注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

富士康掌门人郭台铭也是“帕客一族”  

2009-09-06 22:22:03|  分类: 中国环保手帕工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 记者捕捉到郭台铭用手帕的细节

据重庆晚报报道:作为全球最大IT代工企业的掌门人,郭台铭于2009年8月4日天下午低调入渝,并冒雨参观考察了西永微电子产业园。重庆的政策、区位交通、市场潜力等优势给郭台铭留下了深刻印象。

在考察过程中,记者注意到,他洗手后,用来擦手的居然是现在恐怕只有小朋友才用的手帕。而且随身携带,用完立刻放入裤袋内。这个细节,似乎从侧面反映出这位知名人士很重视环保是当今以“绿色时尚,低碳生活”为倡导目标的“帕客一族”。

富士康掌门人郭台铭也是“帕客一族” - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客  郭台铭与妻子

 

什么是“帕客”?

“帕客”概念最初源于“腾讯公益杯”环保手帕创意设计大赛之《回归手帕传情,七夕呼唤中国元素》一文。按该概念的首创机构之一国际绿色消费者协会IGCA的解释,所谓“帕客”,即意为倡导“绿色环保,低碳生活”的手帕使用者和设计者,是未来一个倡导品质生活的绿色QQ群。“地球需要你,从小事做起”。在绿色回归成为当今主题的今天,环保手帕设计大赛组委会还在“七夕节”前夕,特向全国帕客朋友特别倡议和呼吁,建议将“七夕节”这一特殊的节日定为“回归手帕传情,点燃浪漫七夕”的“中华帕客节”,成为固定的“手帕回归日”,让承载了千年中国文明的手帕,重新回到百姓生活。同时让我们启动中国环保领域的“嫦娥奔月”工程——“中国环保手帕工程”,让“小手帕”担当中国生态文明建设的过河卒与排头兵。

 

“帕客”行动全球风行

据有关部门统计,中国现有手帕年生产能力大概6亿条,每年出口4.5亿条,留给国人消费的仅1亿多条。作为全球仅次于美国的第二大纸巾消费市场,中国每年消耗440万吨一次性纸巾,需每年砍伐7400多万棵十年生的大树。可以说,手帕本身就是“节能减排”最佳的绿色载体之一。在全世界的环保浪潮之下,“少用纸巾,重拾手绢”也已经成为中国的时尚之一,越来越多的名人加入到“帕客”的行列中来。濮存昕、白岩松等发起过“鼓励使用手帕,尽量少使用纸巾”的倡议,台湾富商郭台铭甚至规定整个富士康集团60万员工必须准备手帕。去年两会期间,全国人大代表陈飞带了56只竹篮和3000条手帕到两会现场,呼吁全社会都来关注环保,成为轰动一时的环保新闻。而今年,以“重拾手绢”为主题的各种环保手帕设计活动和感言撰写此起彼伏,连“七夕”都打出“手帕传情”的口号。

在欧美,上世纪的绅士们都有个经典的标志,就是在熨烫平整的西装上口袋里,再放入一块折叠精巧的手帕。直到现在,在欧美发达国家,可循环使用的手帕几乎成了体现国民素质和生态文明的绿色标志。在公布美国总统竞选结果的前一天,正在演讲的奥巴马得知祖母去世的消息,潸然泪下的他从口袋里掏出手帕,轻轻地擦了一下脸。而美国地球政策研究所所长莱斯特·布朗是个富有却忧心忡忡的老先生,30年来他只用手帕,从不用纸巾,不开汽车,每个月的电费仅3.85美元。他用一种对自己近乎苛刻的生活方式诠释着一个简单而执着的追求:环保。

在日本,人们更是将使用纸巾当成一件很丢脸的事情,随身携带手帕成为日本人的生活习惯。绝大部分人外出时,即便不带钱包也要带上手帕。男性一般只带一块,而女性会带上两块。日本的家庭主妇每天不仅要将丈夫的衬衫和西装洗熨整洁,更不能忘记了丈夫的手帕。如果在人前拿出来的手帕是脏兮兮或者皱巴巴的,会被认为举止极不得体。    

    “帕客”郭台铭简介    

    郭台铭,台湾鸿海精密集团董事长,1950年10月8日出生,祖籍山西省泽州县(现属晋城市)南岭乡葛万村人。1974年成立鸿海塑料企业有限公司,1985成立美国分公司,创立FOXCONN(富士康)自有品牌。    

