注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

手帕 古老的绅士习惯(图)  

2009-09-15 10:06:56|  分类: 中国环保手帕工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

手帕 古老的绅士习惯(图) - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

手帕的历史

我国先秦时已有“巾”,至东汉,“巾”的一种演变为手帕。1959年在新疆挖掘的东汉古墓中发现了蓝白印花手帕。汉乐府长篇叙事诗《孔雀东南飞》中有“阿女默无声,手巾掩口啼”之句,此处的“手巾”其实就是擦眼泪的手帕。

在中国,手帕的用途主要是擦手、拭汗、擤鼻涕、包裹小物件、作女子的装饰品和定情物等。自明朝起,结为好姐妹的女子被称为“手帕姐妹”。在欧洲,手帕用途也大同小异。作为爱情的信物,这倒是古今中外对手帕的共识。难怪莎士比亚笔下的奥赛罗会中计,因为一块小小的手帕而怀疑妻子苔丝狄梦娜对自己不忠。西方男人用手帕主要在庄重的社交场合:西装的左胸袋插一块只露角的白色手帕。西班牙曾经出版过一份《手帕周报》,一周要闻,尽跃帕上,读后洗去文字,仍是一块实用的手帕。

公元1300年左右,佛兰德人巴蒂斯特·尚布雷生产了欧洲第一块用料子(织物)做的手帕。以后,手帕渐渐成为奢侈品。土耳其苏丹穆罕默德二世于1453年规定,只有苏丹及他的亲信才能在公共场合佩带手帕,违者坐牢,情节严重者甚至要杀头。16世纪初,法国贵族开始用浸过香水的手帕,以区别于平民百姓;这种手帕叫“维纳斯手帕”。随着鼻烟传入欧洲,于是嗅帕问世,它同样是等级制度下的奢侈品。

中世纪时期,欧洲人也是随地擤鼻涕的——先用手指,然后再用袖口抹一下。中世纪以后,稍有“进步”,平民百姓用吃饭的右手擤鼻涕;上流社会和贵族在吃饭的时候只许用左手擤鼻涕,而且只能用两个手指。欧洲最早开始用手帕擤鼻涕的是意大利,贵妇人常将昂贵的手帕挂在腰带上;可是连当时的法王亨利四世也只有5块手帕,后来路易十四才开始拥有较多的手帕。

手帕 古老的绅士习惯(图) - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

手帕的现状

和胸袋丝帕不同,手帕虽然不是饰品,但却是绅士不可少的随身卫生用品。更由于照顾女士的礼节需要,随身携带干净整洁的手帕,是绅士风度的体现。手帕的环保特性亦受到对社会附有强烈责任感的成熟人士的推崇,可减少使用餐巾纸等一次性用品消耗。

目前在中国,使用手帕的人士除了少数卡哇伊风格的年轻女性之外,男性一般以讲究生活品质的经理人、企业家、独立职业人居多。我们知道,就像真正的西餐厅不使用餐巾纸只使用布质餐巾一样,在讲究生活品质的欧美上层社会,一次性的纸制品都是被拒绝的。这并不完全是环保的原因,而和传统贵族家庭讲究传统,崇尚日常用品应遵循旧制使用金属、陶瓷、天然材料纺织品等生活习惯有关,这个潜规则也因此成为讲究生活品味的基本原则之一。

但在许多三十岁以上的中国人的心里,手帕是一个并不陌生却已经远去的记忆。

很多年前,手帕在我们的生活中可扮演着“大”角色,无论老少男女,擦汗、抹嘴甚至装扮,都离不开它。上世纪七八十年代,女孩子用手帕在长发上扎个蝴蝶结作装饰,那可是相当时尚的。手帕甚至成为爱和希望的象征。当年曾在国内掀起热潮的日本电影《幸福的黄手帕》,那飘动的黄手帕讲述了一个动人的故事,打动了多少人!

还记得那首儿歌吗?“丢、丢、丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他,快点快点抓住他……”1948年,著名音乐家关鹤岩在延安创作了这首脍炙人口的儿歌。“丢手绢”的游戏,陪伴无数人度过了快乐的童年。然而,令音乐家没想到的是,数十年后的今天,在纸巾遍地的社会里,手帕真的被许多人从日常生活里丢掉了。如今,要找到一个销售手帕的商业点,是很困难的一件事。据不完全统计,我国现有手帕生产能力大约近6亿条,出口就占了4.5亿条,国内市场仅消费1亿多条,每10个人年均消费1条手帕。

手帕 古老的绅士习惯(图) - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

“上世纪80年代,我们一个月能卖五百万条手帕,每天都有整卡车的手帕运往全国各地。”回想起手帕的辉煌岁月,国内最早生产手帕的江苏某集团负责人颇为感慨。据了解,现在国内手帕生产厂家数目剧减,为数不多的坚持者基本靠外销得以生存,而且普遍不再专做手帕,改向家纺制品、药品销售等多种经营方向发展。

其实,被消费者冷落的手帕,在国外却卖得很红火。在欧洲国家,手帕的使用普及程度较高。在亚洲国家,日本、韩国的手帕市场也不小,因为国家控制一次性的餐巾纸消费,手帕一直是人们日常生活必需品。据了解,目前一家印花手帕企业,一年可出口几百万条手帕,95%以上是销往手帕使用非常普及的日本。

国外手帕市场需求的稳定,除了手帕使用的文化传统,更大程度是因为环保意识的深入人心,以及“绿色”消费导向的确立。环保业内人士介绍,用纸巾虽然方便,但无节制的消费纸巾有三大害处:一是消耗大量木材资源,生产一吨纸巾需要砍伐17棵10年以上树龄的大树;二是纸巾的一次性使用产生大量垃圾,造成环境污染;三是部分纸巾中含有荧光增白剂、氯等有害健康的化合物。为了环保和节约森林资源,“少用纸巾,多用手帕”已成世界潮流。

诚然,用纸巾还是用手帕,纯属个人喜好,然而,统计数据表明,我国年人均消费纸巾1.74千克,这意味着每年有1000万立方米的森林被砍掉。尽管洗手帕也要用宝贵的水资源,但比起树木的消耗,消耗可循环的水资源,这笔环保账还是划算多了。

今天手帕已成为韩剧中女人流泪时浪漫男人的奉献物。事实上,男用手帕蕴含的是您深藏不露的儒雅风范。手帕平时应随身携带,家中和办公室亦应常备。如遇身体不适情况请携带两条,保持一条干净手帕随身,以备不时之需。建议一次购买本品多套。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017