注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

武夷山拟建自驾游营地 将成福建首个自驾游营地公园  

2009-05-20 11:54:22|  分类: 自驾游标志公园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数辆乃至数十辆车型、色彩各异的汽车组成的自驾游车队浩浩荡荡行驶在公路上,旅游业内人士将这称为“流动的美”。近年来,这“流动的美”频频涌进武夷山,在活跃武夷山旅游市场的同时,也成为双世遗之地的靓丽风景。

今年9月份,从武夷山市政府传出消息,三木集团与 武夷山市政府签订了《中国武夷山自驾游营地项目投资合作意向书》,规划建设中的自驾游营地项目计划用地980亩,距武夷山景区1公里多,其中约470亩将建自驾游营地公园。该公园建成后,将成为福建省首个自驾游营地公园。这意味着来武夷山自驾游游客在武夷山将有个临时的“家”。

武夷山自驾游日益火爆

来自武夷山旅游局的一份统计数据显示,今年“十一”黄金周期间,自驾游引领黄金周市场,武夷山共接待旅游自驾车8650辆次,比增26.09%。准确地说,从三年前开始,武夷山自驾游便开始逐渐火爆起来,自驾车数量成倍增长。对于武夷山自驾游繁荣的原因,武夷山旅游协会秘书长、武夷山旅游局市场科科长林飞告诉记者,从武夷山自驾游发展的过程来看,首先与政府的主导作用密切相关。从2005年以来,当地政府就非常重视自驾游这种高端旅游的发展,大力进行基础设施建设,如景区道路和交通指示牌的改建。其次,在硬件设施基本配备完善后,政府便针对浙江、广东等自驾游活动比较活跃的地方开展重点促销,与浙江的自驾车联盟和广东的有车一族俱乐部合作。浙江、广东有车一族也将武夷山纳入他们的旅游路线,经常在黄金周或假日来武夷山旅游。这两年来,从这些地方来的游客比较多,而且逐年大幅度增加。同时,武夷山纯生态的自然景观深受自驾游游客的欢迎。他们很喜欢到周边的乡村和生态旅游景点走走看看。这些景观很能满足自驾游游客的猎奇探险心理。对于追求放松的自驾游游客来说,休闲养身的武夷山无疑是个理想之地。特别是随着京福、衢南等高速公路的通车,自驾游将更加火爆。

营造自驾游游客温馨的家

随着自驾游的火爆,自驾游游客的需求也日益凸显。有游客反映,他们在旅游的过程中始终有一种“赶”的感觉。他们从居住地一路赶往武夷山,到达目的地后,又为停车、加油、住宿以及游览路线而“赶”。对于自驾游游客们来说,他们的车子是很重要的一部分。他们要休息,同时也需要自己的车子得到维护和保养。也有自驾游游客说,他们来到异地,人生地不熟的,总有一种陌生感。

林飞告诉记者,建自驾游营地将会大大完备武夷山自驾游配套设施和提升服务质量,并通过这个自驾游营地来提高自驾游游客对武夷山的认知度和安全感,让人与车在这里都能得到休养,不用为住宿、泊车以及车子的维护和保养而发愁,这也是许多自驾游游客所迫切需求的。同时,这个营地将起到信息填补的作用,告诉游客本地的各种旅游信息及旅游法规等,不至于让游客茫然无所适从。而且许多游客都希望自己的旅游线路形成一个回旋的路线,自驾游营地正好充当了大本营的角色。

记者在采访中还了解到,这个规划中的营地处于公路干线上,有着明显的区位优势。以后从这里到大红袍、九曲溪主景区各景点交通便捷,还可减轻景区住宿压力,并且还将带动周边乡村旅游和乡村美食的发展,比如各处乡村农家宴。

林飞告诉记者,自驾游营地建成后,通过这个点可带出许多条旅游线路,包括通往黄岗山等景区的线路。至于九曲溪上游的国家自然保护区,政府正在进行资源整合,整合黄岗山、玉龙谷、龙川大峡谷及国家森林公园旅游资源。他认为未来可以从自驾游营地这个中枢向黄岗山一带延伸出一个自驾游服务点。

记者还电话采访了武夷山市国家旅游度假区的有关人士,他们表示,该项目正在具体规划进程之中,并相信该项目建成之后武夷山自驾游发展将获得重大推动和促进。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017