注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

余伟良:办好大运为契机 龙岗有四大使命  

2009-02-12 10:00:49|  分类: 节能减排在深港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

龙岗讯(深圳报业集团特派记者 刘杰 戴维 实习生 肖哮虎 报道)北京奥运会圆满闭幕的第二天,龙岗区率先就后奥运时期的工作重点做全面部署——在主题为 “看奥运、迎大运、促发展”的形势报告会上,区委书记余伟良以《喜观奥运,展望大运,以良好精神状态迎接大考的到来》为题,就奥运后的经济形势、四大机遇、四大挑战及五种精神做全面系统阐释。

余伟良在讲话中表示:玉浦书记前段时间到龙岗调研时,要求我们继续解放思想,坚持改革开放,以科学发展观为指引,以举办大运会为契机,努力建设产业发达、平安和谐、生态优美、人文荟萃的现代化新城区。较早前,宗衡市长提出,要努力把龙岗打造成为深圳未来经济可持续增长的重要战略支撑城区。这为我们指明了方向。市委、市政府领导给龙岗的定位充分考虑了龙岗的现实基础和优势,体现了奥运、大运等国际大型赛事对主场馆所在地区的内在要求和发展的带动效应。我们每一个人都要寻找好自己事业的坐标角色和定位,借鉴北京及朝阳区举办奥运的成功经验,做出“仰可证于天,俯无愧于地”的一番事业来。

一、打好大运经济牌,建设产业发达之区

发展是硬道理。强大的经济实力是成功举办大运会的物质基础。龙岗的经济发展不可能完全跨越工业化后期,但可以借助大运所产生的乘数效应,巧打大运经济牌,适时优化升级,逐步走产业高端化之路,建设产业规模优势明显、结构优化合理、配套完善、核心竞争力和可持续发展能力强、拥有一批在国际上有影响力的知名企业和品牌的产业发达之区。

北京十分关注奥运经济,并成立了奥运经济研究会。北京奥运经济具有极其丰富的内涵,它是奥运经济一般特征与北京城市性质和功能相互融合、协调发展的经济,是符合北京城市总体规划和首都经济发展方向的经济,是北京率先基本实现现代化和建立现代化国际大都市基本框架的助推器和加速器。借筹办奥运之势,大力发展奥运经济,从总体上扩大投资规模,刺激消费需求增长,为发展高新技术产业、振兴现代制造业和全面提升现代服务业提供了新的机会和更为广阔的空间,对全市经济结构调整和产业升级起到巨大的促进作用。

借鉴北京奥运经济经验,我们要利用好大运契机,打好大运经济牌。坚持产业第一,按照六大功能片区的布局,坚定不移地发展高新技术产业和先进制造业,提升现有企业、发展未来产业;加快发展能源产业,加快发展与主导产业配套的物流、金融、文体旅游等现代服务业;积极培育和扶持管理软件、生物医药、医疗器械、光电子以及环保、海洋等新兴产业;大力实施自主创新和品牌战略,提升产业发展的核心竞争力。

二、打好平安大运牌,建设平安和谐之区

良好的社会治安,和谐的社会环境,是成功举办大运会的重要条件。为保障大运会的成功举办,我们要巧打平安大运牌,进一步加强社会建设,建设平安和谐之区。

在奥运会来临之前,主办城市北京和其他协办城市结合各自特点采取一系列安保措施,确保奥运会安全举行。北京从2008年1月起至奥运会结束,在全市开展“平安奥运行动”全力保障奥运会;青岛开展“卫帆行动”;沈阳以“平安奥运”为载体,全面建设“平安沈阳”;秦皇岛以“迎奥运安全保障工程”为奥运保驾护航;上海以面保点、轻松祥和迎奥运。

尽管奥运期间严格的安保措施十分必要,但平时严峻的社会治安现状必将增大赛时的安保难度。因此,我们在迎办大运时就要打好平安大运牌,突出以人为本,更加关注信访安全维稳,更加关注以民生为重点的社会事业发展,不断提高市民的安全指数和幸福指数,最终达到民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

