简短口号的“环保手帕”,分别在宝安行政中心、机场、车站、码头、二线关口等窗口单位,免费发放给宝安居民甚至国际友人体验使用。通过倡导“少用纸巾,重拾手帕”这一小而可行的方式,不仅可以高扬“绿色宝安”、“绿色大运”的旗帜,而且可以有效促使每一位“帕客”(Hankerchiefer)在重拾手帕那一瞬间,以小见大、触类旁通、举一反三地感悟到:“原来重拾曾经丢失的手帕本身,就是提升环保意识、支持环保事业、建设低碳城市的最有效方式之一。”

三、“帕客运动”如何催绿“低碳城市”?

当今社会,“客”现象风起云涌。我们已经知道时髦的换客、拼客、威客、闪客、当客、T恤客,那么,现在该是认识“帕客”一族的时候了——他们是响应环保口号、主张使用手帕、甚至自己亲手设计手帕的群体。并且,从使用手帕开始,他们有意识地减少或避免使用塑料袋、一次性筷子、一次性杯子,多搭乘地铁而非开私家车……这些“帕客”们非但没有降低生活质量,反而过得更加有滋有味。因此,可以说“帕客”来源于“手帕”但不局限于“手帕”,它是为减缓全球气候变暖,认同并践行“少用一张纸,保护一片林”和“环保从小事做起”等可持续发展理念,是绿色消费的符号,低碳生活的象征。可以预计,作为未来以倡导“环保从手帕做起”为己任的一个特色QQ群,帕客群将迅速发展壮大成为未来绿色和平与可持续发展的新生力量之一。

在帕客眼里,一条小手帕就是一颗“绿种子”,它背后蕴含着中国人几千年质朴的环保智慧。按照帕客联盟UH的预测,新一代环保手帕,它很快将成为80后、90后等新一代的绿色选择。它一如七彩带一般,飘舞在环保的天空,不仅是环保意识的天然载体,是循环经济的绿色象征,是节能减排的新型媒介,而且是绿色消费的典型代表,是低碳生活的时尚符号,是生态文明的形象标志,是和谐社会的可爱天使。

在环保浪潮下,“少用纸巾,重拾手帕”已经成为世界时尚潮流,越来越多的人士加入到重拾环保手帕的行列中来。除了宋庆龄、周总理等前人,包括美国父子总统布什、前美国美联储主席格林斯潘、美国地球政策研究所所长莱斯特·布朗、浙江省委书记赵洪祝、台州市委书记张鸿铭、中国工程院院士钟南山、全国人大农民代表陈飞、公益明星杨利伟、濮存昕和白岩松等后人,也在环保之路上发光发热;《丑女无敌》剧组演员李欣汝、演艺圈美女陈实和企业界名流富士康总裁郭台铭等,均在不遗余力地推进环保事业。甚至美国现任总统奥巴马,都曾动情地为祖母之死而泪湿手帕。尤其值得关注的是,大学生最为关注的明星们也在不断的用自己的实际行动来回馈社会,环保已经成为了全世界演艺界名人回馈社会的一种手段。想当年,麦当娜、莱昂纳多·迪卡普里奥、娜塔莉·波特曼等国际巨星不遗余力的为环保奉献自己的能量,到如今李冰冰出任“腾讯公益杯”环保手帕设计大赛的形象大使,周迅出任上海2010年世博会绿色出行大使,都在积极倡导环保从小事做起的概念。

作为未来倡导“绿色品质生活”的一个特色社区与NGO组织,“帕客联盟UH”是一家由腾讯公益慈善基金会、国际绿色消费者协会IGCA 、贵州薪火文化乡村发展基金会和深圳观澜生态之友环保协会等国内外众多环保公益慈善机构发起筹建的非政府机构NGO。作为纯公益性的环保公益组织,为贯彻“环保要从娃娃抓起”的理念,帕客联盟UH将在宝安环保与教育部门指导下,结合学生的“德智体美劳”综合教学目标,创造性编制《环保手帕小课堂》教程并公益聘请大学生为环保辅导员,将“环保手帕小课堂”开进宝安区中小学校。通过让学生参与手帕的设计、评选、制作、展览、传递、使用、清洗与再循环等全过程,不仅让“小手帕”成为提升孩子可持续发展意识最好的小小道具与绿色载体,而且通过大手拉小手系列绿色传递活动,最终将“小手帕”重新飘进百姓家。此外,帕客联盟UH还将积极参与宝安“低碳城区”环保行主题活动,建议明年组建“低碳生活我参与”环保宣传车从宝安首发,向着中国首个提出创建“低碳经济示范区”的珠海市、“亚运会”举办城市广州和“世博会”举办城市上海进发,以“帕客”为环保旗帜,引领绿色时尚潮流。

为了借助“手帕”这一绿色载体传播“绿色珠海·低碳生活”环保知识与理念,让更多的人共同投入到珠海市创建中国首个低碳示范城市行列中来,2009年10月31日,珠海市环保局、中山大学珠海校区和帕客联盟UH,联合在珠海市正式启动了“高校帕客行动”。这是帕客联盟全国高校巡回环保宣讲的首站,它宣告了“帕客一族”即将积极参与各地低碳城市的建设。这是一次将“帕客运动”与“低碳城市”紧密联系起来的大胆尝试。

低碳宝安,将扬帆珠江西岸,驶向富足、绿色、环保、文明、和谐的彼岸…… 

 

“帕客运动”催绿“低碳宝安” - wanghecheng100 - 中国帕客网:王合成的循环经济博客

帕客联盟UH授旗中山大学首站

 

四、宝安NGO应邀参与“环保手帕”标准编制

手帕,英文为handkerchief,是一种用棉纱材料制成的方形细薄织物,是最简易的纺织品之一,主要用于擦汗,擦泪,遮羞。与一次性纸巾相比,集精致、卫生、环保和时尚于一身的手帕是最典型的绿色消费品之一。

一流的机构做标准。为倡导清洁生产引导绿色消费,帕客联盟UH专门邀请观澜生态之友专家参与编制了“环保手帕绿色标准IGCA”供全球手帕生产厂家和广大帕客参考。 “环保手帕”绿色标准包括原料、染料、工艺、制作、包装、使用、洗涤和再利用等12个环节。侠义的环保手帕,是指全生命周期均为“绿色”的手帕。

具体标准,详见其他网页。

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017