创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 

手帕:外婆六十年前的定情物  

2009-09-21 22:54:45|  分类: 低碳生活,帕客一 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

手帕:外婆六十年前的定情物 - wanghecheng100 - 中国帕客网:王合成的循环经济博客

外婆六十年前的定情物

 

望着丈母娘从木箱底里翻出的见证永恒爱情的信物,我思想的野马立即奔腾起来,仿佛那段尘封的岁月又从时空邃道慢慢地向我走来。

这是一方士林布手帕和一方白色土叽布手帕,布料产于三、四十年代,织工谈不上精细,但上面文字清晰可见。士林布手帕上用白丝线绣着一大个长方形图案,图案里面交织摆布着一个小长方形和菱形,大长方形左边绣着“吉祥得甚壹”、右边绣着“壹世得清闲”,上边绣着“在家长富贵”、下边绣着“出外保平安”;小图案里面绣着“日日生才”。字迹工整,对仗押韵,寓意着普通人家小两口子求财保平安的美好心愿。白色土叽布手帕上用黑色丝线绣着一个大正方形套小正形,但两个正方形的四角均被截掉,中间布着一幅喜鹊登梅图。大正方形左边绣着“本是人家读书子”、右边绣着“秀才一去状元郎”,上边“每日辛苦在书房”、下边“八月十五进科场”;小正方形左边“有朝一日霜雪打”、右边“只见青梅不见花”,上面“一树青梅一树花”、下面“青梅全笑不如他”。被截掉的四角上也绣上了“万事如意”、“福禄同喜”八个字。既寄托了深闺女子挚爱夫君的忠贞情愫,也表达了女子望夫一举成名天下闻的心愿。

外婆是农民,典型的小脚女人,连县城都没去过;又是睁眼瞎,斗大的字不认识一个。命运的辘轳把她一生的希望拴在生儿育女、相夫教子、躬耕为本的繁杂事务里,至死也没有走出过那方生她养她的山水。

见到外婆是在我结婚那年,我从部队请假回来过春节,匆忙办完婚事就迎来了过年。正月里,拜新年,我和妻子肩负手提着大包小包的礼品,在白雪皑皑琉璃光滑的羊肠山路上行走了五个多小时,才到达外婆家里。

初见外婆,1.65米的身子裹着一袭黑色棉衣,一块黑色毛巾折成条状围头一圈,头顶露出绺绺白发,一张饱经风霜的脸上写满了岁月沧桑。她清脆地应过我的叫声后,动作麻利地张罗着我们落坐,为我和妻子泡上热茶,茶里加进芝麻白糖,又从睡屋里端出碟子来(里面装满花生、葵花子、糖果),一个劲地招呼我吃。然后就去柴房生火煮饭。从她硬朗笔直的腰板、麻利的动作、清晰的思维,根本看不出这一个78岁高龄的裹脚老人。

农村的山崂上交通不便,一般人家烧不起煤,只有少数殷实家庭把煤拉到山脚下的毛公路边,然后请人挑上山去,大多数人家一年四季烧柴火做饭。我见外婆忙里忙外地做个不停,就主动去柴房帮忙烧火。从问寒嘘暖的说话中,我了解到了外婆的辛苦人生。

 

手帕:外婆六十年前的定情物 - wanghecheng100 - 中国帕客网:王合成的循环经济博客

  

外婆出生于殷实富裕家庭,她的祖父置下了很多田地,在当时的那个山崂崮上可谓富甲一方,但解放后被划为地主成分,田地全部没收充公。由于受封建思想影响,外婆的父亲没送她进过一天学堂门。但外婆资质聪颖,从小就跟在母亲身边劳作,纺麻刺绣,生火煮饭剁猪草,知四时变化农活安排。到了十五、六岁的时候,外婆已出落得亭亭玉立,成了一个真正的大家闺秀,惹得方围十里八乡的媒婆纷至沓来说媒。

