注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

观澜:深圳中轴线将现“生态文明新城”  

2009-09-01 14:18:55|  分类: 生态文明观澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——观澜街道全面推广绿色建筑理念,纵深推进循环经济发展

 

观澜:深圳中轴线将现“生态文明新城” - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

龙舟竞渡观澜河

 

【核心提示】:衣食住行,住是人类生活一大要素,住区环境的好坏对人们生活质量的影响十分明显。为深入贯彻循环经济与生态文明建设理念,8月26日,观澜街道办邀请深圳市“自主创新大讲堂”走进观澜,由著名循环经济与节能建筑专家、原省建委主任陈之泉教授和华南理工大学建筑学院生态建筑专家肖毅强教授等专家,围绕循环经济、绿色建筑和生态城市这一市民关心的话题,共同做了一场“循环经济与绿色建筑”主题报告,观澜街道办的机关、社区干部和观澜街道的部分大型企业代表,在讲座中真切地感受了“绿色建筑”这一理念的深刻内涵。

 一、“绿色建筑”要实现自然、 建筑和人三者和谐

随着全球气候的变暖,世界各国对建筑节能的关注程度正日益增加。人们越来越认识到,建筑使用能源所产生的CO2是造成气候变暖的主要来源。因此,节能建筑成为建筑发展的必然趋势,绿色建筑也应运而生。

所谓“绿色建筑”,是指在建筑的全寿命周期内最大限度地采取节能、节地、节水、节材等措施节约资源,保护环境和减少污染,为人们提供健康,适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。所以,“绿色建筑”就是指在建筑物的生命周期内,从规划、设计、施工到建成后的使用,以及使用期满后的拆除,这整个过程都要符合节地、节能、节材、节水和环保的要求。它一般来说要具备三个要素,第一个要素就是要保护环境不受或者少受污染,第二个要素就要节约资源和能源,第三个要素就是要实现自然、建筑和人三者之间的和谐统一。

1、绿色并不意味着高价和高成本

在报告中,肖毅强教授认为,绿色建筑是一个广泛的概念,绿色并不意味着高价和高成本。他说,比如延安窑洞冬暖夏凉,把它改造成中国式的绿色建筑,造价并不高;新疆有一种具有当地特色的建筑,它的墙壁由当地的石膏和透气性好的秸秆组合而成,保温性很高,再加上非常当地化的屋顶,就是一种典型的乡村绿色建筑,其造价只有800元/平方米,可谓价廉物美。值得一提的是,一旦应用了绿色技术和设备后,投资回报率是很高的,因为住户可以最大限度地减少电费、水费和其他能源费的开支,一般5年到8年之内,就可以把成本收回来。因此,把绿色建筑和建筑节能的发展道路定位在高端、贵族化,不会取得成功;事实证明把发展道路确定为中国式、普通老百姓式、适用技术式,绿色建筑才能健康发展。

2、绿色建筑不能仅局限于新建筑

据建设部统计,新建建筑在设计阶段执行强制性节能标准的执行率由2005年的53%提高到了2007年的97%;施工阶段执行强制性节能标准的执行率由2005年的21%提高到了2007年的71%,总共每年可节约700万吨左右标准煤。肖毅强说,绿色建筑不能仅局限于新建筑。未来的30年之内,中国预计还要新建400多亿平方米的建筑,在现行建筑管理体系中,达不到绿色建筑标准就不得开工,所以新建建筑的节能只是执行问题,难度并不是很大。难度在于我国现在既有的400亿平方米建筑的节能改造,如何让既有建筑成为绿色建筑。比如,北方地区集中供热的建筑面积是63亿平方米,占全国建筑面积总量的10%多一点,却占全国城镇建筑总能耗的40%。这些既有建筑成为绿色建筑改造的难点。

3、市民是绿色建筑的最终实践者和受益者

肖毅强认为,推广绿色建筑不只是政府的职责,广大居民也是绿色建筑的最终实践者和受益者。建筑节能和绿色建筑,不能只停留在专家、政府官员和一些大企业、大城市,应进入寻常百姓家。要让老百姓知道什么是绿色建筑,不是有鲜花绿草、喷泉水池、绿化得好的楼盘就是“绿色建筑”。如果老百姓都能关注到建筑节能和绿色建筑,都注意到房屋的能耗、材料、对室内环境的影响、二氧化碳气体的减排,那么大家的共识就会形成绿色建筑的市场需求。有了市场需求,建筑节能和绿色建筑才能在全社会广泛地推广应用。

