注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

格林斯潘还在用手帕  

2009-02-14 23:09:04|  分类: 中国观澜绿色消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

格林斯潘还在用手帕 - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

  

报上曾刊登过的一张美联储前主席格林斯潘用手帕揩鼻涕的新闻照片。杭州有位老人用放大镜仔细观 察,认为此巾是布质而非纸质。之后,他召集了一次家庭聚谈,讨论的结果是,它证明美国人早已不用布 手帕的说法纯属谣传,并确认了使用布手帕是当今的最新时尚。孙子最后总结说,爷爷你一定要每天提醒 我带上手帕噢!

“丢、丢、丢手帕,轻轻地放在小朋友的后边,大家不要告诉他,快点快点抓住他……”1948年,著 名音乐家关鹤岩在延安创作了这首脍炙人口的儿歌。“丢手帕”的游戏,陪伴无数人度过了快乐的童年。 但音乐家肯定没想到的是,在他创作了这首儿歌数十年后,手帕真的被许多人从日常生活里丢掉了。如今 ,在纸巾遍地的社会里,很难找到一方手帕了。对许多人来说,手帕成为了很多年前的记忆。

当下的时尚男女,挎包是越来越大了,但衣服的口袋却越来越小。运动型的、简约型的甚为流行,皮 夹、手机、MP3、钥匙乃至香烟、打火机都要放置,本来口袋就少,怎能再容纳手帕之类。何况把鼻涕裹 在里面,也算是一种不讲卫生吧。即使在口袋里可以塞进一块手帕,但这必然是一块皱巴巴的手帕。与其 皱巴巴,还不如不要。

日常生活中该用手帕还是纸巾?好像难以一概而论。上了年纪的人多半常用手帕,而年轻人就喜欢纸 巾,因其省事、卫生,另外花不了几个钱。但换个角度来看,事情恐怕并不这么简单,这里面有个认识和 观念的问题。不然的话,怎么连赫赫有名的格林斯潘也在用手帕揩鼻涕呢?其实,在欧洲国家,像德国、 英国、瑞士、捷克等国家的手帕销量都非常大。经常看足球赛的人肯定有这样的印象,在欧锦赛场的看台 上,经常出现手帕漫天飞舞的现象,而这样的场面在美洲杯及国内的赛事上,几乎是看不到的。2004年, 摩根士丹利信用公司在英国进行过一项调查,评选出十大最恶俗的圣诞礼物,结果手帕排在香水之后名列 第二,这从一个侧面反映出手帕在英国老百姓生活中的普及程度。

不管欧洲人使用手帕是为了环保的因素,还是注重“绅士风度”的缘故,但手帕在欧洲仍有极大的市 场却是事实。用纸巾还是手帕,本来只是个人的喜好,不过,来自杭州绿化部门的统计数据令人震惊,如 果将杭州五大老城区的行道树全部砍光,用来生产纸巾的话,也只能供杭州人用上一年。这个账真是不算 不知道,一算吓一跳,实在发人深省。至于说洗手帕也要用宝贵的水资源,但比起树木和环保来应该划算 多了。用纸巾还是手帕,应该需要思量一番———它不仅仅代表身份,还表明是否有环保意识。

  来源:财经纵横 发表时间:2006-07-13 00:00:00

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017