那时候相亲,男女双方是不能见面的。媒婆帮忙牵上线后,先把两方的家庭情况尽捡好的说给对方听,再由媒婆领着男的去女方家里看当。女方家人倒好茶水招呼落坐后,如果男的满意,就会把茶喝了,如果不满意,就会走人。接下来,满意的男方托媒婆送彩礼去女方家,女方父母把女子的生辰八字写在纸上交男方收藏,男女双方只能在等待的时光里想象着对方的模样,直至结婚洞房花烛夜,揭开红盖头,男女双方才识庐山真面貌。旧时婚姻大多遵循“父母之命、媒妁之言”由家里包办,定情物却很少属于这样结合的两个人。那只能给私下里自己选定的爱人,无人知晓,好比张爱玲笔下,春天的晚上,站在桃树下的女孩和对门住的年轻小伙子,羞答答,情依依,唯有送上一个信物,表明自己终身不移的坚定。

现在的年轻人可能要嗤之以鼻,说“定情物”土得掉渣。可我却认为,旧时的人们比我们更浪漫。“定情物”,一个“定”字让那本是飘飘荡荡虚幻的情意落实到具体的物件上。一对暗怀情愫的男女,恍恍惚惚中,轻言细语间,定情物就从这只手交到了那只手,交给的不仅是这物件,更是两颗心溢出的浓浓深情。羞红了脸的女儿家,接过定情物,拿在手里是安慰,贴身戴着是甜蜜,藏在箱底就是回忆。

外婆的丈夫也生长在一个殷实富足人家,解放后也被划为地主。兄弟姐妹多,父母送他读了十年书,但没读出个名堂来,却养成了爱劳动的好习惯,砍柴、放牛、挑粪、挖土,农活无所不通。他家住在外婆家的山背后,翻过山岭就能看见外婆家。一次,他去山上砍柴,口渴得不行,就汗淋淋地跑到山脚下的外婆家旁的井边来喝水,喝完水正要离去时,无意中瞥了外婆家的楼上一眼,却见外婆正倚在闺房窗口绣花。外婆也看到了他。两个年轻人相视一笑,双双羞红了脸。以后他每次砍柴都要来外婆家旁的井边,从夏砍到秋,不知喝了多少水,也不知相视了多少回,当两颗年轻的心越靠越拢时,象征着定情物的那方士林布手帕和白色土叽布手帕,就从这只手交到了那只手。这年冬天,他在媒婆引领下去外婆家相亲后,就非常满意地喝下了第一碗茶水。以后就按部就班结婚生子,勤俭持家。 (注:这是真正纯朴的东方式浪漫,虽无片言只语,却直指人心,可以天长地久。这与当今社会如一次性用完就扔毫无留恋价值纸巾是完全相反的)。

外婆一生命运多舛,外公45岁时染病去世,公公婆婆年事已高,不能帮忙,家里的兄弟都已成家立业,各自养家糊口,无法接济,生下的五个儿女的生活重担全压在外婆肩上。一个人打单身养活崽女,艰难困苦可想而知,白天她里里外外辛勤劳作,晚上替人家纺纱织布,刺绣描图,常常彻底不眠。

尽管家境贫寒,但她行善好施是出了名的。左邻右舍,谁家有个三长两短,她都毫不犹豫地解囊相助。解放后的第二年,一个外地独身女子一路乞讨病倒在路边,外婆不顾旁人劝阻,硬是把她接到家里又是请郎君又是弄营养,直到那女子病愈恢复体力后,才眼泪汪汪送去村外。农家需要各种用具,以前多数人家拿不出现钱到集市上买成品,一般都是请工匠到家里来做。一年到头,木匠、篾匠、石匠总少不了请几回。外婆把这事看得极重,平时一个鸡蛋,几只鱼虾都舍不得吃,要积攒进来招待匠人。一旦工匠进门,她就会倾其所有热情款待。自然,工匠们也是投桃报李,所以,外婆的家具总是比别人家的经久耐用些。随着工匠们走南闯北,言传广告,外婆好客的名声也远播四方。