二、城市生态化应有 “绿色住区”

作为一名循环经济与节能建筑专家,陈之泉教授在全国率先提出“绿色住区”的概念,并参与编制了中国绿色住区考评标准。他认为,光有“绿色建筑”而没有绿色环境与绿色管理,还是远远不够的。绿色建筑、绿色环境、绿色理念,构建成时尚的绿色住区。创建绿色住区,向零能耗方向迈进,让绿色充满人间,是我们从现在就要起步实施的、最紧迫、最现实的发展目标!他解释说,“绿色建筑”和“绿色住区”都是城市生态化的重要组成部分。将每个住宅小区营造成为“绿色住区”(或生态住区),是实施城市生态化的重要组成部分,是当代人不可推卸的重要职责。而“绿色住区”则是由绿色建筑、绿色环境和人们的绿色消费行为组成的。

1、创建绿色建筑要抓好“绿色技术”的应用

陈之泉认为,创建绿色建筑,在建筑设计中要重点抓好自然通风、建筑遮阳、天然采光、门窗隔热、墙体保温、智能空调、太阳能利用、水循环使用、“3R”材料利用等“绿色技术”的推广应用,以实现建筑本身不消耗或少消耗常规能源、不产生或少产生废水废物、不无故浪费自然资源、不恶化自然环境的目标。建筑物是资源消耗大户,每平方米的资源消耗量在1000kg以上,大量的资源消耗,会严重影响生态环境。所以,在建筑物设计和施工中,要注意节约材料。能不用的材料尽量不用(减量化原则),能用再生资源的尽量使用再生资源(再利用原则),能循环使用的不一次消耗(循环化原则)。如墙体可采用再生混凝土空心砌块,基础垫层可使用再生混凝土,上部结构采用大掺量掺合料混凝土,可有效地降低水泥用量。

陈之泉在讲座中提出,创建绿色建筑应注意几个方面问题:一是充分利用自然通风是节能重要措施:建筑本体通常应南北朝向布局,最大限度地利用自然风的条件,如果利用得充分,哪怕在广东大部分地区的7—9月份,也完全有可能实现35%的时间不使用空调;二是充分利用自然采光替代部分灯具照明:窗户采光与遮阳措施的密切配合,可大大提高采光效率;三是遮阳技术不可忽视:如天窗采用可控制软遮阳技术,南立面采用可调节的水平铝合金百叶外遮阳技术,西立面采用可调节的垂直铝合金外遮阳技术等,都是有效的遮阳措施;四是外门窗隔热是节能的重要方面:天窗宜采用三玻中空安全LOW-E玻璃,可有效地提高外门窗的节能效果;五是围护结构应是复合性隔热墙体。

2、建设绿色环境可考虑推行“生态菜园”

建设绿色环境,是创建绿色住区的重要内容。绿色环境,是指住宅小区红线内除建筑物之外所有地面的生态化建设。对于如何建设“生态观澜”,陈之泉教授还创造性提出可以考虑在观澜范围内推行“生态菜园”,以有效改善生态环境。所谓“生态菜园”,就是在小区红线范围内,划出一定面积(如占地面积的3-5%)的土地作“生态菜园”使用,这是创建绿色住区的一个新的尝试。陈之泉说,设置这样的菜园,可以产生良好的环境效果和社会效果:一是菜地的合理使用可以保持土壤的生态功能,吸收大量的雨水,以调节气候;二是菜地可供小区内部分住户轮流租种,通过租种的过程,使孩子们懂得粮食、蔬菜的生产过程,增加孩子们的农科知识;三是使住户有机会及时吃到新鲜而无污染的蔬菜,还可以在闲暇时间享受种植与收获的乐趣,提升生活品质;四是住户就近解决吃菜问题,可以减少外出采购,减轻城市交通压力,减少汽车的油料消耗和尾气污染;五是可消纳部分有机垃圾,在住区附近建设生态菜园,符合可持续发展精神。

 

观澜:深圳中轴线将现“生态文明新城” - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

三、深圳将打造成“绿色建筑之都”

2008年,深圳颁布了《关于打造绿色建筑之都的行动方案》,目标是将深圳打造成“绿色建筑之都”。为此,深圳市政府还与国家建设部签署协议,将光明新区建设成为全国绿色建筑示范区,并通过大力发展绿色建筑、建设生态文明,缩小与世界先进城市的差距,最终将深圳建设成为具有国际先进水准的的现代化国际大都市。

