注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

生态城:目前至少100个市长关注的新课题  

2009-04-08 16:05:24|  分类: 城市文化与生态城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民营资本首度探路生态城

  中国的生态城近日又添“新丁”。位于北京丰台区长辛店的长兴国际生态城是北京第一个生态城。此前,国内比较知名的生态城包括天津中新生态城、上海崇明岛东滩生态城。相异于其它生态城的政府背景,长兴国际生态城的推动者是民营企业北京万年基业建设投资有限公司。

  “如果每一个生态城都因为特殊的背景而成为独一无二的项目,它可能会很成功,但是不一定具有可复制性”。担纲长兴生态城项目的总规划师、奥雅纳中国有限公司叶祖达在接受《经济参考报》记者专访时表示,希望通过借鉴国际上最佳案例的研究以及国家和北京市相关政策法规,结合可持续发展指标系统中可量化的指标来推动长兴生态城发展。作为国际知名的生态城规划设计机构和世界上最大的建筑设计咨询公司之一,奥雅纳的业务几乎涵盖了鸟巢、水立方、T3航站楼、中央电视台新址等当前中国最著名的标志性建筑。

  目前,长兴生态城已经开发完成了一套系统的指标体系,包括19个详细的高于普通指标的生态指标,如节约用地、开放空间可达性、节能、可再生能源、碳排放、水消耗、废水回用、废气物循环利用、建筑垃圾再利用、旧村改造、产业和就业等,其多数指标明显高出常规指标。如节能方面,在满足节能建筑规定的基础上,进一步减少能源54%;可再生能源利用从常规4%提高到20%;废水回用从常规的30%提升到80%;建筑垃圾的再利用从常规的不做考虑确定为80%的回收利用;旧村改造从常规的集中安置转为100%的原地改造。

  国内百余城市纷纷竞赛生态城

  “生态城建设已成为目前至少一百个中国城市市长的新研究课题。”近年来,上海、天津、哈尔滨、重庆、常州、成都、秦皇岛、日照、贵阳、唐山、襄樊、长春、长沙等城市纷纷提出要建设生态城市,海南、吉林、陕西、福建、山东、安徽、江苏、浙江等十几个省份也都提出了建设生态省(市、区)的奋斗目标。

  到底什么是生态城?从20世纪80年代这个名词诞生以来,关于生态城市的概念众说纷纭。“虽然没有确切定义和标准,但‘天人合一’的中国传统生存价值标准借助现代的‘生态城’概念得到诠释。”中国房地产协会副秘书长、城市开发专业委员会主任王平向记者表示,真正的生态城其实有非常具体的量化指标,不仅仅只是概念。

  “当生态城市的建设越来越成为当今我国城市化的最强音,作为首都的北京应当起到的示范和导向作用不容小视。”王平告诉记者,根据修编后的《北京城市总体规划(2004——2020年)》,北京已将“生态城市”作为城市发展的重要目标之一,并确定2010年以前为生态城市起步阶段,此后10年为成型阶段。有专家指出,北京作为首都,应当在推进本市生态城市建设的同时,积极在政策改革、产业整合、行政管理等层面积极进行探索和创新,为全国的生态城市建设提供经验,起到更好的带头和示范作用。

  王平表示,长兴生态城作为北京生态城建设项目的开篇之作,与天津中新生态城、上海东滩生态城一同构筑了我国三大直辖市生态城开发的铁三角布局。在未来20年内,中国城市化的进程不可阻挡,走向可持续的城市是未来城市发展的必由之路,引进当前全球最先进的生态城开发模式,以本土化的策略建设,为我国城市开发建设提供了新的模式样板。

  生态城模式需具备“三可”原则

  “中国生态城发展模式需具备‘三可’原则。”近日,一场以生态城市为核心议题的高规格论坛在河北廊坊召开。由于目前国内鲜有可资借鉴的成功案例,探寻我国生态城规模发展的路径成为本届论坛的重点话题。住房和城乡建设部副部长仇保兴在论坛上为生态城发展指出了“可复制,可持续,可推广”的方向。

  仇保兴在接受记者采访时表示,生态城建设非常关键,因为建筑领域的节能减排,首先在建筑上,建筑是城市最基本的细胞。第二个体现在城市的居住设施,包括公共交通、供水、供电,都采取节能减排的形式。第三个是必须对节能设施有机结合,产生共同的效益。使每一个城市综合达到风能、太阳能、地热能、各种生物质能源、可再生能源的规模化,整个城市是节约的城市。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017