注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

从“帕客”开始净化生活  

2009-09-06 21:26:04|  分类: 中国环保手帕工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009.09.05      A16版:东方女性 稿件来源:新闻晚报

 

 “绿色手帕”正当红

从“帕客”开始净化生活

 

从“帕客”开始净化生活 - wanghecheng100 - 王合成的循环经济与生态城镇博客

晚报制图 邬思蓓

晚报记者 孙立梅 报道

“丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他……”对生于上世纪七、八十年代的人来说,这首伴随着游戏而唱的儿歌肯定不会陌生。但是歌词中的“手绢”这个小小的游戏道具,却几乎从我们的日常生活中消失了。快捷便利、包装精美、随用随抛的干湿纸巾的普及,一度成为“人们生活水平提高”的象征。直到近年来,随着环保理念的深入人心,手帕才以另一种姿态,重新回到我们的视野里来。我们已经知道时髦的换客、拼客、威客、闪客、当客、T恤客,那么,现在是认识“帕客”一族的时候了——他们是响应环保口号、主张使用手帕、甚至自己亲手设计手帕的一群。并且,从使用手帕开始,他们有意识地减少或避免使用塑料袋、一次性筷子、一次性杯子,多搭乘地铁而非开私家车……这些“帕客”们非但没有降低生活质量,反而过得更加有滋有味。

从“限塑料”到“限纸巾”

杜莉在上海一家外企从事办公室行政工作,在她的手提包中,一方手帕和一个密封水瓶都是必不可少的。刚开始,同事和朋友都对她使用手帕而非纸巾的做法感到新鲜,但接触时间长了,有好几个朋友也学杜莉一样用起了手帕。杜莉告诉记者,其实刚开始参加工作时,她也用过几年纸巾,直到接触到环保行动,才开始成为“帕客”分子。“我记得自己小时候进幼儿园,老师都会检查小朋友有没有带小手帕,如果忘带了,还会批评家长呢。我父母总是把一块小手帕给我别在胸前,这样流口水或者出汗了,自己随手就能擦干净。直到现在,我父母那辈人,还有随身带块手帕的习惯。我刚开始参加工作的时候,小包的纸巾还没有现在这样普及,那时候觉得随身带一包纸巾很有品味,很时尚。直到前几年我生了小孩,父母来上海帮我带孩子,看到我们每天大量地使用尿不湿、干湿纸巾,就批评我们太浪费了。他们坚持白天用自己做的尿布,晚上才用尿不湿;经常使用小毛巾、小手帕而不是纸巾。我那时也开始留意环保方面的信息和新闻,刚当了妈妈的人总是特别善感,我的想法其实很简单:我要为了孩子们的未来,加入到环保的行列。尤其是在限塑令之后,我基本都随身带着购物袋和手帕。”

杜莉坦言自己算不上百分百的“帕客”,比如擦汗时会用手帕,但外出就餐时偶尔也会用纸巾擦嘴巴。“我注意到现在用手帕的男人比女人多,可能是因为男人很少化妆,而在处理口红或者粉底的时候,纸巾确实比较方便。我对自己的要求没用那么严格,只是尽可能地少用纸巾、少用一次性杯子、筷子。有意思的是,这种言传身教,小孩子是看在眼里的。有一次,我们在商场上公共厕所,看到有人撕下来一大条免费纸巾来擦手,我女儿就喊:哎呀,阿姨太浪费了!那位女士就很不好意思地冲我们笑了笑。另外,我自己已经习惯了随身带饮用水,很少去买瓶装饮料,这一方面当然是省钱,同时也避免了使用塑料瓶。我后来发现,我女儿就很喜欢喝白开水,而很多跟她差不多年纪的小孩一定要喝有味道的饮料。这让很多父母感到头痛,所以我很庆幸自己无意中做了个好榜样。”

白领是“帕客”还是“怕客”?

