注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

第六届(2009)中国避暑旅游城市排行榜(TOP50)  

2009-06-05 19:34:51|  分类: 生态避暑旅游城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  口碑须从民间出 ● 美誉应自公众来


                   
       ●联合调研与评价机构:由亚太环境保护协会、中国城市竞争力研究会GN国际合作委员会、世界城市合作组织评价中心、世界文化地理研究院数据库、亚太人文与生态价值评估中心、香港中国城市研究院、中华口碑中心CPPC。由以上机构联合组建“中外避暑宜居宜游资源研究评价联合课题组”具体承担研究、评价工作。
        ●发布:《中国城市》杂志、《中国西部》杂志、《中国城市竞争力年鉴》、中国城市竞争力研究会网、亚太环境保护协会网、天下口碑网、世界遗产博览网、中国城市研究院网、中国西部杂志官网。
        ●首席评鉴专家:桂强芳博士(香港);首席顾问:陈美凤(香港);首席品牌官:王合成。首席公信官:乔惠民(代表联合评价机构为入选城市题赠四字形象锦言)。
        ●首席公信官说明词:第六届(09)中国避暑旅游城市排行榜,乃是在既往五届基础上按年度开展的对中国各城市夏季避暑旅游气候资源进行调查、研究、评鉴的最新成果。当今全球变暖逆转乏力,人们愈发意识到避暑型气候资源作为一种生态资源、旅游资源显得多么稀缺而珍贵。本年度性研究评价课题,旨在进一步为中外避暑旅游者选择消夏去处提供参考性指南,加强避暑旅游目的地形象传播,力促生态避暑经济健康发展。
                      
      从全国范围看,滇黔60%的地州市(包括省城)入选,昭示了云贵高原黄金避暑旅游带区域强势。贵阳、昆明、哈尔滨仍“三甲”领先,成为中国避暑旅游城市的排头兵。东北有十城入选,入选的几乎都是生态建设与国土绿化出色的城市,特色鲜明。各地具有避暑旅游资源禀赋优越的城市普遍注意了加强对海内外的宣传推广,不仅竞相塑造避暑旅游名城、名山品牌,而且注重从发展避暑经济与避暑产业方面下大力气,比如甘肃兰州,历史上即“烟雨皋兰”清凉之地,当前政府特别加大避暑产业的规划设计与投融资力度,拟以120亿元在皋兰什川打造“兰州夏宫”,后发优势强劲。与本榜同期问世的第三届(2009)全球避暑旅游名城口碑金榜中,中国贵阳、昆明、哈尔滨连续三届入选,丽江、西宁亦走进全球100个避暑旅游名城行列,成为与俄罗斯并列入选城市最多的国家。
                      
       贵阳与贵州仍是备受关注的焦点。贵州走进上海世博会的主题将是“醉美贵州,避暑天堂”,显示了其创建中国最优秀避暑旅游目的地的底气与决心。自“贵阳指数”-避暑旅游城市评价指标体系与“阿西里西指数”-山地清凉宜居宜游资源评价体系(修订本)分别于2006年和2008年问世以来,贵州省已从推出省会“避暑之都”而跨入打造全省“避暑天堂”,以“爽爽的贵阳”为中心的“六城六山”(贵阳、六盘水、毕节、安顺、黔西南州、黔南州避暑城市群;韭菜坪、梵净山、斗篷山、大娄山娄山关、云台山、云雾山清凉山地群)逐个崛起,更凸显区域避暑旅游资源优势;5月20日,《贵阳“避暑之都”的气候优势分析》课题通过专家组鉴定,表明“贵阳指数”进一步走向缜密完善。特别是贵阳市蒙特卡尼-水映山城社区依托海内外建筑、生态、气候专家,率先探索生态避暑住宅技术创新领域,研发生态低碳避暑社区指数与“清凉立方,避暑小镇”人居模式,具有重要的突破性与创新性,引起国际环境与人居组织关注;有山地喀斯特大百科全书之称的毕节地区,则在原“阿西里西”指数基础上,结合新一轮城市规划建设,敢于试验,敢于创新,以科学发展观深化研究更加切合实际的岩溶山地清凉宜居补充支撑体系,努力打造中国清凉气候宜居之城、世界喀斯特美景胜地。


