注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

孩子们倡议:把“丢掉”的手帕重新捡起来  

2009-03-18 20:52:04|  分类: 时尚绿色消费品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2009-03-17 【来源:常州晚报】

 

中国常州网讯 “丢、丢、丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他……”这首耳熟能详的童谣总能唤起上世纪七八十年代生人的童年记忆。然而,随着纸巾的普及,现在的人却真把手绢“丢”了。方便省事的纸巾取代手绢的同时,能源浪费、二次污染及卫生隐患也接踵而来。不过记者昨天从局前街小学了解到,从本学期起,该校倡议全校师生重新“捡”起手帕,目前该校的2000多名师生基本都用上了手帕,手帕也成了学校一道特别的风景线。

   

    一个班主任的奖励:卫生习惯好,奖他一条可爱的手帕

   

 据该校三(6)班班主任冯老师介绍,现在学生们用纸巾的频率越来越高,有的学生身上能带几包,吃完东西擦嘴用纸巾、洗完手擦手用纸巾、擦桌子用纸巾……结果班级里到处都是使用过的纸巾。为了解决这个问题,她特地上了一堂班会课,请学生们讨论如何使用纸巾。在讨论中,孩子们居然衍生出一个环保的话题,那就是——使用纸巾是对资源的一种浪费,是一种缺乏环保意识的做法,有学生提出可以用手帕代替纸巾。

 孩子们的想法出来后,为了调动他们使用手绢的积极性,冯老师买了50条可爱的卡通手帕。她让学生将手帕折叠成各种形状贴在黑板报上。冯老师告诉学生,只要平时卫生习惯好,就能得到一块手帕作为奖励。接下来的一个星期,学生们的表现都出奇得好。“很快班级里46位学生通过努力都拿到了手绢。”冯老师说。

 随后的一段时间,冯老师经常教学生用手帕叠各种各样的小玩意,譬如说老鼠、帽子等。学生们越来越喜欢手帕了,渐渐地班级里使用纸巾的少了,学生开始使用手帕。“我就希望通过激励的方式让学生把‘丢掉’的手帕捡起来,当然也不是绝对不允许学生使用纸巾,我们班还设了‘急救站’,哪位学生感冒流鼻涕等,可以到‘急救站’领取纸巾。”冯老师说。

   

 三年级孩子的倡议得到全校呼应:把“丢掉”的手帕捡起来

   

 在学校小龙娃电视节目中,三年级小朋友向全校同学倡议——“龙娃与手帕同行”。现在,全校2000多名师生基本都用上了手帕,很多同学还学会了折叠、清洗的方法……手帕受到了局小学生的欢迎。五(6)班的季雁彬同学告诉记者,她有4块手帕,每天带2块在身边。“有2块手帕是我幼儿园时使用的,那时候老师让我们使用手帕,每天都把手帕别在胸前,后来上了小学,基本就不再用手帕了。现在学校倡议重新使用手帕,我回家翻出这两块手帕,为了防止不够,我又买了两块新的。” 季雁彬说,饭后她就用手帕擦嘴,还可以将手帕浸湿了擦脸,手帕可以重复使用,很节约,又很环保。

    该班的吴贻琳更有感触,很多纸巾有灰尘,感冒擦鼻涕时粉尘都会吸到鼻子里,很不舒服。“我爸爸一直就使用手帕,学校倡议后,我也开始使用,我们还带上妈妈一起使用,如今我们一家人都用上了手帕。”

   

    更多孩子希望:重拾手帕应成时代潮流

   

    更多高年级的孩子在网上展开调查,得出“重拾手帕应成时代潮流”。六年级的小路同学说,浪费纸张等于加入了砍伐森林的行列,我国一些江河污染,大部分是因上游造纸厂排污造成的,而这些纸厂生产的多是纸巾、卫生纸等。此外,废弃的纸巾往往被随意丢弃,同时也难以回收,给环境带来二次污染。

    有的同学还访问了环保局,市环保局给出资料显示,每生产一吨纸要17棵大树,而我国年人均消费纸巾1.74千克,这就意味着将砍伐1000万立方米的森林,这将对我国的水土保持、环境保护造成极大的影响。纸巾是一次性使用,并且很难回收利用,很可能巨大的森林资源就化成一张张纸巾被不经意扔掉了。而手帕是棉质的,可以反复利用。

    同学们还了解到,在发达国家,手绢几乎成了体现国民素质的一个方面。在欧洲国家,手帕更是绅士和淑女的象征,并逐渐成为“绿色时尚”的标志。因此重拾手绢这一好习惯值得提倡,应让它成为时代潮流。(杜英姿 王芳)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017