注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国帕客网:王合成的循环经济博客

只有循环,才能经济。循环经济是建设生态城镇和生态文明的基本原理与必由之路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学、武汉纺织工学院毕业。国际绿色消费者协会IGCA理事、亚太环境保护协会APEPA中国委员、国家环境保护部《环境与生活》杂志社华南采编中心记者、香港中国城市研究院CUI循环经济中心研究员。现特聘为深圳市宝安区政府观澜街道循环经济研究员。

网易考拉推荐

观澜:纵深推进循环经济 率先创建低碳新城  

2010-02-10 15:32:37|  分类: 生态文明观澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——深圳市观澜街道“生态文明家园”创建纪实与前景展望

 

引子

2010年1月16日下午,住建部与深圳市签约共建国家低碳生态示范市合作框架协议,深圳成为第一个国家低碳生态示范市,大力推进绿色交通、绿色建筑,促进深圳的城市发展转型和可持续发展,为全国的低碳生态城市建设发挥示范作用。1月25日,宝安区四届五次党代会正式通过《宝安区创建国家生态区实施方案》,争取把宝安建成最具活力的可持续发展生态区。

作为深圳市及宝安区发展循环经济的示范街道,2009年,观澜街道捷报频传:克服了全球金融风暴带来的重重困难,积极有为,迎难而上,创造了宝安区六个“第一”,困扰广大居民20多年的观澜河水又黑又臭问题也已解决,不仅圆满完成了全年“三保”工作,而且循环经济与文化产业双引擎发展模式雏形已现。

2010年,观澜街道与时俱进,及时提出“纵深推进循环经济,率先建设低碳社区”的设想,并计划在观澜街道原有九大“绿色行动”基础上,创立“观澜街道低碳经济奖”,增加“低碳生态社区”创建目标,努力突破中循环,新创低碳发展的“观澜模式”。

一滴水见太阳。透过观澜短短的几年循环经济发展历程,该街道经济、社会和环境快速和谐发展背后的原因是什么?有哪些值得总结和推广的经验和亮点?在新一轮低碳经济发展浪潮中,观澜能否在全市乃至全国率先创建低碳生态试点示范街道?带着这些问题,近日,本报记者走访了观澜街道领导及有关部门,我们发现,观澜发展之路为贯彻落实科学发展观、建设低碳生态城市作出了许多有益探索;观澜的实践表明:循环经济是破解四个“难以为继”、实现经济社会又好又快发展、建设低碳生态城市的必由之路与必然选择!

 

上篇

一、2009年,观澜创造六个“第一”的背后

2009年,是观澜经济社会及环境发生大转折的一年。这一年,观澜街道交出了漂亮的答卷:规模以上工业总产值突破900亿元,同比增长30%以上,远高于宝安区下达的15%的任务;地税收入11亿元,增长23%;出口总额123亿美元,增长225%;进口总额88亿美元,增长534%。这一年,观澜街道规模以上工业总产值增速全区第一、总量跃居全区第二,地税收入增速全区第一,进口总额增速全区第一,出口总额增速全区第一。观澜河成为深圳市第一条整治成功的河流。在区数字化城管工作中,街道全年综合得分也居全区第一。与此同时,观澜街道还实现万元GDP水耗、电耗分别下降5.4%、4.3%,经济质量和效益质量明显提高,实现了又好又快发展。

这一个个“第一”的背后,不仅凝聚了观澜街道全体领导班子、各级干部职工和广大企业员工的心血,而且用实践证明经济发展与环境保护完全可以双赢发展,和谐共生。

2009年,全球金融风暴肆虐,受此影响,观澜街道外迁、倒闭企业共35家,涉及年产值3.02亿元,主要为规模较小、竞争力不强的企业。面对这种严峻形势,街道领导率工作组“一对一”挂点服务辖区重点企业,全力协调推进9个重大招商和7个企业总部建设项目,跟踪解决企业反映的用水、用电、治安、交通以及周边环境整治等问题490宗,引进了一大批优质企业进驻。

