注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

全国中小学开设以“少用一次性纸巾,重拾可循环手帕”为主题的『环保课堂』的建言  

2009-03-11 01:56:37|  分类: 中国环保手帕工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国际绿色消费者协会IGCA王合成(为2009年“总理,请听我说”特撰)

 

一、2009年,全球金融危机下的环境问题

在全球金融危机催生人们的“节俭”意识的今天,全球金融危机的到来给老百姓的生活带来了不小的变化,降低生活成本与找工作成为他们生活的主要因素。与国家倡导扩大内需相反的是,人们把自己的钱贷捂的更紧了。经济寒流袭来,大手大脚惯了的许多中国人,不得不开始“勒紧腰带”过日子。勤俭、节约,至少在最近一段日子,正成为不少中国百姓的必修课。同时,金融危机使老百姓对高档生活需求减少,基础生活需求增加。

环保,节约,成为2009年的关键词。作为具有五千年文化传承的世界人口第一大国,资源紧缺,环境污染,将迫使中国走发展循环经济绿色之路。比如,中国是拥有世界上最为深厚与丰富的家纺文化与产能资源。在全球经济危机的今天,倡议国人重拾手帕,不仅将节约大量造纸用森林资源减少环境污染,而且还将重振棉纺产业,给国家缓解就业压力。

在这里,套用温总理的话来倡议大家响应“少用一次性纸巾,重拾环保手绢”这一看起来很小的小事:在中国,即便有再多的资源能源,除于13亿,也是一个很小的数;而对于小小纸巾手帕等再小的消费行为,乘于13亿,那也是一个天文数字。在13亿人口这一基本国情面前,响应与参与“限用纸巾,重拾手绢”工程活动,本身就意味着不仅挽救森林,挽救河流,挽救森林和河流中的千千万万的生命,而且节约资源,节约能源,用自己的实际行动支持环保事业,支持生态文明的建设。

 

二、为什么要在中小学开设环保课堂

 

全国中小学开设以“少用一次性纸巾,重拾可循环手帕”为主题的『环保课堂』的建言 - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

青山绿水,永远是人类身心栖息的家园。但神州五号拍下来的,却是沙漠化的中国,让国人震惊!

 

作为世人公认的最重大的环境挑战之一,气候变化已到了引起全球关注的时刻,并亟需在全球范围内迅速作出反应。包括联合国环境署在内的全球环保界虽然从主观上通过重重努力取得了很多成绩,但客观上依然无法从根本上有效解决这一问题。

“环保,要从娃娃抓起,要从小事抓起”。当今中小学生是未来社会的主人。他们不仅将是生态环境遭受破坏的最大受害者,又是生态环境改善的最大受益者。生态环境的好坏,直接影响他们未来的生存空间。“人与天地相应,人与草木同归”,这是我们的祖先对人与自然关系的深刻领悟。小学生幼稚单纯,可塑性大,是非观念方向的影响及形成将伴随终生,而他们对环境的认识又将决定未来的发展趋向。因此,运用课堂教学的有利因素渗透环保教育,在目前中小学没有专门开设环保课的情况下,是一个既不加重学生负担,又能适当提高学生环境保护意识的有效措施,使环保教育的任务真正落实到每个学生身上,从而不仅达到素质教育的目的,而且有利于孩子从小就培育“环保意识”。

不可否认,我们以往的以植树造林与垃圾处理等为主题的环保宣教活动,虽往声势浩大但效果并非持久有效,其根本原因就在于的环保宣教活动的非日常化,造成大众百姓难于参与互动,更不用说通过自身言行影响别人。为此,我们需要通过寻找到与百姓生活联系紧密且切实可行的的环保载体与标志(比如手帕),将“环保课堂”开进中小学生的课堂。

 

三、为什么选择手帕作为环保课堂教学道具

以往的以植树造林与垃圾处理等为主题的环保宣教活动,虽往声势浩大但效果并非持久有效。为此,我们找到“手帕”这最简单实用的的生活道具,作为与百姓生活联系紧密且切实可行的的环保载体与标志,将“环保课堂”开进中小学生的课堂。以下是手帕的十大功用:

1、手帕可重复循环使用,具有环保、循环经济的作用。

2、新一代环保手帕还具有生态抗菌抗病毒等新功能,干净卫生,不会造成白色污染,是典型的绿色消费品;

3、手帕具有与“魔方”一样的功能,其“变化多端”,有益于吸引孩子的注意力,并开发其创造力和都手能力。(例如可以自主设计或叠制老鼠、牛、船等玩具)

4、手帕通常都是采用全棉制造的,人类在使用手帕过程中,棉花来自大自然而最终又回到大自然,对环境并不造成任何危害,是对地球和人类的一份绵绵的爱;

5、手帕是极具中国传统文化的代表产物,具有文化传承作用。五千年来,巾如人意,不管人文墨客还是农家贩商都留下了很多关于手帕的传说和故事。(不一一例举,详情请看《手帕故事》)