    1988年,富士康企业集团到内地投资,主要生产电脑接插件、精密零组件、机内线揽、精密模具及电脑整机。至1999年底,集团分别在深圳和昆山建成两大资讯科技工业园。    

    2007年,郭台铭在《福布斯全球巨富榜》上排第142位。《富比世》杂志最新估计,其财产总值达60亿美元,为台湾第三富豪。    

    郭台铭和他的IT制造帝国    

    “深圳郊外(宝安区龙华),一家工厂规模之大可跻身世界前列。在几十座厂房中,苹果公司的iPod和iPhone、惠普公司的个人电脑、摩托罗拉的移动电话正被源源不断地生产出来。”这家工厂,就是郭台铭名下的台湾鸿海精密工业股份有限公司在内地投资兴建的富士康龙华(科技园区)基地。

    IT业帝国     

    目前,龙华基地约有员工27万人。而在郭台铭遍布内地十几个省份的工厂,员工总数要超过45万名。     

    眼下,龙华基地已经变成了中国最大的出口企业,同时还是世界最大的电子产品合同生产商。目前公司市值已经达430亿美元,相当于其全球十大竞争对手的市值总和。     

    在占地约2.59平方公里的龙华科技园区,职工宿舍、消防队、医院、游泳池、餐馆、银行、杂货店和网吧一应俱全,员工食堂每天要提供15万份以上的午餐,每顿午饭要用掉10.6吨大米。用工高峰时每天招聘的新员工多达3000人。     

    1974年,郭台铭独资控制了鸿海,这时的鸿海不过是个只有30万元新台币、主营黑白电视机选台按钮制造的小公司。上世纪80年代,世界进入个人电脑时代,郭台铭靠所掌握的成熟模具技术,以连接器、机壳等产品为重心,力行“量大、低价”的竞争策略,迅速占领市场。1985年,郭在美国成立分公司,并创出“FOXCONN”(富士康)品牌。自进入个人电脑领域,鸿海的客户就锁定了戴尔、康柏、英特尔等国际一流大厂。据说,现在全世界每5台电脑中就有一台装有鸿海的产品。

帝国领袖     

    郭台铭家境贫寒,但他志向高远,自初创鸿海,其奋斗目标就很明确,就是要成为台湾第一、亚洲第一、世界第一。为了达到目标,他曾经在美国自己开车,住12美元一天的汽车旅馆,跑了美国50州中的32个,跟世界大厂商做生意。靠着自己的不懈努力,他成了今天的商界巨子。     

    郭台铭是不折不扣的工作狂。他认为,自己应该第一个上班、最后一个下班。他每天坚持至少工作1个小时,即使晚上下了飞机,也会马上赶到公司加班。在龙华科技园,郭台铭每天工作16个小时,到了晚上依然驾车在园内巡视,数十年如一日。他会时不时停下车,或是抽查生产线的运转状况,或是帮助工人维修设备。     

    1988年,郭台铭迈出了事业的关键一步,前往深圳开办了首家工厂。     

    郭台铭善于抓住一切机会招揽潜在客户。1995年,迈克尔·戴尔到访华南时,郭台铭设法获得驾车送戴尔去机场的机会,然后又在途中安排戴尔参观了他的工厂。如今,鸿海已成为戴尔最大的供应商之一。     

    郭台铭对表现优异的员工与技术骨干从不吝啬巨奖。近几年每年年末鸿海员工聚餐,他拿出的奖品总值都高达数亿元新台币,头奖高达数千万元。     

    热心公益     

    郭台铭以“抠”闻名商界。他说:我不会把钱花在个人享受的领域……我比较有兴趣把钱投在为大众谋利的领域……。几年来,他为家乡省、市、县、乡教育、助残、筑路、饮水解困、抗击“非典”捐资8000多万元,先后修建了“万芳桥”、“牛土路”、“富晋桥”、“葛万小学”、“富康新优果品示范园区”等。汶川地震中,他旗下的企业捐款总额达到了1亿3千多万元。     

    据台湾媒体2008年7月报道,郭台铭与未婚妻举行订婚仪式时,宣布已征得未婚妻签字同意,将捐出九成财产做公益。而坊间有人计算,光是其持有的鸿海集团股票就可盖两座台北101大楼或是购买15至20架波音787飞机。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017