近日,记者在观澜街道采访时了解到,这些公司对观澜街道的大力支持都充满了感激之情,纷纷赠送了锦旗或写感谢信以表谢意。世界500强企业富士施乐公司董事长冈地俊彦在感谢信中说道:“观澜街道办给予了我公司全方位的指导和多方面的支援,协助我公司解决了交通、电力、供水等多项难题,为我公司创造了良好的生产经营环境,在此表示衷心的感谢。”与富士施乐一样,银星、安琪、佳能等众多企业都得到了观澜街道的贴身服务和帮助,坚定了发展的信心。

 

二、观水知澜,“清家底”确立循环经济发展战略

地处深圳北大门的观澜,山水交融,钟灵毓秀,素有“文化之乡”、“侨乡”之称,总面积89.8平方公里,总人口80万(其中户籍人口2.2万),下辖14个社区工作站、39个居委会。

回顾过去三年的发展,为了破解“土地、资源、人口、环境”四个难以为继的难题,选择一条适合观澜自身的发展之路,实现经济增长方式的“真转真变”,以观澜街道党工委书记、办事处主任刘家宝带领领导班子,在号准观澜发展“脉博”,高度浓缩观澜未来发展方向的基础上,率先引入循环经济理念,确立“发展循环经济,建设生态家园”发展模式。三年多的实践证明,这是解决城市能源短缺和环境污染、改善市民生活质量的有效方式,也是实现经济增长与资源节约、环境保护双重目标的最佳途径。

 

三、以循环经济为抓手,创建“生态家园”

作为在深圳率先明确提出发展循环经济的街道一级基层单位,对于观澜街道而言,如何切实有效地全面推进循环经济,并无现成的经验与可供借鉴的模式,一切都必须从零开始。观澜街道新一届领导班子的思路很清晰,就是要以循环经济作为落实科学发展观的主要途径和调整产业结构的第一抓手,全面推动各项工作的突破性开展。

2006年5月16日,观澜街道召开推进循环经济发展动员大会,全面启动保护观澜河、绿化家园、产业结构优化、节水、节能、旧屋村整改、废物资源化、绿色消费、循环经济理念普及等九大“绿色行动”,吹响 “大力发展循环经济,致力于实现社会经济、环境和谐发展”号角,掀起了波澜壮阔的“循环经济”浪潮。

(一)大力开展“绿化美化家园行动”。观澜强力推进生态风景林建设,近几年来共营造生态风景林1.4万亩115.7万株,形成了多树种、多层次、多色彩、多功能、多效益的生态风景林群落;同时,全面启动以竹类种植为特色的绿化工程,为发展循环经济和文化产业营造了良好的自然氛围。

(二)加快推进“观澜河生态建设行动”。观澜将“观澜河生态建设行动”作为街道发展循环经济“九大绿色行动”之首,全面开展水环境综合整治。目前,观澜河干流污染治理工程及观澜河清湖段生态治工程均已基本完工,彻底消除了历经20多年的河水又黑又臭现象,解决了观澜最大的民生问题;2009年端午节、中秋节均成功举办了“荡舟观澜河”活动,取得良好效果。

(三)强力打造四类示范“标杆”。观澜积极打造4个示范工业园区、11家示范企业、7个示范生态社区、7个示范绿色单位等四类示范“标杆”:观澜高新技术园区成功申报国家建设部、财政部“可再生能源建筑应用示范项目”,示范企业富士施乐被评为“国家环境友好型企业”,观澜湖高尔夫球会等53家知名企业率先通过ISO9000质量认证和ISO14000环境认证,库坑社区、樟坑径社区被评为“广东省生态示范社区”,观澜中学被评为广东省“绿色学校”等。

(四)率先垂范,全民参与,共建生态家园

为深入开展循环经济试点街道工作,观澜大力实施《观澜街道2008-2010年生态文明建设行动方案》,积极开展观澜河生态建设、绿化美化家园等九大绿色行动,发动全民对132项工作任务如期推进,逐项落实。观澜街道办公大楼在创建“绿色机关”中表现突出,自2006年7月开始,街道办事处机关全面推行办公用品绿色采购,使采购费用平均每年节约40%左右。