       ●调查与评价方法:1、口碑调查:由联合主办单位共同通过各地口碑小组及会员,选择海内外40个大中城市,于去年夏季至今年5月,设问卷进行随机口碑访问,由此列出知晓率、美誉率、举荐率高的中国避暑旅游城市。2、专家评鉴:由本联合机构组织专家按照 
       “避暑旅游城市”八项基本指标,即“1)具有人文与生态旅游产品或资源特色优势;2)具有夏季特别是最热月平均气温舒适度优势;3)城市绿化率较高;4)城市主要景观水体水质较好或治理较好;5)城市空气质量较好;6)城市生物多样性保护较好;7)城市夏季生活与休闲低耗能、注意节能;8)旅游者通过亲身感受对当地夏季旅游舒适度给予较好口碑赞许”,并参考应用“贵阳指数”——中国避暑旅游城市评价体系,辅助进行研究、评价、比较,进而排出第六届(2009)中国避暑旅游城市排行榜。荣膺“2009中国十佳避暑旅游城市”美誉的实际为11个地市:前九位为贵阳、昆明、哈尔滨、丽江、西宁、六盘水、承德、兰州、毕节城市群,第十位为并列得分的威海和烟台。
       ●评价分析:本届公布的50个避暑旅游城市中,西部地区获29个席位,占入选城市的58%,云贵高原揽15个城市(地州),为避暑旅游城市群最密集地带。
       ●本届(2009)中国避暑旅游城市50佳入选城市如下:


                  01、避暑之都——贵阳市(本课题“贵阳指数”:避暑旅游城市评价体系研究基准地)
                  02、国际春城——昆明市
                  03、夏日圣地——哈尔滨市
                  04、邂逅时光——丽江市
                  05、昆仑夏都——西宁市
                  06、凉都秘境——六盘水市
                  07、紫塞皇苑——承德市
                  08、丝路夏宫——兰州市
                  09、阿西里西——毕节城市群(“阿西里西指数”:山地避暑旅游资源评价体系研究基准地)
                  10、幸福海岸——威海市
                  11、仙酿仙邦——烟台市(得分与威海并列,计为并列第十位)
                  12、河清海晏——秦皇岛市(北戴河海滨)
                  13、中华林都——伊春市
                  14、和熙龙城——太原市
                  15、青青大召——呼和浩特市
                  16、海天送爽——青岛市
                  17、风花雪月——大理州
                  18、长城故事——张家口市
                  19、凤池文渊——昭通市
                  20、丝路花域——阿勒泰地区
                  21、美色港湾——大连市
                  22、花美风凉——台中市
                  23、北国之春——长春市
                  24、宜居爨府——曲靖市
                  25、翡黄翠绿——保山市
                  26、情若水渊——玉溪市
                  27、鸭绿先知——丹东市
                  28、大香巴拉——甘南州
                  29、雅雨邛月——凉山州
                  30、雄瀑飞虹——安顺市
                  31、爽然和顺——晋中市
                  32、永久传说——迪庆州
                  33、红土彝乡——楚雄州
                  34、林海镜泊——牡丹江市
                  35、长鼓揽春——延边州
                  36、湖畔万峰——黔西南州
                  37、红遗圣地——延安市
                  38、金帐汗国——呼伦贝尔
                  39、甘泉如醴——酒泉地区
                  40、妙因安澜——松原市
                  41、天堂草原——锡林浩特市
                  42、太阳宝座——林芝地区
                  43、康定情乡——甘孜地区
                  44、屯堡兵都——格尔木市
                  45、北疆商关——双鸭山市
                  46、好花永红——黔南州
                  47、彪岭樵歌——吕梁市
                  48、九边洞藏——大同市
                  49、五省通衢——榆林市
                  50、船歌迎曦——佳木斯市

                  发布时间:2009年6月3日  发布地点:香港

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017