注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

“环保手帕”第三方绿色标准(草案)正式发布  

2009-07-31 23:15:10|  分类: 中国环保手帕工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“环保手帕”第三方绿色标准(草案)正式发布 - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

“环保手帕”第三方绿色标准(草案)正式发布 - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

陈实穿特色“手帕”裙

 

“环保手帕”第三方绿色标准(草案)正式发布 - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

“环保手帕”第三方绿色标准(草案)正式发布 - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

陈实清新丽质

 

“环保手帕”第三方绿色标准(草案)正式发布 - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

时尚环保先锋、“演艺圈第一财经美女”陈实变身美丽织女,率拍摄团队推广环保手帕,手帕在这位美丽织女手中变成了时髦头巾、游戏道具和波西米亚手帕裙。

 

 什么是“环保手帕”?为解释清楚这一环保浪潮下应运而生的新概念绿色消费品,作为第三方公益机构的国际绿色消费者协会IGCA最近在香港总部发布了对手帕全生命周期内怎样才算“环保手帕”的初步研究成果。

所谓“环保手帕”,根据国际绿色消费者协会IGCA的定义和编制的“环保手帕IGCA标准”,具有四层意思:

  

一是印制手帕的原料、染料是环保的,设计时考虑了它的全生命周期,按照生态工艺生产,在内容上体现健康、和谐、高尚的要素,在功能上体现环保、时尚、健康、卫生、个性与文化,提倡简包装或者根本就不用包装,尽量与衣服一起清洗,最好是回归重拾香皂(滋润双手,手留余香)清洗手帕,把洗手帕当成一件快乐的事情。同时,手帕非常适合贴身使用,循环使用,多元使用,是绿色环保的最好载体之一。

  

二是与一次性纸巾相比,同样花2-3元钱,一包纸巾只用一两天,而一条手帕则至少用一年。据国际绿色消费者协会IGCA介绍,第三代新型抗菌“香飘飘”环保手帕,不仅具有生态抗菌功能,而且还具有不同的个性化时尚香型(如茉莉花型、薰衣草型、栀子花型、薄荷型等)供大众自由选择。因此,从未来潮流看,可循环使用的手帕是符合环保时尚潮流的,是“新一代”的时尚选择;

  

三是利用手帕这一贴近居民生活这一特性,不仅可以印制环保主题图案(包括版画)和简短环保感言等文字,可以起到传播环保知识,普及环保理念的作用,而且还可以印上环保单位的名称和LOGO,通过大众使用和传播,有助于树立企业环保形象;

  

四是假若全国13亿人均参与“少用一次性纸巾,重拾可循环手帕”环保计划,那将意味着挽救大面积的森林,节约造纸浆耗费的大量能源,缓解造纸厂废水污染江河,减少一次性纸巾带来的日益增多的生活垃圾等困扰人类的难题,为保护绿色地球做出实质性的贡献。

  

可以说,小小手帕背后,隐喻着巨大的环保智慧。让我们响应联合国环境署“地球需要你,从小事做起”的号召,从少用一张纸巾,保护一片树林开始,由腾讯公益慈善基金会主办,香港中国城市研究院CUI创意,贵州薪火文化乡村发展基金会、国际绿色消费者协会IGCA、亚太环境保护协会APEPA、深圳市蓝色海洋环境保护协会、深圳市绿色产业促进会、深圳观澜生态之友环保协会、《环境与生活》杂志社和香飘飘环保手帕公益馆等环保NGO机构全程协办的“腾讯公益杯”环保手帕玩转时尚创意设计大赛(http://tech.qq.com/zt/2009/lsp/),已于2009年世界环境日期间正式启动。这是一场以“少用一次性纸巾,重拾可循环手帕”为主题的“环保手帕”飘起来全球绿色行动(简称“绿飘带”行动)之首期绿色活动,拟通过设计创造时尚,让“方寸之间,创意无限”的手帕重获新生,为减缓全球气候变暖,促使地球可持续发展,做出自己一份小小的努力!

