注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

中国“红飘带”入选“世界建筑新7大奇迹”  

2009-05-08 19:04:49|  分类: 绿飘带里的红飘带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知名旅游杂志最新评选,"世界建筑"阿联酋迪拜塔、英国温布利大球场等皆上榜其中——新七大奇迹中国"红飘带"入选。

中国“红飘带”入选“世界建筑新7大奇迹” - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

中国“红飘带”入选“世界建筑新7大奇迹” - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

中国“红飘带”入选“世界建筑新7大奇迹” - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

  化腐朽为神奇,秦皇岛的生态建筑"红飘带"入选世界建筑新七大奇迹。

    国际知名旅游杂志--英国的《康德纳特斯旅行家》4月号评出"世界建筑新七大奇迹",来自中国秦皇岛的生态建筑榜上有名。

  "一是设计突破常规,二是突出生态环保理念。"杂志社表示,这次评选主要依据这两大标准,不过对于那些经过创造性修葺后,而获得广泛认可的建筑也入选其中。

  新七大奇迹分别是丹麦"积雨云"、阿联酋迪拜塔、英国温布利大球场、美国新当代艺术博物馆、美国史密森学会Kogod庭院、"红飘带"以及加拿大"水晶"展览厅。

  作为唯一上榜的中国建筑--"红飘带",位于秦皇岛市区西部的汤河公园中,从设计到施工,历时一年时间。

  报道称"红飘带"主要体现了人与自然的和谐关系。

  《康德纳特斯旅行家》评价称,"这一构思保留了原有河流生态廊道的绿色基底,将城乡接合部的一条脏、乱、差的河流,改造成一处魅力无穷的城市休憩地"。

  新闻链接

  曾入选美国专业杂志封面

  "红飘带"曾被选为美国2008年第1期《景观设计学》杂志封面,主编汤姆森专门写刊首语,给以隆重推荐。

  汤姆森说:"这个公园的非凡之处在于--在一个将严格控制的景观作为标准的文化里--景观设计师解放了河流,并让植物自由生长。"

  记者连线

  设计师称:生态平衡为出发点

  “啊?我们还不知道这个事情呢!”记者致电“红飘带”设计总工程师——北京土人景观与建筑规划设计研究院的凌世红时,他爽朗的笑声从电话里传了过来。

  他说:“我们这么小的一个建筑设计,可以与迪拜塔相提并论,这是对我们工作的认可啊!”记者可以感觉到凌世红发自内心的喜悦和对自己作品的骄傲。

  之所以会有这么一个构想,凌世红解释说,当时也是以生态平衡为出发点来考虑问题的。

  他告诉记者:“我们当时去看过原来的那个环境。原生态的环境非常好,很美。但是周遭环境很糟糕,垃圾很多,违章建筑很多,总之就是脏、乱、差。”

  于是,这么一个生态平衡的构想由此诞生。

  该设计最大限度地保留原有河流生态廊道的绿色基底,并引入一条以玻璃钢为材料的、长达500米的“红色飘带”。

  它整合了包括步道、座椅、环境解释系统、乡土植物展示、灯光等多种功能和设施,使这一昔日令路人掩鼻绕道、有安全隐患、可达性极差的城郊荒地和垃圾场,变成令人流连忘返的城市游憩地和生态绿廊。

  其他入选“世界建筑新七大奇迹”的建筑

  丹麦“积雨云”:位于诺堡市

  简评:它是丹麦丹佛斯科技主题公园的展览大厅。整座建筑外观为灰色,屋顶呈现无数弧形和棱角,远看像一朵形状不规则的云。

  阿联酋迪拜塔:位于迪拜

  简评:这栋尚未完工的大厦有望成为世界最高建筑。据开发商艾马尔地产公司称,完工后,大厦将达到160层,高度超过700米。眼下高度已超过500米。

  英国温布利大球场:位于伦敦

  简评:它是英格兰传统足总杯的决赛场地,2000年重建。新球场拥有9万多个座位,还有一座长达133米的“天桥”横跨球场上空。它也是2012年伦敦奥运会的主要赛场。

  美国新当代艺术博物馆:位于纽约下东城

  简评:从外表看,它就像一堆层层堆放的银色矩形。

  美国史密森学会Kogod庭院:位于华盛顿

  简评:它在一座原政府大楼的天井上方用玻璃与钢铁等材料加盖了一个白色网格形屋顶,远看屋顶就像在风中飘动的丝织物,呈现出经纬美感。

  加拿大“水晶”展览厅:位于多伦多市皇家安大略博物馆

  简评:它既是博物馆入口,也可被用作展览场地,外观形似倾斜生长的水晶柱体。

 

中国“红飘带”入选“世界建筑新7大奇迹” - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017