注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

土地流转规范化加速中国农村社会分工  

2009-04-27 10:46:21|  分类: 中国“股田制”试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新华网南昌2月28日电(记者李来房 沈洋 郭远明)趁外出务工之前,熊友生这两天把家里的房子修葺一新。这次出去,他不必像往年那样每到农忙时节都要回家收种庄稼,因为他已经通过村里的土地流转服务中心把自家9亩多耕地租赁给他人经营了。

    熊友生说,他和村土地流转服务中心签订了“土地流转代管委托书”,由中心统一流转土地,他的土地承包权益可以得到有效保障。此前,由于担心土地承包权益受损,熊友生一直不敢把土地流转给他人。

    “外出务工人员一心挂两头,在外务工的同时还要照看好家里的庄稼,既影响在外务工质量,庄稼也种不好。”桥头村党支部书记宋心义说:“村里90%的年轻人都外出务工,为了让他们在外安心工作,村里成立了土地流转服务中心,免费为村民代办土地流转业务。”

    奉新县农业局副局长赵尚高介绍说,以前,农民通过口头协议的方式进行土地流转,双方因价格、承包期限等诸多细节问题经常产生纠纷。为了规范土地流转,奉新县于去年年底在宋埠、赤田两个镇的6个行政村成立了村级土地流转服务中心,管理人员由村干部、村民小组长以及农户代表组成,负责收集土地流转信息并统一向外推介。

    江西省是中国的农业大省之一,随着土地流转的日趋规范化,该省的一些地方出现了专门的“打工村”和“种田村”。专家认为, 土地流转规范化不仅有利于促进现代农业发展,也加速了中国农村的社会分工。

    奉新县宋埠镇堂庄村老居组共有34户、206人,除少数老人和小孩留在家里,绝大部分人都在上海、北京、山西、河北等地从事铝合金门窗加工,是当地有名的打工村。这些打工人员每年给村里带回数百万元的纯收入。

    村民尤云告诉记者,村里有308亩农田,除一位老人种了50亩口粮地外,全部都流转给了相邻的庙堂村。

    与堂庄村一山之隔的庙堂村是当地有名的种田村。村民熊斌去年通过土地流转租种了112亩农田,年纯收入达到5万元。熊斌说,村里21户人家基本上都在家种田。通过承包老居组等相邻村庄的农田,每户都有50-100亩的种田规模。在人均只有1亩农田的奉新县,这些农户基本上都是粮食种植大户了。

    江西省社会科学院农村经济研究所副所长尹小健说,“打工村”与“种田村”的出现说明,随着农村土地流转趋于规范,农村内部农业与非农业的生产分工日趋明显。

    据奉新县农业局统计,截至2008年底,该县农村土地流转面积5.87万亩,占耕地总面积40万亩的14.6%。其中,流向专业大户2.9万亩,农户间流转2.03万亩。

    江西省农业厅的统计数字显示,江西农村流转土地面积与总面积的比例已由三年前的5%增加到目前的10%。全省出现了11789名50亩以上的种粮大户。土地流转面积和种粮大户的数量都在逐年增加。

    土地流转的规范化也促使了农业生产者之间深化分工。在江西南昌县蒋巷镇,种粮大户将农民分散的农田流转后,进行规模化生产,成为现代农业生产的组织者。流转出土地的部分农民在获得土地租金的同时,成为规模化农业的生产者。

    蒋巷镇种粮大户卢国平成立的江西国旺实业有限公司从周边农户手中流转土地2.1万亩,主要从事粮食生产、水产养殖和蔬菜等经济作物的种植。目前,江西国旺实业有限公司常年雇佣267名农民工,其中80%都是当地的农民。

    专家表示,规范土地经营权流转是实现中国农业现代化和农业产业化的必由之路。但是,在土地流转过程中一定要遵守三个“不得”的前提,即不得改变土地用途,不得改变土地集体所有性质,不得损害农民土地承包权益。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017