注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

红手绢 花手绢   

2009-03-01 22:56:18|  分类: 时尚绿色消费品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


http://www.wzrb.com.cn/   2009年02月27日 09:38

 

施菲菲

去年12月10日《温州都市报》18版上的一则消息引人注目:永嘉绿色环保志愿者协会在永嘉县渠口乡珠岸小学举行使用环保手帕活动的启动仪式,倡导广大同学拒用一次性用品,推行使用手帕。该环保协会还特地将150条手帕送给珠岸小学全体师生。

使用手绢,其实是一件很诗意、很唯美的行为。

手绢,曾经是我们生活中不可缺失的必用品,它可用来清洁,用来装饰,还可用来馈赠,它是聪慧女子心中的一首诗,手中的一片云。

江南古镇,小桥流水。石板小弄间有一窈窕淑女,身着碎花旗袍,脚穿青鞋白袜,手中那方丝绸手帕随着婀娜步态盈盈飘飞。些许柔媚,些许飘逸,在手帕的一张一敛中或明或暗,或隐或现。

美丽女子的倩影往往总与她们身上的饰物在我们记忆里同留共存。

以清丽、婉约著称的上世纪80年代红极影星龚雪饰演的那些角色,至今还历历在目:有的头扎花手绢,步履匆匆;有的手执红手绢,赴约腼腆等人……,这些定格在观众心目中的美丽银幕形象,有手绢作衬,特别秀丽、雅致。

上中学时,参加七中体操队,某一周末,老师带我们到温二中体操房训练(当时二中体操房的设施是全市最先进的)。紧张、生硬的训练场地,有两位年轻的女教师如一缕春风,彰显着她们独特的视觉冲击力。除了姣好的面容、优美的体态外,还有她们辫子上的那朵红手绢扎成的蝴蝶结。高低杆间、平衡木上,她们矫健地翻飞着、跳跃着,辫子上的红手绢犹如红蝴蝶在翩然起舞。

事隔40来年,红手绢点缀其间的一个个画面,还鲜活在我的记忆里,挥之不去。

回校后,我们几个女生也模仿着用花手绢、红手绢扎发辫,尽管有“东施效颦”之嫌,但少女们“尚美之心”的大胆流露在那个年代实属可贵。而这女生头上的朵朵手绢蝴蝶结确实为我们灰色的中学生活活色生香不少。

“不写情词不写诗,一方素帕寄心知,心知接了颠倒看,横也丝来竖也丝,这般心思有谁知?”以手绢传情,用手绢作表示爱情的信物,在小说、戏剧中是屡见不鲜的爱情经典。

冯梦龙收集的这则民歌,表达了古代女子以物喻情的匠心独运,更有在手绢上题诗、绣花来表情达意的。

《红楼梦》第34回有这样一个情节:宝玉无心读书求功名,遭贾政一番毒打,昏迷中感到有人坐在身边哭,睁眼细看,只见黛玉哭得像个泪人,两眼红肿得似桃子。黛玉的表现宝玉自然心知肚明,待黛玉离去后,他特地差晴雯送去两方旧手帕。对宝玉赠送旧帕,黛玉思忖许久后领悟其意,她“一时五内沸然炙起”、“神魄驰荡”之中,提笔写了三首《题帕绝句》。其中一首写道:眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?尺幅绞绡劳解赠,叫人焉得不伤心!

送绫帕,题情诗是宝黛两人不顾礼教约束,大胆倾诉爱恋的诗化行为,故事的后续还有“玉石姻缘”被摧毁后林黛玉焚手帕、焚诗稿的情节——意绵绵,情戚戚,悲惨哀怨得催人泪下。曾有一位多泪的女伴,看《红楼梦》时,泪湿两条手绢,以致后来有谁说去看《红楼梦》,我们都会叮嘱一句:多带一条手绢哦!

《莺莺传》中也有张生与崔莺莺在手帕上题诗相赠,倾吐爱慕之意的描写。

懂诗文的手帕上题诗,善女红者在手帕上绣花,这些演绎情感的极致之举或发生在我们的真实生活里,或记载于故事中,从古到今,不胜枚举——手绢成为女性承载细腻心曲的小舟。平仄对偶,飞针走线。精心设计,尽情挥洒,8寸绫绡曾经酝酿了多少人世间爱情绝唱。

从环保、节俭的角度来看,使用手绢也益处多多,更何况它的人文内涵、艺术外型。

不可思议的是讲究生活品位的现代化怎么会将如此意蕴深厚的习俗给摈弃了呢?手绢突然间怎么就消失得无踪无影了呢?

曾经,我们的百货店里无处不卖男用方格手帕,女用印花手帕。喜欢收集手帕的我,在寻寻觅觅中常常会淘到自己心仪的手帕艺术品,可如今这只是奢望!

听说解放街一店铺出售手绢,寻找多次,没有着落。向人们打听,商家说:无利可图,自然就没了市场。

在唯利是图的商业社会里,我们要用怎样的一种生活态度去抵御这类罗列于我们面前的有点残酷的淘汰呢?

多么希望红手绢、花手绢能重新回到我们的日常生活中!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017