注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐
GACHA精选

弃纸巾用手帕 参与环保运动  

2009-08-03 11:56:07|  分类: 环保手帕玩转时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

环保已是现今全世界关注的活动。由于世界资源有限,而人类数目却不断地增加,结果世界的资源相对减少。据估计,如果人类还是依然如故毫无忌惮地浪费,世界资源最终总有耗尽的一天。

就以地球上的树林为例,树林的面积已在不断的缩小中,这是不容否认的事实。虽然有关方面正进行再植林计划,但从比例来看,再植林的速度似乎远远不及树林被砍伐的速度。长此下去,原始森林必定有消灭的一天,而其后果就是人类毁灭性的灾难。

要解决这个问题,必须从改变个人使用木制品的态度做起。无可讳言,木材是人类最佳的器具制造材料。日常生活中的许多物品都是木制品,不但以前这样,而且还随着时代进步而有增加之势。纸巾就是新产品的最好例子。

制造纸巾的原料是木材。其过程就是利用木材先作成纸浆,然后才制成纸巾。据说一吨的纸巾就需要几百棵树才能制成。由此可推想到,单为制造纸巾,全地球一天之内就要砍掉不知多少树木,耗费多少森林资源!

也因此,人们开始了解到几十年前所习惯的物品,实际上是非常经济适用的;手帕就是最好的例证之一。一条手帕,用过后可以洗涤再用。这种清洗的手续就是再循环,而且还有过之而无不及。清洗过的手帕依旧清新好用,绝没有二手货的感觉,而且又耐用;最重要的还是具有环保的作用。

相比之下,纸巾制造费用较高,而且用完之后,随手一丢,还污染环境。大量的污染更会破坏生态,影响人类后代子子孙孙。

回想当年,每人身上都带有一条手帕。这手帕用处可多,可以用来抹手、拭汗、擦擦嘴、擤鼻子等。此外,还可以用来包裹物品,或当书包,甚或当作帽子用。教会的弟兄姐妹还在主日用它包装圣经、诗歌、书本上礼拜堂呢。

因此,为了我们的环境卫生,为了整个地球的未来,我们应该从今天起,不再使用纸巾,而改用手帕,积极参与环保运动。(许世韬,退休校长)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017