 

四、循环经济与文化产业双引擎模式雏形已现

短短的三年间,观澜街道以29个示范项目为点,以9大绿色行动为线,以覆盖全街道的高密度、多渠道、多样化的宣传普及工作为面,基本构成了“政府发动、企业互动、公众行动、人人主动”的“发展循环经济,建设生态家园”点、线、面立体格局,取得了显著的社会经济效益,促进了社会、经济、环境、资源的可持续协调发展。

(一)广泛宣传发动,培育绿色理念

精心制作了《随手可做的100件环保小事》等小册子5万余册,广泛开展了“发展循环经济,建设生态观澜”主题系列活动;成立了深圳市第一个街道一级的环保社团组织——“生态之友环保协会”;与国外民间社团组织“美国可持续发展社区协会”建立友好关系,争取国外的技术和资金支持。

(二)坚持规划先行,强化科学调控

围绕打造“高新产业聚集区、高档住宅荟萃区、高端文化产业原创区、高尚体育休闲区”“四高”目标,编制了《工业园区生态设计与规划》和《用地整合与空间发展规划研究》等专项发展规划,为观澜科学调控与可持续发展奠定了坚实的基础。

(三)优化产业结构,实现绿色发展

观澜大力淘汰春腾玻璃厂等130余家环保问题突出、经济效益低下的不良企业,“腾笼换鸟”,以良好的生态环境和文化氛围,吸引富士康、富士施乐、佳能等多家世界500强企业进驻。观澜新型高科技园有望打造成全国一流的新型高科技园示范区;中国·观澜版画原创产业基地,经过短短三年建设,已初具规模,被评为国家级“文化(美术)产业示范基地”,并荣获“中国最佳创意产业园区奖”。李长春、尉建行、李岚清、刘云山、汪洋、李铁映等多位中央领导亲临版画基地视察并给予充分肯定。观澜还积极推进深圳“四大名墟”观澜古墟的保护性开发,努力将之打造集旅游、休闲、娱乐、商业于一体的具有浓厚民俗文化特色的古商业街。

 

下篇

一、深圳地产商青睐观澜,生态后发价值显现

2009年9月25日,观澜街道横坑地块以24.4亿元、楼面地价达8617元/平方米被成功拍卖,一跃成为深圳“地王”。

近几年来,观澜的环境价值和未来发展态势越来越被外界看好,生态后发效用价值开始显现。随着观澜投资与生活环境的不断完善,各重大工业项目和企业总部也加快进驻。两年来,观澜相继引进了大唐国际等56家优质企业,佳能、富士施乐银星工厂等投入生产,永丰源、安琪、铭可达等6家企业总部落户观澜,市、区在观澜投资总额82亿元的28个重大项目也稳步推进。一时间,世界500强、总部经济、知名品牌和高新社区聚集观澜。通过全街道上下共同努力,观澜的生态环境明显优化,城市品位明显提升,人民群众安居乐业。

“观澜街道将充分利用并不断挖掘自身的地域优势、政策优势和后发优势,坚持以发展循环经济为主线,致力于将观澜打造成环境优良的生态型产业聚集区和适宜居住的生态型和谐城区。” 观澜街道党工委书记、办事处主任刘家宝表示,“在今后的工作中,观澜将咬定青山不放松,继续全力以赴地抓好循环经济示范工作,紧紧抓住我市创建“低碳经济试点城市”、我区创建“低碳生态城区”的机遇,全面建设低碳生态社区,努力实现观澜的跨越式绿色发展,使观澜的水更清,城更美,经济更繁荣,社会更和谐,真正成为深圳中轴线上的人人乐居、乐生、乐业的绿色、生态家园”。

 

二、观澜双引擎发展模式结出“五朵金花”

