注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

安徽舒城县12000亩土地流转项目解决千余农民就业  

2009-04-27 10:43:49|  分类: 中国“股田制”试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新华网合肥3月26日电(记者蔡敏)近日,安徽省柏林庄苑现代农业有限公司在舒城县柏林乡流转12000亩农田,成功解决了1180位农民就业问题。

      舒城县柏林乡粮食播种面积9万余亩,人均2亩多,是一个典型的农业大乡。由于土地分散,一家一户播种几亩地,既费力,又费时,2008年这个乡人均收入仅3150元。去年底以来,随着金融危机影响扩大,一些农民工失业返乡,更增加了农民增收压力。

    安徽省柏林庄苑现代农业有限公司去年底正式落户柏林乡,成功流转12000亩农田,范围涉及5个村,成为安徽省最大的土地流转项目之一。记者在现场看到,一台台大型农机正赶在春耕前抓紧平整土地。过去分家到户的小块田地以生产小组为单位重新归整变成大田。

    30多岁的柏林乡农民叶少柄过去在广东一家乐器制作公司打工,因为出口订单变少,企业不景气,他不得不返乡。正当他愁着光靠自家十亩地,难以应付家庭支出时,柏林庄苑的现代农业项目吸引了他。

    “流转一亩地给庄苑,企业一年就付360斤稻谷钱,他们还以每天50-60元的工钱,吸纳愿意留下来耕种的农民。俺算了一下,这比自家耕种划得来,何乐而不为呢?”叶少柄说。

    叶少柄家除了留出小块菜地外,近十亩土地都流转给了庄苑。因为具备一定的管理经验,他还被企业聘为“片”管理人员,负责监管耕种、联系市场等具体事务,月薪千余元。他说:“土地租金加上工钱,俺现在的收入和外出打工差不多呢,还能照顾到老人孩子。”

    据了解,柏林庄苑实行分片管理、片长责任制,各片区聘请一名片长,负责本片区种植、养殖和片区管理。另设生产小队长若干名,负责具体农业生产。这样,村民们又多了一重身份——庄苑的员工。明年这家公司还将发展蔬菜种植、水产养殖等项目,最终解决近3000名农民就业。

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017