常言道,寡妇门前是非多。外婆虽然乐善好施,人缘极广,但对那些想入非非的轻薄之徒,她是深恶痛绝毫不心慈手软的。有一年,村上一个游手好闲的单身汉仗着贫下中农的成分,时不时跑到外婆家来要吃要喝,外婆每次都给予,他见外婆那么慷慨,以为外婆是地主成分怕了他,于是便想得寸进尺。一个春日的下午,细雨绵绵落个不停,单身汉又来到外婆家吃了喝了后,以下雨为由赖着不想走。天色渐渐暗淡,山村夜幕早来,外婆三番五次催单身汉回去,可他置之不理,进而嬉皮笑脸地说就在外婆家睡觉算了。外婆一听立即火冒三丈,把几个儿女喊拢来,拿的拿来锄头,拿的拿扁担,拿的拿扫帚,硬生生把那位贫下中农出身的单身汉赶出家门,从些不再让他来家混一次吃喝。在外婆心里,三从四德的妇道思想根深蒂固,任凭时代风云如何变幻,对外公的感情始终是忠贞不渝。

1998年冬月,外婆以85岁的高龄驾鹤西去,我因部队训练吃紧,没能回来给老人家守灵送葬,这在心头成了一个永远的遗憾。听丈母娘说,外婆临终前,嘴里直唤着亲人的名字,其中也包括我。外婆那两方历经风雨、见证忠贞爱情的手帕,直到她去世前的一个月才交给我丈母娘作传家宝珍藏。

寒暑易节,社会向前,定情物每经历一个年代都会打上岁月的烙印。60年代,在“红色”的潮流中,爱情依然是真金不怕火炼。又实用又革命的《毛主席语录》成为恋人之间最好的定情信物,如果一方是军人,往往会送毛主席徽章。那个年代的爱情,有着一致的人生信仰。70年代,有了意中人,相送的定情物十分简单、随意。不过,朴素的定情物并非漫不经心,往往也费了一番苦心去选择,那里面藏着说不出口的爱意。

情怀初动的时刻,为自己梦里的女孩骑着自行车走街串巷,只为寻找一本合适的笔记本。悄悄地递给她,女孩满脸羞涩地接过来,一转身跑了。夜晚独自难眠,那个如丁香花一样的女孩,会明白日记本中深藏的爱意。80年代的示爱方式开始变得丰富多彩,自由恋爱使人们更勇敢地表达自己的爱情:“交个朋友吧”,写情书成为时尚窦初开的男女,捧一叠精致的信纸,趴在被窝里述说缠绵的心事。清晨起床,将写好的信笺叠一个心形,递到爱人的手里。一切尽在不言中。记得我高中毕业时,给班上一个同窗两载的女孩子写了封信,信中委婉地表达了爱意,女孩子接过信后,脸倏地红了透。后来我入伍南疆,她在家乡顶职当老师,鸿雁传情两年,她以为我只是一个兵,没出息,就率先找到了幸福,但那象征爱情的信物还一直保存着。90年代,精神与物质的追求开始在爱情中齐头并进,人们学会了开口说:我爱你,我喜欢你,送玫瑰和巧克力成为经典的示爱方式,当然也有送金项链金耳环金戒指的作定情物的。

进入21世纪,手机的普及让短信风靡一时,不知道多少人的爱情是在拇指间孵化的。不过,短信也不新鲜了。求爱当然是要用手机的,不过得用音乐手机。制造个合适的时机,掏出手机,放一首贴心窝儿的歌儿给她听,肯定将她电倒。一对有情男女,两只音乐手机,一晃就变成浪漫爱情戏中的男女主角,乐此不疲地上演都市里的爱情故事。(文章来源:娄底新闻网作者:康承贵  刘莎莎/编辑)

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014