  

不过,万事万物都有利有弊。比如,重拾手帕的同时就意味着需要清洗,即便很少的用水也是不能忽略不计的。但关键是,在一次性纸巾与可循环的手帕利弊权衡中,我们只能取其重。从循环经济角度看,与清洗手帕需要的少量用水相比,一次性纸巾给我们带来的森林砍伐、水体污染和垃圾剧增相比,手帕无疑是绿色环保的。即便这样,我们也不能将手帕的作用无限延伸,而是发挥纸巾与手帕各自优势,通过“少用纸巾,重拾手帕”这一务实的口号将两者关系和谐起来。

  

事实上,一块手帕是承载不起拯救地球的使命。但“地球需要你,从小事做起”,一打空洞的口号不如一件简单易行的小事,比如“少用纸巾,重拾手帕”,这是一件没有任何门槛,只需观念一转变,男女老少均能参与并行动起来的“小事”。而且,重拾手帕的意义绝不在于手帕本身。作为最现实、最贴身、最简易、最持久的绿色环保载体之一,手帕的价值就在于“以小见大”、“触类旁通”、“举一反三”地帮助世人提升环保意识——而这是对于拯救地球是最为可贵的。莫哀大于心死,只要人人的环保意识得以切实提升,我们的绿色家园才有可持续发展的希望。可以说,与其说“环保手帕”是一条最小最简易的纺织品,还不如说是一个时尚的绿色符号。它带给人们和地球的,绝不仅仅是它本身,而是人类绿色思维的反思与改变。

  

“建设生态文明,从重拾环保手帕开始”。在全球气候变暖几乎成为不可逆转得时代,作为一颗“绿种子”,“环保手帕”将在默默植根在世人心中,不停地提升人们的环保意识,为了我们唯一的绿色地球的可持续发展,写下绿色的乐章。

 

 

附:“环保手帕”第三方绿色标准IGCA(草案)
  
  

编制说明:《环保手帕绿色标准》是第三方绿色标准(草案),包括了原料、染料、包装、使用等12项全生命周期考核指标。该标准由国际绿色消费者协会IGCA牵头,联合亚太环境保护协会APEPA、香港中国城市研究院CUI、深圳市绿色产业促进会、深圳市蓝色海洋环保协会和《环境与生活》杂志社等机构联合研制,旨在为公众人士“环保手帕”提供参考并欢迎提出批评意见,以便进一步改进和完善,为推进环保手帕绿色行动事业而贡献力量!


   1、原料
   来源于自然植物
   如新疆彩棉、竹纤维
  
   2、设计
   绿色循环设计、人性化、个性化设计
   全生命周期绿色设计
  
   3、工艺
   生态标准制造
   OEKO-TEX STANDARD 100
  
   4、染料
   无污染环保染料,尽量使用天然植物染料。这些兼具药草与染料身分的植物,能使染料具有杀菌、防皮肤病、防蛇虫与提神醒脑等特殊疗效,并以其自然的色相和自然的芳香赢得了世人的喜爱和青睐。
   植物染料有茜草、紫草、苏木、靛蓝、红花、石榴、黄栀子、茶等。动物染料有虫(紫)胶、胭脂红虫等。矿物染料有各种无机金属盐和金属氧化物。
  
   5、内容
   体现生态循环与绿色文化理念,宣扬中华美德与先进文化。绿色文化是人类与自然环境协同发展、与谐共进并能使人类可持续发展的文化。
   包括有绿色象征意义的生态意识、生态哲学、环境美学、生态艺术、生态旅游以及生态伦理学、生态教育等多方面。
  
   6、形式
   通过新的材质、设计、款式与花样等展示生活方式的传播,塑造一种现代时尚、五彩斑斓的生活方式。
   如扎染、蜡染、蓝印花布、莨绸等
  
   7、功能
   健康、环保和时尚
   天然保健、抗菌防臭、个性香型
  
   8、包装
   对生态环境和人类健康无害,能重复使用和再生。不包装或适当包装,禁止使用塑料袋
   重复再用和再生的包装材料(如玻璃瓶);可食性包装材料;可降解材料;纸材料。
  
   9、使用
   细腻呵护皮肤,日常使用,环保清洗,日常保管
   用无磷洗衣粉或肥皂,尽量与衣服一起顺便清洗,节约用水
  
   10、再利用
   可作为再生棉循环再生使用
   由废弃的棉花、工业下脚料和纺织企业的布头和纱线头回收再利用制成,作为工业使用
  
   11、抛弃
   从自然来然后回到自然
   回到自然,自然降解
  
   12、其他
   如个性化的环保香型
   薄荷、苹果、香蕉等
  
  
  
  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017