注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

个村庄土地流转的试验与梦想  

2009-04-27 09:44:04|  分类: 中国“股田制”试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

河北省张北县二泉井乡黑城子村是坝上地区一个典型、却又再普通不过的小村子。这个村土地贫瘠,经济条件落后,大多数青壮年劳动力都外出打工,村里的留守村民大多文化水平较低、劳动能力较差,村里耕地闲置较多。从今年4月开始,村支书李勇开始尝试将村里土地集中起来,农户以土地入股进行甜菜大面积种植,入股村民实行年底按亩分红。村委会牵头、与入股农民代表共同成立互助合作组对土地和生产进行统一组织管理,并联系当地企业进行从育苗到起收全过程的机械化耕作。

    土地入股 机械耕作

    “最初的考虑就是降低村民的劳动强度,把地种得更好”,黑城子村支书李勇介绍说,这个村共有耕地6056亩,退耕还林2290亩,共有337户。村里旱地多,以种植莜麦、胡麻、小麦等旱作作物为主,大多靠天吃饭,赶上旱年一亩地收益才七八十块钱。最主要是村里留下的大多数是老弱病残,生产能力较差。如果能把这些土地集中起来统一耕种,能极大提高生产率,也为他们的生活提供了保障。

    坝上发展甜菜种植已经多年,博天糖业有限公司张北分公司是当地发展甜菜种植产业化的龙头企业。受农民原始的耕作方式和土地所有制的制约,这个企业明显感觉到了进行规模化种植和机械化耕作的需要。

    博天糖业有限公司张北分公司总经理田杰介绍说,公司的主要生产原料是甜菜,产区分布于张家口坝上四个县与内蒙古几个区。但这些地区农村有效劳动力转移比较多,使得当地劳动力成本很贵,人工种植甜菜成本很高。同时,农户分散种植容易受市场制约,比如2006、2007年是旱年,甜菜价格相对较低,农户种植甜菜积极性降低,转而种植旱作作物,使得甜菜种植总量受市场价格波动的影响很大。公司近年来原料一直处于吃不饱的状态,今年按生产计划应该种十万亩甜菜,但最后只种了七万八千亩。为了增加甜菜产量,公司今年投资3200万元从日本购进了20套配套设备开始推广机械化耕作,对农田的大面积集中使用提出了要求。

    于是,在村委会的推动和企业的支持下,黑城子村开始了它的土地流转试验。

    经过村两委会议和村民代表大会的反复讨论,村里决定以村委会牵头,从入股农民中选了三个代表参与经营,共同成立互助合作组。经讨论,土地入股期限暂定为一年,初步决定按亩分红,原则上按效益分配,但保证一亩地收益不低于200元。

    此外,还规定,入股的村民除了土地分红外,为互助组出工还可挣工钱,每天以现金结算。

    李勇介绍说,为便于机械化耕作,互助组决定实行划片入股,在村东头划出一片耕地,鼓励耕地在这片区域中的农户入股。外出打工和劳动能力较弱的村民非常积极地入股了,但也有部分家里劳动能力较强的农户不愿加入,村委会就反复做工作。最终集中了800亩耕地。村委会与每一户村民都签订了土地承包使用权流转合同书,涉及村里120户,577口人。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017