据介绍,深圳传统公共建筑和居住建筑整个面积加起来将近两亿平方米,节能空间非常巨大。根据《深圳市建设系统全面推进循环经济发展实施方案》和《深圳市建筑节能“十一五”发展规划》文件要求,“十一五”期间,深圳要达到所有新建建筑全面严格执行节能50%的建筑节能标准,其中10%的新建建筑达到节能65%的标准,每年10%新建建筑成为绿色建筑,同时完成既有建筑节能改造总建筑面积不少于110万平方米。也就是说,深圳市新建建筑全部要符合节能标准,现有建筑将有计划地开展节能改造。

1、观澜机关大楼就是绿色建筑的示范

作为深圳市、宝安区循环经济试点示范街道,观澜街道其实早就一直在推行绿色建筑理念,并不断努力实践。观澜街道的机关办公大楼,就是一座绿色建筑的示范:

加快电子政务系统工程、提高办公自动化水平建设。观澜街道办将街道直属各单位、驻街道各单位及各社区基本纳入了政府协同办公系统网络,提高了文件收发、会务通知等工作效率。作为“无纸化”办公的第一步,观澜街道现在一般会议及公务活动已做到不发纸质通知,实现办公互联网和手机群信收发通知,减少了纸张浪费,降低了行政机关运行成本。街道办还进一步完善了街道内部办公自动化网络建设,先后投资60万元完成了310会议厅电子屏幕和财政大楼网络监控设备安装工作及计生中心办公楼智能化建设,街道城管综合执法办公楼和应急指挥中心办公楼光纤铺设、监控系统安防工程已完成建设。

大力推进节水、节电、节油、节能、节材等各项节能降耗措施。节水措施:观澜街道办投资50万元在街道办公大楼建设中水回用工程,并在机关内部全面推广使用节水型器具,安装节水器具175套,调低机关大院内水龙头的单位时间出水量,经常检查供水系统,防止“跑、冒、漏、滴”,加强机关食堂的节水措施和循环用水率,这些措施有效地减少了用水浪费。节电措施:街道办投资30余万元在机关办公楼水泥屋顶种植了2800平方米的草坪,投资10余万元对办公楼一楼大厅320平方米的顶棚玻璃安装隔热膜,在各楼层玻璃窗户安装了防晒窗帘和防晒隔热膜,这些措施起到了良好的绿化、隔热、降温等效果,减少了空调的使用。投资40多万元将机关大楼内106台单体空调、50台中央空调全部换上了最新研制的100%无氟的第三代环保制冷剂,既减少了对大气臭氧层的破坏,节能效果也比较显著(在空调使用的高峰期,整幢大楼每天可节约用电约2000度、电费1700余元)。安装和使用节能灯,下班时间只使用一台电梯,下班后巡查关闭饮水机、电脑等全部办公电器。节油措施:严格实施《街道机关车辆管理规定》,每个节假日都组织人员到地下车库巡查,以防公车私用。机关车辆实行每月限量加油,并根据实际情况分别添加97、93号汽油及柴油,要求机关车辆停车5分钟以上要熄灭发动机、车内空调温度适当调高等以减少油耗,这些措施每月为街道节约油费支出15000多元。节能措施:投资6万多元将办公楼附楼5个楼层的供热系统由燃气改为太阳能,每月可节约燃气约180立方米、燃气费2900余元。节材措施:取消了各办公室一次性纸杯,统一使用可消毒再利用陶瓷杯,取消了饭堂一次性碗筷,将洗手液换成环保型泡沫洗手液,这些措施每月可节约费用支出2000元。同时,将各单位复印机实行归口管理,除保密和复印业务量确实较大的部门外,其他部门多余的7台复印机全部进行了回收,统一到党政办文印室进行复印。

大力推行绿色采购。观澜街道办制订了《观澜街道行政事业单位财务管理暂行办法》、《观澜街道政府采购暂行办法》、《观澜街道政府采购操作规程》。从2006年7月25日开始推行便条纸、笔记本、环保复印纸和打印机硒鼓等办公用品绿色采购,优先选择观澜街道循环经济示范企业的产品。采购环保产品项目数量达20余项,金额339.9万元,占全年采购总额的8.36%。采购费用平均节约了40%左右。今年7—11月份,政府绿色采购的预算为871.2万元(包括观澜医院太阳能热水供水、街道办楼顶绿化、君子布路灯改造、街道办办公用品等项目),采购成交金额790.2万元,节约资金81万元,节约率9.3%。