“我是一名高素质、高收入的白领。我出门是宝马,回家是空调;衣服穿皮草,鞋子要真皮;点菜从来不吃完,用水从来很大方;喝水就用一次性杯,洗衣只用洗涤剂;请客从来很大方,聚会喧哗到处玩;送礼包装很精美,名片一印四五打……”前不久,21世纪周刊网站的焦点话题“白领,你的名字叫环保杀手”曾经引发了一场不小的口水战。一向号称是“环保先锋”的白领阶层,到底是不是无意中成了“环保杀手”?有八百多位网友参与调查,其中619人承认自己犯下了危害环保的“七宗罪”,得票率最高的“爱使用一次性筷子(水杯、纸巾)”和“出行不离汽车”。

毋庸置疑,白领阶层是干湿纸巾使用量最大的群体之一。在徐汇商圈某写字楼工作的丁丁告诉记者,大楼的洗手台旁边都有免费面纸,就她所见,某些白领用起这些免费纸来毫无节制。“我自己洗完手后,掏出手帕来擦干净,就这么简单。但我看到很多人,一抽就是好几张面纸出来,一只手用一张纸擦,然后再用一张擦脸,甚至还有人抽出纸来擦鞋!他们制造出来的废纸太多,洗手台下的垃圾筐经常爆满,有人就随手丢在地上,走人。有好几次,我听到做清洁的阿姨一边收拾一边说:噶作孽,到底不是自己家花钱买的!同样就是这些白领,在另外一个场合,说起环保,说起时尚来都头头是道,俨然以‘环保先锋’自居……”

对环保事业来说,白领阶层到底是“帕客”还是“怕客”?在丁丁看来,“这完全是一个人而不可能是一个群体的选择”。“我们总是认为白领肯定是走在潮流前列的一批人,事实上并非如此,或者并不完全如此。他们在信息量和理念上可能是很前卫的,但不一定能体现到行动上,‘知行分离’的现象非常严重。而有些老先生老太太,业余时间植树种花,用小毛巾擦汗,用蒲扇而不开空调,淘过米的水再刷碗,他们可能根本不知道环保这种新潮流,但他们做的比某些白领好得多。如果我们仔细清算一下就会发现,那些原始的、传统的方法,比如用蒲扇,用手帕,用尿布,往往就是最环保的。”

环保生活从重拾手帕开始

杜莉告诉记者,其实,除了实用性和环保性,手帕还有其他非纸巾能及的优势。比如,用手帕代替纸巾,更能保证健康。事实上,有些纸巾厂为了让纸巾拥有更白更亮更香的好卖相,会选用香精、漂白剂或增光剂等物质。用这种纸巾来擦嘴、擦脸和擦手,这些物质就有可能慢慢进入人体,悄悄地侵害人们的健康。此外,如今的手帕,早已不再只是放在口袋里的摆设和擦鼻涕的工具了,手帕的质地、款式、设计等都远远超过以前,并且能显示出携带者的个人品位,因此也成为一种全世界范围内的时尚。杜莉说:“走在大街上,看到有年轻的女孩子用真丝手帕扎头发,或者把手帕绑在手腕上,我都会觉得赏心悦目。”奢侈品牌当然也没忘记耕耘这块自留地,就像钥匙扣、名片夹一样,很多品牌都推出了自己的手帕系列——方寸之间的一块东西就能做到既有面子,又体现公德心,这样的功能,非手帕莫属。

“帕客”族们也时常遇到挑衅。丁丁经常跟她的朋友们算帐:手帕的成本和性价比都远远大于纸巾,一块普通手帕和两包纸巾的价格相差无几,但一块手帕至少能用三个月,两包纸巾却只能用一周。这时她的朋友们就会反问她:用纸巾会砍伐树木,但你洗手帕不也浪费水吗?你怎么知道这两种浪费哪个更厉害?这时,丁丁总是会进一步解释下去:“帕客”不是用手帕这么简单,它更是一种注重环保、将环保理念贯彻到日常生活方方面面的积极态度。比如手帕经开水烫过可以消毒,波轮洗衣机比较省水,选择淋浴而非盆浴,自制面膜而不用成品,等等。“很多人都会好奇地问我:你这样过日子累不累啊?坦白说,刚开始的时候确实挺吃力的,因为用纸巾确实比用手帕方便嘛。但时间长了,每天回到家,用肥皂清洗完当天用的一两块手帕,再洒上一两滴香水,已经成了我的习惯动作了。逛街的时候看到物美价廉的手帕,我也会买来奖励自己,朋友们看到别致的手帕也会买下来送我。平时用棉布手帕,运动的时候用毛巾手帕,夏天就用真丝手帕,甚至可以搭配衣服,感觉很开心的。以前没有纸巾、没有空调、没有私家车,人们不也照样过日子吗?”

