注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

“绿荫里的红飘带”登上美国《景观设计学》杂志封面  

2009-05-08 19:32:31|  分类: 绿飘带里的红飘带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  新年伊始,北京土人景观与建筑规划设计研究院在一片欢声笑语中迎来了“十周岁”生日庆典,而此时,2007年度获美国景观设计师协会设计荣誉奖的““绿荫里的红飘带””也被选为美国2008年第1期《景观设计学》杂志封面,主编专门写刊首语,给以隆重推荐。这是土人设计的第四个项目获得国际最权威的LA杂志专门评论。

  《景观设计学》杂志主编威廉 汤姆森J. William “Bill” Thompson先生在篇首语中对此案例强调:“这个公园的非凡之处在于――在一个将严格控制的景观作为标准的文化里――景观设计师解放了河流,并让植物自由生长。红飘带公园可以作为当代中国很好的范例。如果中国更多的公园、学校和其它公共景观都能遵从这种范例,中国将拥有一个更加可再生的、友好的环境”。

  秦皇岛汤河公园从设计到实施,历时一年时间,设计师用最少的人工投入,将地处城乡结合部的一条脏、乱、差的河流廊道,改造成一处魅力无穷的城市生态休憩地。该设计最大限度地保留原有河流生态廊道的绿色基底,并引入一条以玻璃钢为材料的、长达500米的“红色飘带,”它整合了包括步道、座椅、环境解释系统、乡土植物展示、灯光等多种功能和设施,使这一昔日令路人掩鼻绕道、有安全隐患、可达性极差的城郊荒地和垃圾场,变成令人流连忘返的城市游憩地和生态绿廊。

  “这个公园的引入,对中国来说是一种陌生的艺术设计形式,为景观界开创了新局面。在整个过程中,设计师创造出一个生态敏感公园,是当代中国与世界联系的象征,同时也唤起了这个民族的历史”,佛罗里达大学景观设计系副教授Mary G. Padua在实地参观完“红飘带”后发出如此的感慨。

  从2006年7月完成施工至今,该项目已经引起了国内外的广泛关注,国务院副总理曾培炎及各相关兄弟城市的领导先后参观了此项目,使其成为今天践行“节约型”园林城市的典范。同时,该项目还荣获了“2007年度美国景观设计师协会设计荣誉奖”,得到国际景观届的认同。

  《景观设计学》此次还派专人对该项目进行实地考察,用长达10页的版幅,全面客观地介绍和评论了该项目。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017