注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

危机催生全球绿色经济热  

2009-09-13 21:50:33|  分类: 中国低碳城市创建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应对气候变化是本世纪全人类最紧迫也是最艰巨的挑战。当前世界上很多国家都把大力发展绿色经济作为克服国际金融危机、抢占未来发展制高点的重要战略举措,一股绿色发展潮流逐渐形成。

    日前,全球绿色峰会在天津滨海举行,会上多位专家学者就全球绿色经济发表了演讲,他们表示,在国际金融危机深化蔓延之际,绿色经济必将成为经济复苏和发展的新引擎。

    未来中国将打绿色牌

    对于未来中国的绿色经济建设,环保部副部长张力军表示,在国家4万亿元的投资计划中,有2100亿元用于节能减排。而日后中国在环保领域方面的监管力度将加大。

    据张力军介绍,2008年国家提高了电力、钢铁和石化等13个高耗能、高排放行业建设项目的环境准入条件,对不符合环境容量的要求、不符合国家产业政策的建设项目一律不批。2008年国家环保部对“两高一资”(高耗能、高污染、资源性)项目不予受理、审批或暂缓审批的项目达156个,总投资4737亿元。

    张力军认为,政府和企业在污染减排上的大量投入,催生了庞大的环保产业,成为拉动内需、带动就业的新兴产业。到2008年底,中国投资1000多亿元,建成了3.63亿千瓦燃煤脱硫装机容量,占火电发电装机容量的60%以上,同时,投资2000多亿元建成1550多座日处理规模8600多万吨的污水处理厂,城镇污水处理率达到了66%。

    此外,张力军表示,国家下调或取消了“两高一资”产品的出口退税,部分产品调高或开征了出口关税,积极开展绿色信贷,四万多条环保信息纳入了银行征信管理系统,有效的防范了金融风险。通过对上市公司的环保核查,仅2008年就促使27家公司投入3.5亿元治理污染。

    联合国开发计划署国别主任南书毕在会上表示,中国已成为全球清洁经济发展领先国。

    据悉,在全球4869个清洁经济发展机制的城市中,中国的城市占到2023个,成为全球的领先者,无论在推进《京都议定书》方面,还是在实施清洁发展机制方面,中国都已成为最大的清洁经济发展国家。

    南书毕指出,在中国存在化工、钢铁、建筑、农村的砖窑等能源消耗剧烈的行业,中国现在已经提出了终端能效项目,这个项目让中国的私企自愿提高能效。他希望私企能寻找创新的融资方式实现中国GDP能耗减少20%的目标。

    发动私企投资绿色经济

    英国前首相托尼·布莱尔的气候变化特别顾问、气候组织全球政策官员马克·肯贝尔表示,中国的私企为整个国家的经济注入了巨大活力,其力量不容忽视,希望政府可以出台更多扶植私营企业的政策。

    “我认为在投资方面私营企业在未来肯定要来成为投资主力,实现绿色经济之路出力。而在即将召开的哥本哈根可持续发展大会上,届时私营企业的贡献和投资将成为重要话题。”肯贝尔表示。

    据肯贝尔介绍,去年,气候组织进行了非常多的企业调查,43个国家通过绿色方式节省约110亿美元,开发了崭新的市场。

    他表示,从供应方面看,这种绿色的或者低碳的产品需求非常大,过去10年间达到200亿美元以上,所以在未来5年中在不同的方面面临更多发展。

    肯贝尔指出,可再生能源在美国已经提供超过200万个就业职位,其经济潜力不容忽视。中国目前拥有世界上最具规模的风电厂,包括像乙醇这些可再生能源方面,发展中国家都在抓住前所未有的机遇,从而创造更多的就业机会。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017