注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

王合成:让“环保手帕”飘起来,咋样?  

2009-06-28 10:55:03|  分类: 中国环保手帕工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

设个绿色消费文化节,如何?

让“环保手帕”飘起来,咋样?

区四届人大四次会议旁听人员座谈会上,旁听代表王合成的设想令人耳目一新

王合成:让“环保手帕”飘起来,咋样? - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客
  旁听代表苏福明在发言。
王合成:让“环保手帕”飘起来,咋样? - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客
  旁听代表刘志春提了四个问题。
王合成:让“环保手帕”飘起来,咋样? - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客
  旁听代表王合成非常关注环保。

  看似鸡毛蒜皮

  关系民生民计

  本报讯(记者 彭芳)首次设立旁听席位,让市民代表旁听会议是区四届人大四次会议的一大亮点。昨日,14名市民代表旁听了第一次全体会议,并且在下午的旁听代表讨论会上就日常工作和生活中遇到的“鸡毛蒜皮之事”向领导反映、进言。莅临讨论会的区委常委、常务副区长刘惠玲说,鸡毛蒜皮虽小但是却关乎大民生。

  此次人大会议共有16名市民代表报名参加旁听,其中有两名代表缺席,实际参加旁听人数为14名,女性5名,基本上都是大专及以上学历。这些人当中有社区工作者,普通公务员,外企工作人员,还有劳务工等,来自数十个不同的行业,其中年龄最大的有62岁。

  按照会议议程,9点30分到50分为报到时间,记者现场看到9点40分旁听人员就基本入位。区长李文龙在作政府工作报告的时候,不少旁听人员在所发的会议材料上用笔添划,将自己感兴趣的内容标记突出。

  下午是讨论会时间,劳务工旁听代表苏福明就到了现场。他难以压抑住心中的兴奋,告诉记者他是有备而来,要在这里好好地将自己一直关注的一些问题反映给政府。

  讨论现场异常热烈。62岁的刘志春是此次参加旁听的市民代表中年纪最大的一位,他反映了四个问题,分别是业委会的办公地点问题、老同志办理免费乘车证的年龄问题、体育场有时候街灯不亮的问题、不文明养狗问题。他的发言结束后,区委常委、常务副区长刘惠玲当场就有关问题作出了回答,并且称赞他所反映的内容虽然看似鸡毛蒜皮,但是却关乎大民生。

  参加会议的14名旁听者当中只有一名没有发言,其余所有的人都就自己日常工作中或平常生活中所遇到的问题,或者自己对于某些问题的建议纷纷表达了出来,言辞恳切,生动实际。所反映的问题涉及环保、卫生、民政、社会保障、城管、就业等多个方面。

  本报讯 (记者 刘正金)昨日下午,宝安区四届人大四次会议旁听人员座谈会上,12名旁听市民谈到许多小事。细细琢磨,这些小事其实都与大众息息相关,尤其是观澜街道旁听代表王合成提出的“环保手帕”设想,令人耳目一新。

  王合成事后接受采访时,首先为记者算了一道数学题。他说,一包纸巾和一块手帕价格相当,但一包纸巾只能用一天,一块手帕却至少可以用一年。一年以365天、纸巾和手帕均以单价2元计算,重拾手帕后每人每年可节约728元。“两会”上,区政府提出要厉行节约,其实就应该从小处着手,例如手帕上便大有文章可做。

  王合成说,重拾手帕的好处,除了节约之外还有很多:少用纸巾,就可以少砍森林;造纸时,会添加增光剂等物质,容易造成污染,而纸巾随手丢弃,又容易增加生活垃圾量,少用纸巾循环使用手帕,便可以减少河流污染和生活垃圾量。若全国上下重新用上手帕的话,还可以带动传统的棉纺产业的发展。

  王合成为此建议宝安区在全国率先设立绿色消费文化节,让绿色消费理念深入人心,促进宝安可持续发展和生态城区建设。为让“环保手帕”飘起来,他则设想,可以设计出版画手帕和高尔夫球手帕,分别体现出版画元素和打高尔夫球的各个动作,并借助文博会、高尔夫球会等品牌活动大力推广。

  另据了解,去年10月开始,观澜街道已开始小范围推广使用环保手帕。该街道循环经济试点示范工业园银星工业园,今年也将在银星集团内主推环保手帕。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017