建设节能环保型办公楼。在街道城管综合执法办公楼、应急指挥中心办公楼装修过程中,开展屋顶环保绿化工程,采用环保涂料粉刷墙面,安装污水循环处理器、雨水收集利用系统,努力建设节能环保型办公楼。在章阁社区工作站大楼规划设计阶段,就导入循环经济与绿色节能理念,努力将之打造成观澜 “绿色建筑”示范。

循环经济理念深入人心。自创建绿色机关试点活动以来,街道领导以身作则,大力倡导并努力践行循环经济理念,如在制作名片的过程中,强调一定要使用再生环保纸张;机关广大工作人员积极响应,全面落实绿色机关各项措施,逐渐养成了随手关水龙头、出门随手关灯、上下两三层楼尽量少坐电梯、分类(可回收和不可回收)丢扔垃圾、办公室空调温度调至26℃以上、使用循环再造纸以及双面用纸等良好习惯,绿色机关创建活动初显成效。街道财政核算中心围绕循环经济主题,创新管理,开发了一套报账分单制软件系统,提高了效率,受到市、区财政局领导的好评。街道计生服务中心积极创建循环经济示范单位,已实现垃圾分类回收处理。

据循环办负责人介绍,观澜计划在机关大楼已经成为“绿色机关”示范建筑的基础上,计划引进国内外先进绿色建筑技术和资助性经费,从规划设计源头上引入绿色建筑理念,将包括章阁社区工作站行政中心在内的多座建筑打造成“绿色建筑”。

2、打造“生态文明新城”,点缀“绿色建筑之都”

2009年5月27日,一个让人心潮激荡的日子,一场久别了将近20年的端午节龙舟赛在观澜河上成功举办!观澜河,这条发源于梅林坳与羊台山,流经民治、龙华、石岩、大浪、坂田诸地的小河,曾因如“乌龙”一般横卧于深圳与东莞两座发达城市之间而在新闻媒体上赫赫有名。为了还观澜河两岸人民一个“洲清沙白”的梦想,观澜街道3年呕心沥血,终于让“荡舟观澜河”这一梦想成为现实。观澜河清,标志着观澜循环经济试点示范街道的创建迈上一个新台阶。

观澜:深圳中轴线将现“生态文明新城” - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

 

自2006年5月确立“大力推进循环经济,建设生态文明观澜”这一发展主题起,根据区发展循环经济“一十百千万示范工程”的部署,观澜街道沿着“生态、节约、创新”的发展方向,观澜大力开展了观澜河保护行动、绿化家园行动、产业结构优化行动、节水行动、节能行动、循环经济理念普及行动、旧屋村整治改造行动、废物资源化行动和绿色消费行动等九大“绿色行动”,全面启动了包括企业、工业园区、生态社区、绿色单位等“示范项目”,全面改善提升了观澜生态环境,为建设生态文明观澜奠定了坚实的基础,率先走出了一条“生态规划先行”的战略新路子。

但是,按照微循环、中循环、大循环的渐进式发展思路,观澜发展循环经济工作已经走过了创建绿色企业“微循环”的道路,步入了如何突破“绿色建筑”、“绿色住区”和“绿色社区”这一中循环,进而实现“生态文明观澜”这一“大循环”的攻坚阶段。下一步该如何走?循环经济理念如何在绿色建筑中体现出来?作为深圳循环经济试点示范街道,观澜在连续3年推进循环经济发展后,也亟需在“绿色建筑”甚至在“绿色社区”、“绿色住区”等“中循环”领域取得突破,争取率先成为深圳创建“生态城市”的排头兵与先锋队。

作为深圳市以及宝安区发展循环经济的试点示范街道和深圳城市中轴线之生态水轴重地,近几年来,观澜街道的循环经济与生态文明工作不断推进,生态环境正不断得到改善,观澜循环经济与文化产业双引擎发展模式基本成形。随着“绿色建筑”在观澜逐步推进并生根长大,观澜很有可能将被打造成为深圳中轴线上的田园式“生态文明新城”。可以预见,不久的将来,一座以观澜河“一河两岸”为生态水轴,以循环经济和文化产业作比翼齐飞,以“新城市、新家园、新生活”为绿色人居特色的田园式“生态文明新城”,必将为深圳城市创建“绿色建筑之都”增添独特的景观和迷人的风采。

 

观澜:深圳中轴线将现“生态文明新城” - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客 

 

摘自:2009年9月2日《宝安日报》循环经济专版  通讯员王合成  本报记者林子权 文/图

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017