“帕客”行动全球风行

据有关部门统计,中国现有手帕年生产能力大概6亿条,每年出口4.5亿条,留给国人消费的仅1亿多条。作为全球仅次于美国的第二大纸巾消费市场,中国每年消耗440万吨一次性纸巾,需每年砍伐7400多万棵十年生的大树。可以说,手帕本身就是“节能减排”最佳的绿色载体之一。在全世界的环保浪潮之下,“少用纸巾,重拾手绢”也已经成为中国的时尚之一,越来越多的名人加入到“帕客”的行列中来。濮存昕、白岩松等发起过“鼓励使用手帕,尽量少使用纸巾”的倡议,台湾富商郭台铭甚至规定整个富士康集团60万员工必须准备手帕。去年两会期间,全国人大代表陈飞带了56只竹篮和3000条手帕到两会现场,呼吁全社会都来关注环保,成为轰动一时的环保新闻。而今年,以“重拾手绢”为主题的各种环保手帕设计活动和感言撰写此起彼伏,连“七夕”都打出“手帕传情”的口号。

在欧美,上世纪的绅士们都有个经典的标志,就是在熨烫平整的西装上口袋里,再放入一块折叠精巧的手帕。直到现在,在欧美发达国家,可循环使用的手帕几乎成了体现国民素质和生态文明的绿色标志。在公布美国总统竞选结果的前一天,正在演讲的奥巴马得知祖母去世的消息,潸然泪下的他从口袋里掏出手帕,轻轻地擦了一下脸。而美国地球政策研究所所长莱斯特·布朗是个富有却忧心忡忡的老先生,30年来他只用手帕,从不用纸巾,不开汽车,每个月的电费仅3.85美元。他用一种对自己近乎苛刻的生活方式诠释着一个简单而执着的追求:环保。

在日本,人们更是将使用纸巾当成一件很丢脸的事情,随身携带手帕成为日本人的生活习惯。绝大部分人外出时,即便不带钱包也要带上手帕。男性一般只带一块,而女性会带上两块。日本的家庭主妇每天不仅要将丈夫的衬衫和西装洗熨整洁,更不能忘记了丈夫的手帕。如果在人前拿出来的手帕是脏兮兮或者皱巴巴的,会被认为举止极不得体。为了挖掘手帕的市场潜力,一些商家正试图将手帕重新推入寻常百姓家。9月11日至9月17日,浦东第一八百伴内将专门开辟一个50平方米的手帕专柜。近期,全市8家世纪联华超市内也已开设出手帕专柜。业内人士分析认为,手帕要重新占领市场,必须细分市场,针对不同的消费人群,开发出不同款式的手帕。其中,人们日益增强的环保消费理念,将是普通手帕取代纸巾的最大卖点。

 

资料来源:http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/page_16/200909/t20090905_750365.html

PDF文档:http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/page_16/200909/P020090905460524817441.pdf

 

资料链接:什么是“帕客”?

“帕客”概念最初源于“腾讯公益杯”环保手帕创意设计大赛之《回归手帕传情,七夕呼唤中国元素》一文。按该概念的首创机构之一国际绿色消费者协会IGCA的解释,所谓“帕客”,即意为倡导“绿色环保,低碳生活”的手帕使用者和设计者,是未来一个倡导品质生活的绿色QQ群。“地球需要你,从小事做起”。在绿色回归成为当今主题的今天,环保手帕设计大赛组委会还在“七夕节”前夕,特向全国帕客朋友特别倡议和呼吁,建议将“七夕节”这一特殊的节日定为“回归手帕传情,点燃浪漫七夕”“中华帕客节”,成为固定的“手帕回归日”,让承载了千年中国文明的手帕,重新回到百姓生活。同时让我们启动中国环保领域的“嫦娥奔月”工程——“中国环保手帕工程”,让“小手帕”担当中国生态文明建设的过河卒与排头兵。

“腾讯公益杯”环保手帕创意设计大赛官方网页 http://tech.qq.com/zt/2009/lsp/

《回归手帕传情,七夕呼唤中国元素》一文网址http://tech.qq.com/a/20090827/000028.htm

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017