循环经济是观澜践行科学发展观的主轴,文化产业是观澜产业华丽转型的灵魂。经过几年的发展,观澜的循环经济与文化产业已经孕育并结出了令观澜声名远扬的“五朵金花”。

1、循环经济,盛开在深圳中轴线上的生态文明之花。“高高的羊台山,清清的观澜河”。作为观澜的“母亲河”,观澜河经历了由清到浊再变清的巨变。2010年,作为深圳市第一条清水河、景观河,观澜河被辖区百姓誉为最大的民生工程,是观澜环保整体好转的关键指标之一。随着困扰广大居民20多年的河水黑臭问题得到解决,观澜河已经成为观澜发展循环经济的主轴,成为观澜推进循环经济发展的最大亮点。此外,最近荣获国家AAAA级旅游景区的山水田园农庄,还有正在申报国家生态示范园区的观澜高新园区和银星工业园等,大珠小珠落玉盘一般,点亮了观澜循环经济的天空。

2、版画基地:产业转型中的文化创意之花。文化创意产业以投入较少、价值链长为特色,成为循环经济的典范性产业。“返璞归真,阴刻阳刻刀刀入味;铅华洗尽,留黑留白两两相宜”。近年来,观澜版画基地也逐渐发展成为深圳文化创意产业新亮点,成为循环经济与经济转型的典型,在业界传为佳话。如今,“中国·观澜版画原创产业基地”已初具规模,成为深圳文化产业的又一张名片。

3、高尔夫球:打造高端生活圈的体育休闲之花。作为世界最大规模的球会,观澜湖高尔夫球会早已超越“球会”的概念,成为中国高端休闲生活圈。可以说,因为有了观澜湖,观澜街道更加名声在外;因为有了观澜湖,2007-2018连续12届高尔夫世界杯都选择中国;因为有了观澜湖,深圳便有了世界第一大球会的光环。随着高尔夫世界杯的深入开展和低碳休闲生活方式的加速形成,观澜湖片区将一跃成为整个珠三角乃至整个中国孕育并聚集“生活家”的摇篮地。

4、观澜国瓷:崛起于世界的瓷文化之花。陶瓷,作为中国的国粹,它凝结了中国人千百年的富强梦。2009年10月28日,北京有关方面向位于深圳观澜的永丰源总部发来喜讯,国瓷永丰源荣获“与共和国60年共成长60个影响世界的民族品牌”的殊荣。组委会如此点评永丰源:遍及江湖之远,又长居庙堂之高,国瓷永丰源,以其精湛的工艺和高科技技术,当仁不让成为当今“China”的代言。

5、高新社区:产居一体的新型低碳社区之花。为了让高端人才住在观澜并扎根观澜,深圳市政府计划在观澜规划建设一个达100多万平方米的高新社区,作为企业高级管理人才和高级技术人才的居住地,成为企业的高层人才基地和孵化器,为企业发展奠定坚实基础。目前,观澜高新社区已经由市政府牵头启动,有望打造成集科技研发、产业孵化、人才安居、生态保护“四位一体”的新型园区。

 

三、从小事做起,一点一滴夯实观澜“低碳生态新城”

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。近年来,观澜街道相继邀请了著名环保卫士、中国十大环保人物陈飞以现身说法,为观澜市民讲述了创建中国首个无塑料袋村的故事;在文博会观澜分会场,为莅临的领导嘉宾专门准备了舒适的环保手帕,于细节处传播绿色环保理念;在绿色社区创建过程中,广泛派送环保手帕给居民,于无声处引导居民“环保从小事做起”。

据1月26日新华网报道,在后哥本哈根时代,源于观澜街道并由环保公益组织帕客联盟UH发起的“帕客运动”正在深圳、北京、上海和成都等大都市兴起,与日俱增的“帕客”群将从用手帕这个小小的生活习惯开始,形成绿色生活的风尚。手帕将再一次成为今天年轻人的一种新生活时尚,有望重新飞回寻常百姓家。所谓“帕客”(Handkerchiefer),即为践行“少用纸巾,重拾手帕”和“环保从小事做起”理念,有意识地减少或避免使用纸巾、塑料袋、一次性筷子、一次性杯子的群体,是绿色消费的符号和低碳生活的象征。