6、价格便宜,性价比高,减小教学成本。同样2元钱,一包纸巾只能用一天,而一块手帕至少可以用一年,符合中央节约型社会的提倡。

7、便于携带,其体积、质量都小,携带方便,在环境教育方面可起到随时随地展示和传播的作用。

8、认同度高,从小、青、中、老各年龄阶段都不会认为其手帕不适合自己的年龄段,可影响带动周围人。同时,在我们的记忆深处都有使用手帕的美好回忆。

9、具有求生功能。在大灾难之下,往往一块手帕可以挽救一条生命。

10、美感性强,持久度高。手帕的美感是一种中国传统美学的精髓表现载体,同时,不会因为现代文明而被遗忘和代替。每个时段下都会有属于这个时代的手帕。

以上十点,注定在小学的环保课堂中,手帕一定是最佳的道具!

 

四、以重拾“环保手帕”为主题的环保课堂的现实意义

鉴于目前无节制使用一次性纸巾给我们带来森林消失、河流污染和垃圾剧增等严重的环保问题,我们透过“少用一次性纸巾,重拾可循环手帕”背后蕴含的无穷的环保智慧,是通过这一个简单的不能再简单的生活道具——手帕,作为全球绿色行动的物化标志。像阿基米德一样,通过“环保手帕”这个兼具使用价值和象征意义的支点,以其价格低廉、亲和力强、贴身使用、易于传播等天生优势,完全可以在2009年世界环境日期间举行『地球需要你,力量在传递——“手帕手帕”飘起来全球绿色传递活动』,让每一位参与其中的人都将在传递手帕并写下环保感言的那一瞬间,基于“手帕是最典型的可循环使用的环保产品”这一生活常识而突然感悟到:少用纸巾重拾手帕就是环保行为,从而像捅破那一层纸一样有效激活并催醒人们潜在的“环保意识”。 通过“环保手帕”的传递,文明将成为一种习惯,节能将成为一种时尚。相信在政府、社会、公众的共同努力下,“环保手帕”将成为一种时尚的生活方式,“环保手帕”将成为2009年流行风景线!如能这样,则是“环保手帕”的最大功劳与贡献。

总之,全民推广使用“环保手帕”,小小手帕背后的生态意义和价值是巨大而深远的:

1、  少破坏原本日益消失的森林,对地球护绿;

2、  少耗费能源制造造纸用纸浆,为地球节能;

3、  少排放污染江河源头的污水,为地球解渴;

4、  少使用一次性用品制造垃圾,为地球保洁;

5、  少花费一次性用品日常开销,为自己节约;

6、  少使用含有致癌物质的纸巾,为自己保健。

五、具体建议

1、参照“限塑令”,针对“少用一次性纸巾,重拾可循环手帕”,推出“限纸令”,同时启动“中国环保手帕工程”和『地球需要你,力量在传递——“手帕手帕”飘起来全球绿色传递活动』等主题活动。 将纸巾等一次性消费品纳入循环经济运行轨道,适时征收环境税与资源税等,让可循环使用的手帕重归人们生活中,不仅有利于挽救中国脆弱的生态环境,而且有利于重振中国的家纺产业,缓解就业压力。同时,发改、环保、工商、税收、教育等有关部门联动协作执行。比如发改委负责论证立项,环保部门加强对市民的生态环境教育,税收部门必须出台相应的税收政策,抑制纸巾生产,鼓励手绢消费,教育部门应在中小学生中倡导用手绢,以培养他们的绿色消费理念;工商部门对餐厅纸巾也应像塑料袋一样,实行使用收费或禁用,物价部门应指导手绢定价不要过高,要让大家用得起等等。

 2、在全国中小学开设以“少用一次性纸巾,重拾可循环手帕” 为主题的『环保课堂』,让环境保护在孩子眼中变得具体生动、方便参与,不仅切实提升广大中小学生的“环保意识”,而且从小培养孩子们养成绿色消费,绿色生活的好习惯,做一名合格的地球环保卫士。

 

六、资料链接

1、建设生态文明,从重拾手帕开始

——专访环保手帕工程倡议人、国际绿色消费者协会IGCA秘书长王合成

来源:http://wanghecheng100.blog.163.com/blog/static/56825671200862211497305/

2、常提菜篮子 重拾小手帕

——观澜街道启动绿色消费文化活动,凸显菜篮与手帕背后的环保智慧

来源:《宝安日报》http://barb.sznews.com/html/2008-11/11/content_408352.htm

3、设个绿色消费文化节,如何?让“环保手帕”飘起来,咋样?

——区四届人大四次会议旁听人员座谈会上,旁听代表王合成的设想令人耳目一新

来源:《宝安日报》http://barb.sznews.com/html/2009-02/12/content_511543.htm

 

国际绿色消费者协会博客:http://wanghecheng100.blog.163.com 

邮箱:citybrand@126.com

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017