注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

郑州“手帕环保”悄来袭 市民重拾“旧爱”  

2009-09-15 10:04:44|  分类: 中国环保手帕工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中新网郑州9月14日电 (记者 周小云) 时下,在充满快节奏的社会中,已有越来越多的人习惯了“一次性”,将用完的纸巾一扔了事,觉得这样既方便又卫生。继“限塑令”让越来越多的市民接触环保行动后,另迷你、时尚的小包纸巾,不再是人们的“唯一”,而已被市民从日常生活里丢掉的手帕,又重新拾了起来。

据了解,虽然手帕在中国内地已难觅踪迹,但在一些欧美国家,手帕却大受绅士、淑女名媛的欢迎,他们甚至会将使用纸巾看成一件丢脸的事情。在郑州街头,看着一个个卡哇伊装扮的年轻美眉,不知何时她们已选用真丝手帕扎头发,或把手帕绑在手腕上,系出美丽的蝴蝶结,时尚的装扮,顿时让路人觉得赏心悦目。

郑州某事业单位的郭先生,如今是一个百分百的“倡绢者”。他告诉记者,以前老是会被女友嚷着说自己邋遢,没有一点绅士风度。为了让女友开心,郭先生开始从电视剧里关注男士应有的绅士细节,其中,随身携带一块干净的手帕,能及时为女友提供方便,就是郭先生学到的方法之一。

他还坦言,现在不少高收入的白领,都选择开名车、穿名牌,生活中都习惯使用“一次性”。与当年自己上小学时,每天必配的手帕相比,已相差太远,只能让手帕成为并不陌生却已经远去的记忆。

目前已离休的李老先生,还不知道环保这种新潮流。他在闲暇时间与老伴植树种花,热了用小毛巾擦汗,或者选择蒲扇但不开空调,老伴做饭时会将淘过大米的水刷碗……他们虽说自己不懂环保,但这些原始的、传统的做法,往往就是最环保的。李老先生还称:“年纪人用习惯了手帕,小包纸巾放在我们手上看着不调。”

据了解,有些纸巾生产厂家在生产纸巾时,会选用漂白剂、增白剂和增光剂等致癌物质,其目的为了让纸巾拥有亮白的好卖相。当市民用这种纸巾来擦脸、擦嘴时,致癌物质就有可能进入人体,侵害人们的健康。

此外,手帕除环保外,还有其他实用功能。例如,社会各界名流在出席重要场合时都会随身携带手帕,而不是一次性纸巾;并且有媒体报道称,对于女性来说,携带手帕还能防止走光。(完)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017