据了解,由观澜生态之友等环保组织参与、帕客联盟UH选送的“帕客运动”扮绿“绿色大运”青少年环保宣教公益行动项目,已于1月5日顺利荣膺首届深圳优秀公益项目20强。为简便快捷、以小见大、长期持续地提升深圳市民环保意识,帕客联盟UH将率先以看得见、摸得着、用得起的“小手帕”为载体,计划在全市学生群体中发起一场打造“绿色大运,低碳深圳”为目标的“帕客运动”,全面、持续、有效地提升市民环保意识,为“低碳深圳”的建设加油。

 

四、纵深发展低碳经济,率先创建低碳新城

建设低碳生态城市是我国城市发展的必然趋势,是建设“生态文明”的新型模式。在后哥本哈根时代,全球争相发展“低碳经济”,创建“低碳城市”。在这场低碳浪潮中,深圳市再次领先,成为去全国第一个低碳生态示范市。作为深圳市循环经济试点示范街道,观澜下一步怎么办?对此,刘家宝认为:循环经济是手段,低碳新城是目的。发展低碳经济,是全面推进循环经济的升级版。观澜街道应该在3年推进循环经济基础上,争创全市第一个低碳生态示范街道。

1、规划先行,率先创建低碳经济试点示范街道。紧紧抓住深圳市大力发展低碳经济以及宝安区创建全国生态区的机遇,继续实施《观澜街道2008-2010年生态文明建设行动方案》,支持银星工业园区、观澜高新技术园区申报国家级生态示范工业园区,推进总投资60亿元的宝昌大唐清洁能源基地建设,逐步建成以天热气为主的热、电、冷联供项目及新能源示范利用高档商务社区。

2、舆论先导,率先开展“观澜街道低碳经济奖”。创造性地将“环保市民”、“环保家庭”的评选和“绿色社区”、“绿色企业”、“绿色学校”的创建结合起来,计划整体创立“观澜街道低碳经济奖”,计划多方筹集200万元专项创建和奖励经费,奖励节能减排先进单位和个人,全面推进“低碳生态观澜”建设。

3、突出重点,着力优化产业结构,提高经济质量,实现经济平稳较快增长。“一对一”跟踪服务好富士康、富士施乐、佳能等龙头企业;鼓励企业发展新型产业项目,大力推进新材料、新能源、生物医药等低碳经济,重点支持LED、3G通讯、太阳能、资源回收、软件网络等新型产业项目建设,促进观澜产业机构优化升格。

尾声:发展循环经济,只有起点,没有终点

公众环保意识的提升是观澜发展循环经济理念的最大成果。如今,随意走进观澜街道绿色社区居民家中,从小学生到老阿婆,从机关干部到企业员工,几乎人人都能随口说出几个节能降耗的窍门,“循环经济”与“生态观澜”已经成为了观澜人耳熟能详的“关健词”。

在观澜街道采访时,刘家宝低调地说:“实践证明,发展循环经济是落实科学发展观的具体体现,是构建‘和谐观澜、效益观澜、生态观澜’的最佳路径。在过去的三年间,如果说观澜在发展循环经济方面有所收获的话,这份成绩一方面得益于各级领导的充分肯定和大力支持;另一方面得益于80万观澜人民的一致认可和主动参与”。

诚如刘家宝书记所言,三年多时间先后获得“省生态示范街道”、“全国绿化模范单位”、“首届中国绿色责任贡献奖”和“联合国绿色产业发展奖”等殊荣,并被美国可持续发展社区协会(ISC)确定为“国际绿色社区能效项目”和“中美日可持续发展教育项目”合作单位。去年11月,又被评为“中国十佳绿色乡镇”。

而这,却仅仅只是一个开头。从字面上讲,“循环”一词本身就意味着“循而往复,生生不息”。观澜街道“发展循环经济,建设生态家园”,只有起点,没有终点。可以肯定的是,在不久的将来,展现在观澜面前的,必将是一个“山更绿、水更清、人与自然更和谐、社会经济发展更好更快”的低碳生态新城!

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017