三、打好绿色大运牌,建设生态优美之区

当前,生态环境质量已成为衡量地区竞争力的重要指标,更是一个地区的软实力。良好的生态环境是龙岗可持续发展的最大优势,也是举办国际性赛事的基本要求。我们要巧打绿色大运牌,进一步加大环境保护力度,建设生态优美之区。

北京绿色奥运理念,意在用保护环境、保护资源、保护生态平衡的可持续发展思想筹办奥运会,广泛开展环境保护的宣传教育活动,促进北京和中国环保基础设施的建设和生态环境的改善,倡导绿色健康的生活方式和消费方式。成功申办奥运7年来,北京翻天覆地的变化成功地实践了绿色奥运理念。在街里巷外,我们惊喜地发现:北京正在一片绿色海洋里迎接和拥抱奥运盛会,其城市绿化覆盖率已经达到43%,居民出行500米就能见到公园绿地。在赛场内外,我们惊喜地发现:包括噪声控制、园林绿化、水资源利用等190多项环保新技术在奥运工程中的应用,使奥运工程本身就成为“绿色工程”。在家里家外,招贴画、宣传手册、行动指南等配合绿色奥运宣传的印刷品生动新颖,对培养人们的绿色意识可谓润物无声;绿色电影展映、绿色知识竞赛、分类垃圾社区试点等活动都极大推动了公众环境意识的提升。

借鉴北京绿色奥运经验,我们要打好绿色大运牌,从开发自然、改造自然转到改善自然、善待自然,充分利用地形、地貌和水体,创造城市主体绿化体系,“城在花园中,花园在城中”;大力推进循环经济,积极推行清洁生产,减少废弃物的排放,树立绿色消费观念和生产观念;加快生态风景林和公共绿地建设,推进市政道路两边和重点区域的林相改造以及景观绿化美化,抓紧规划建设大运山生态景观公园;下大力气整治一批排污不达标企业,依法强化工业废水排污防治,加强对区内的电镀、印染、造纸、制革、化工、建材、冶炼、发酵等工业企业的监管和执法检查力度,严肃查处违法排污行为;全力抓好“三河”综合整治,严格落实环保限批政策,使河流综合污染指数逐年下降,争取用10年时间,实现“5年清河、5年河清”。

四、打好人文大运牌,建设人文荟萃之区

人文精神是一个城市的核心竞争力和软实力。申大成功,给龙岗带来人文国际化的崭新平台,也带来了人文精神与国际接轨的难得契机。我们要巧打人文大运牌,形成中西方文化交融的人文荟萃之区。

北京人文奥运理念,意在传播现代奥林匹克思想,展示中华民族的灿烂文化,展现北京历史文化名城风貌和市民的良好精神风貌,推动中外文化的交流,加深各国人民之间的了解与友谊;促进人与自然、个人与社会、人的精神与体魄之间的和谐发展;突出“以人为本”的思想,以运动员为中心,提供优质服务,努力建设使奥运会参与者满意的自然和人文环境。从北京举办的历届奥林匹克文化节和奥运会期间的文艺演出活动来看,中华灿烂文化得到充分展示,北京和中国的形象得到充分宣传,人文奥运理念得到充分彰显。

借鉴北京人文奥运经验,打好人文大运牌,广泛开展文明礼仪实践活动,引导市民转变生活方式和行为方式,提高文明素养;大力弘扬义工精神,增强市民助人为乐、开放包容的意识,让每一个需要帮助的人都能得到关爱;培育市民的“大运观念”、“主场情结”和“东道主意识”;培育、提升与经济社会发展要求相适应的城市人文精神,塑造城市人文品格。从生活习惯、语言文字、文明礼仪、社会意识等方面实现人文国际化,让大运会的瞬间辉煌化为文化的永恒,把龙岗建设成为“深圳最有文化、最有历史、最有欣赏性的文化城区”。

来源: 龙岗新闻网

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017